• Авторизация


FINANCE 01-09-2008 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валерий_Колесов Оригинальное сообщение

Как они делают это?


Cегодня для Вас:


==============

1. Ставки профи

2. Все идет по плану?

=============


Прежде одно объявление .


Скоро в моей рассылке ожидаются очень интересные события. Как и всегда, первыми получат сообщение мои партнеры - и это будет очень выгодно. Желаете быть в их числе? Искренне рад - милости прошу .


А теперь выпуск рассылки.


==============

1. Ставки профи

==============


У кого самый лучший сапог? Конечно же, у сапожника . А самые качественные инвестиции - у профессиональных финансистов. Куда же на нынешнем нестабильном рынке профи инвестируют свои деньги ? Об этом - свежая статья газеты "Ведомости".


Профессиональный подход


Неопытные инвесторы часто сетуют, что не могут угнаться за переменами на фондовом рынке. В этом году - особенно. Профессионалы поделились опытом управления личными накоплениями


Газета "Ведомости"

22 августа 2008 г.


Многие из тех, кто отлично разбирается в экономике и финансах, еще в прошлом году перестали ждать подарков от российского фондового рынка и перевели деньги в депозиты. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин продал все паи еще в конце лета 2007 г. и построил домик в Подмосковье. «Я не был уверен в дальнейшем повышении цен на нефть и понимал, что ралли на рынке акций уже не будет», - говорит он. Сейчас все свободные средства он размещает на депозите.


Осенью прошлого года продал большую часть паев ПИФов и перевел деньги на рублевые депозиты и директор центра маркетинговых исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков.


Старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров к началу 2008 г. примерно половину средств держал в акциях второго эшелона. Но в мае он решил зафиксировать прибыль, поскольку, восстановившись после январского падения, цены опять начали снижаться. «Все равно акции стоили в разы дороже, чем при покупке», - объясняет Петров.


А вот начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов уже полтора года держится в стороне от рынка акций. «Мне ближе консервативная стратегия, хотя я всегда держал некую часть средств в ПИФах. Но из-за крупных покупок в начале 2007 г. продал паи, а затем ситуация на рынке не располагала к инвестициям», — объясняет Тремасов.


«Я планировал покупать землю, поэтому к началу этого года все средства перевел на депозиты в долларах, рублях и евро. Землю пока не купил, но зато весь этот год деньги были не на фондовом рынке», - радуется директор управления по работе с VIP-клиентами ИК «Велес капитал» Юрий Павлов.


Дух спекулянта


И все же, глядя на нынешнюю динамику фондового рынка, некоторым профессионалам трудно сидеть сложа руки. На таком волатильном рынке сложно держать портфель, лучшая стратегия - активная торговля, уверен управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. В начале года он время от времени торговал акциями, в том числе «Газпрома», РАО «ЕЭС России». А сейчас преимущественно спекулирует фьючерсами на нефть.


Даже Тремасов две недели назад купил несколько бумаг, ожидая восстановления рынка на 10-20% после падения в начале августа. Но входить надолго в рынок он не хочет, поскольку полагает, что «медвежий» тренд вполне может затянуться года на полтора.


Пенсионные планы


Между тем некоторые специалисты по управлению активами по-прежнему остаются в акциях, объясняя свое спокойствие долгосрочными инвестициями.


«Продавать на падении смысла не вижу, поскольку все мои средства инвестированы надолго - к выходу на пенсию через 15-20 лет», - объясняет исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. «Мои инвестиции рассчитаны минимум на 10 лет, так что меня не беспокоят текущие колебания котировок», - вторит управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов. Он не менял портфель уже много лет, лишь в этом году заменил акции РАО «ЕЭС России» на бумаги Сбербанка.


Сознательно не выводили активы с рынка акций гендиректор УК «Агана» Олег Телипко и гендиректор УК «Ист коммерц» Дмитрий Сачин. «Акции - это часть моего долгосрочного пенсионного плана», - объясняет Сачин.


Налетай - подешевело


Более того, долгосрочные инвесторы из числа профучастников охотно используют периоды провалов рынка для пополнения личных портфелей. Сачин, к примеру, в июне купил «префы» «Транснефти», а в начале августа - бумаги «Иркутскэнерго». А Павлов в конце июля купил бумаги «Газпрома». Гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров на падении рынка после военных событий в Южной Осетии в августе значительно увеличил вложения в ПИФы акций своей компании.


Сейчас некоторые долгосрочные инвесторы, несмотря ни на что, твердо следуют классическим правилам частного инвестирования: вкладывают регулярно небольшими порциями независимо от ситуации на рынке. Милюков, к примеру, каждый месяц обязательно инвестирует в ПИФы акций 10% дохода. А у Крапчитова 20% зарплаты автоматически отчисляется в ПИФы акций и облигаций своей УК.


===


Что ж, так инвестируют профессионалы. Кстати, у автора этой рассылки есть одна интересная идея выгодных инвестиций с малым риском. И я намерен рассказать об этом подробнее в одном из ближайших выпусков рассылки. Не пропустите!


А если Вы желаете грамотно разместить деньги на банковском депозите, как это делают профессиональные финансисты, то искренне рекомендую вам заглянуть сюда .


==============

2. Все идет по плану?

==============


Все чаще россияне задумываются о финансовом планировании своего будущего. И совершенно правы, ибо от денег очень многое зависит в жизни. А если планировать - то как? Деньги счет любят - потому будущее определяют расчеты. Как их сделать - свежая статья газеты "Известия".


Все идет по плану

Газета "Известия", 26.06.2008


Сегодня доля финансово подкованных россиян потихоньку растет. Несмотря на то что вкладывает средства в ПИФы или ОФБУ лишь незначительная часть населения, уже многие задумываются о планировании своих денежных потоков. Помочь разработать сберегающую и инвестиционную стратегию призван личный финансовый план (ЛФП).


ЛФП состоит из трех частей: личный бюджет (учет доходов и расходов), определение финансовых целей и способы их достижения. Если свои цели люди определяют вполне конкретно (покупка квартиры, образование, достойная пенсия), то в части формирования личного бюджета и определения путей инвестирования ситуация плачевная. "Только 40% населения могут прогнозировать свои доходы хотя бы на полгода вперед, лишь четверть (24%) планируют расходы на тот же срок. Что касается накопления, то более 60% населения предпочитают до сих пор хранить средства наличными", - приводит неутешительные данные исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева.


Практическая польза


По мнению финансовых консультантов, польза ЛФП неоспорима. "Чем больше я работаю, тем больше убеждаюсь в необходимости наличия такого плана у каждого человека, - заявляет Владимир Савенок, генеральный директор консалтинговой группы "Личный капитал". - Наличие ЛФП позволяет человеку увидеть, сможет ли он достигнуть поставленных целей. В первую очередь уйти на пенсию пораньше и получать солидный пассивный доход. Это очень сильная мотивация для человека, так как многие, взглянув на такой план, принимали решение об осуществлении каких-то значительных для себя шагов. Кроме того, план показывает, когда у человека могут возникнуть финансовые проблемы".


Несмотря на явные плюсы, о широкой популярности услуги личного финансового планирования в России пока говорить не приходится. Лишь около 1% российских граждан вкладывают на сегодняшний день средства в ПИФы или ОФБУ, и это не говоря о самостоятельном инвестировании в ценные бумаги. Да и большинство граждан пока живет лишь сегодняшним днем, хотя долгосрочные цели есть абсолютно у каждого: начиная от жилищного вопроса и заканчивая хорошим образованием для детей.


"Личное финансовое планирование, безусловно, полезно - хотя бы потому, что человек, составляя его сам или обращаясь к помощи профессионалов, начинает четче осознавать не только свои цели, но и имеющиеся для их достижения возможности", - отмечает Евгений Очковский, заместитель генерального директора компании "Универсальный брокер" (Сеть финансовых решений "Цивилизация 41").


Кому не по карману


Расценки на услуги личного финансового планирования колеблются от 4000 до 30 000 рублей. Цена зависит от детализации расчета плана и наличия в нем рекомендаций по конкретным финансовым продуктам. В среднем за ЛФП придется заплатить 15 000-20 000 рублей. Кроме того, существует практика дальнейшего сопровождения клиента - абонентское обслуживание, в рамках которого финансовый план и инвестиционная стратегия корректируются с учетом жизненных обстоятельств клиента. Его стоимость на порядок выше и составляет 70 000-90 000 рублей в год.


Те, кому оплата ЛФП не по карману, могут попробовать составить финансовый план самостоятельно. Для этого следует воспользоваться книгами и интернет-ресурсами, посвященными финансовому планированию, например:


 


Неплохо также обладать хотя бы начальными знаниями в области финансового рынка, инвестиций и налогообложения.


Проштудировали книжки и сайты? Теперь нужно определить цель, которую вы хотите достигнуть при составлении ЛФП. Например: квартира, образование или безбедная старость. "Далее необходимо провести ревизию текущего финансового состояния, определив, что является доходом, а что - расходом в бюджете.


Разница между этими двумя величинами и будет составлять сумму сбережений, которую можно будет инвестировать в какие-либо финансовые инструменты, - поясняет Светлана Роскова, заместитель директора департамента по обслуживанию физических лиц банка "ГЛОБЭКС". - Важной составляющей ЛФП должно стать формирование личного резервного фонда, средства которого можно разместить в такой консервативный банковский инструмент, как депозит". Оставшаяся часть портфеля личных сбережений может быть инвестирована в различные рыночные инструменты с учетом сроков достижения цели ЛФП, допустимых рисков инвестирования и прочих финансовых аспектов.


Сам себе консультант


Если разбить процесс составления плана на этапы, то сначала необходимо определить текущие доходы и расходы и темп их роста. Потом выписываются активы (имущество и накопления) и пассивы (кредиты и долги), определяются доходы от активов и расходы на пассивы. "Затем определяются финансовые цели, их приоритетность, время достижения, стоимость, а также способ достижения, после чего определяется имеющаяся страховая защита финансовых целей (страховые и пенсионные программы).


Далее просчитывается план, чтобы понять, реализуемы ли финансовые цели и достаточна ли их страховая защита, если все оставить как есть, либо нужно что-то менять", - перечисляет Евгений Очковский. Для оптимизации финансового плана нужно подобрать инвестиционные инструменты, подходящие непосредственно вам: паевые фонды, игра на бирже, накопительное страхование и т.д.


У любого плана есть инвестиционная составляющая (крупные покупки, инвестиции и источники их образования), текущая (систематически повторяющиеся расходы) и резерв непредвиденных расходов. Крупные покупки и инвестиции, как правило, планируются заранее. Текущие расходы практически постоянны во времени (это выплаты членам семьи, различные взносы и периодические платежи). Это же и наиболее ликвидная часть плана, которая должна быть ежемесячно в наличных деньгах или на пластиковой карте.


Резерв непредвиденных расходов - денежные средства в размере от 50 до 300% от суммы ежемесячных текущих трат, который можно использовать при необходимости. Это менее ликвидная часть, которая не носит инвестиционного характера, а основное требование к ней - возможность быстрого превращения активов в деньги (например, депозиты, предусматривающие сохранение процентов при досрочном расторжении), так описывает резерв Алексей Попов, руководитель дивизиона по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом Русского банка развития.


Все разнообразие активов


Инвестиционная часть предполагает самое большое разнообразие инструментов. "Как правило, его разделяют на две части. Первая - основной капитал, функции которого - минимизация рисков инвестирования (это консервативная стратегия: ценные бумаги первого эшелона, банковские депозиты, "металлические счета", элитная недвижимость), - приводит пример Алексей Попов. - Вторая - рисковый капитал, который инвестируется в активы с большим потенциалом роста (акции "второго" и "третьего" эшелонов, закрытые ПИФы, прямые инвестиции в бизнес-проекты)".


Каждый ЛФП с 90-процентной вероятностью будет реализован, если ему следовать со всей точностью. Конечно, при условии, что он составлен правильно. Тем не менее не все настолько дисциплинированы, чтобы следовать рекомендациям и советам, заложенным в ЛФП. Все зависит от того, насколько человек в принципе настроен на достижение поставленных перед собой целей. "Если он не придерживается плана, гарантий реализации его целей нет никаких.


В то же время план рассчитывается, основываясь на прогнозах будущей инфляции, роста доходов, доходности инвестиций. Ни в чем в жизни нельзя быть уверенным на 100%, поэтому и личный финансовый план остается только планом, который надо в обязательном порядке корректировать как минимум один раз в год", - резюмирует Евгений Очковский.


===


Что ж, составление личного плана - дело нужное, и при этом вовсе не сложное . Могу утверждать это наверняка, ибо уже сотни людей уже приобрели мою книгу " Как составить личный финансовый план " - и вот что я заметил.


Хотя к этой книге каждый покупатель получает бесплатный бонус - мою личную консультацию по составлению финплана, ни один человек еще не обратился ко мне за такой консультацией. Из чего следует неизбежный вывод - в книге все настолько понятно , что консультаций не требуется вовсе . И если Вас интересует финансовое планирование в отношении себя лично - искренне рекомендую Вам книгу " Как составить личный финансовый план ".


Составить свой план самостоятельно - гораздо дешевле, чем обращаться к финкосультанту, и гораздо полезнее - ибо Вы сами все прочувствуете и поймете, как сегодняшние финансовые шаги определяют Ваше финансовое будущее. Заказать книгу Вы можете здесь .


А в завершение спешу напомнить, что скоро всех моих подписчиков, и в особенности - моих партнеров - ожидает очень интересное событие.


Если Вы еще не мой партнер - станьте им прямо сейчас . Мои партнеры все узнают первыми - и получат при этом ощутимую пользу. Желаете быть в их числе? Милости прошу .


До встречи!


С уважением,


Владимир Авденин ,

руководитель проекта - мгновенная доставка финансовых знаний

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник FINANCE | Tanuki128 - Моя прелес-с-сть...... | Лента друзей Tanuki128 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»