Опрос, проводившийся в 97 странах, включал в себя всего два пункта:
1. Говоря вообще, можете ли вы назвать себя очень счастливым/счастливым/не очень счастливым/очень несчастным?
2. Удовлетворены ли вы вашей сегодняшней жизнью в целом?
Среди европейцев самыми счастливыми после датчан оказались жители Исландии (4-е место), Северной Ирландии (5-е), Республики Ирландия (6-е), Швейцарии (7-е), Нидерландов (8-е) и Австрии (10-е). Другие развитые и, казалось бы, во всех отношениях благополучные страны значительно отстали по количеству счастья на душу населения: Великобритания заняла 21-е место, Франция – 36-е, Испания – 43-е, Италия – 45-е, Португалия – 46-е.
В Южной Америке довольны собой и окружающей действительностью жители Пуэрто-Рико (2-е место) и Колумбии (3-е). В Северной Америке приятнее всего жить в Канаде, которая заняла 9-е место в мировом рейтинге. А вот США стоит всего лишь на 16-ом.
Шесть стран бывшего СССР входят в первую десятку самых несчастных наций в мире: это Армения (2-е место), Молдавия (3-е), Белоруссия (4-е), Украина (5-е), Грузия (9-е) и Россия (10-е).
Албания, Ирак и Болгария укрепились на 6, 7 и 8-м местах соответственно.
«Я сильно подозреваю, что ощущение счастья напрямую связано с миром и стабильностью. В конечном счете, самая главная составляющая счастья – свобода и возможность жить так, как нравится», – считает руководитель исследования. При этом профессор Инглхарт отмечает, что в целом люди стали ощущать себя более счастливыми, чем 20 лет назад, несмотря на текущее повышение цен на продукты, удорожание бензина и высокие кредитные ставки.
В прошлом месяце журнал для путешественников
Кроме того, в Швейцарии и Дании больше всего долгожителей: мужчины в этих странах живут 77-78 лет, женщины – 82-84 года. Для сравнения, в самой несчастной стране мира Зимбабве женщины в среднем живут 36 лет.