• Авторизация


Без заголовка 29-09-2012 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В славянской мифологии есть довольно интересные персонажи, жалко, что про большинство из них, мало кто знает % )
рисунки бай Racoon-san
Снегурочка – (Снегурка, Снежевиночка) названа так потому, что родилась из снега. В этом художественном персонаже слышится отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега.
КОСТРОМА — в восточнославянской мифологии — воплощение весны и плодородия. В обрядах проводов весны — зто молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. Делали также чучело Костромы из соломы и устраивали ритуальные похороны (сжигали, разрывали на части) с обрядовым оплакиванием. Ритуал символизировал также возрождение природы. Хоронили Кострому в Духов день — первый понедельник после Троицы.
(согласно другим источникам, Кострома относится к мещерскому фольклеру, а мещера, муром, мордва славянами не было)
Лихора́дка, трясавица — в славянской мифологии дух или демон в облике женщины, поселяющийся в кого-нибудь и вызывающий болезнь. Название происходит от слов лихо (беда, несчастье) и радеть (стараться, заботиться).
Имена
 
Лихорадки бывают различными, и общее число их, как правило, двенадцать. В русских заговорах часто перечисляются их имена: тресея, отпея, гладея, аввареуша, храпуша, пухлея, желтея, анея, немея, глухея, каркуша и др. Наличие этих имён только в заговорах, так же как и весьма различный состав этих имён, среди которых немало греческих и с неясной этимологией, показывает, что лихорадки относятся к книжно-апокрифическому слою славянской и русской демонологии и носят скорее медицинский характер.
Имена лихорадок по Афанасьеву:
Трясея (тресучка, трясуница, потресуха, трясучка, трясца).
Огнея или огненная.
Ледея (ледиха) или озноба (знобея, забуха).
Гнетея (гнетница, гнетуха, гнетучка).
Грынуша или грудица (грудея).
Глухея (глохня).
Ломея (ломеня, ломовая) или костоломка.
Пухнея (пухлея, пухлая), отекная.
Желтея (желтуха, желтуница).
Коркуша или корчея (скорчея).
Глядея.
Огнеястра и неве.
 
Само число 12 и резко отрицательная семантика «сестёр-трясавиц» связаны с апокрифическим мотивом дочерей царя Ирода. Девы-Иродиады в славянской мифологии — простоволосые женщины дьявольского обличия (крылья летучей мыши, различные уродства). В некоторых заговорах их семь, десять, сорок, семьдесят семь.
Также в народных преданиях лихорадка может ходить и в одиночку. При этом из табуистических соображений её зовут ласкательно-приветливыми словами: добруха, кумоха, сестрица, тётка, гостьюшка, гостейка и др. Славянские заговоры зачастую предполагают изгнание лихорадки в леса, пустыни, болота, тартарары. В работе Афанасьева указывается наличие заговоров против лихорадки также у немцев, индусов, финнов.
Иногда среди лихорадок выделяют «старшую», якобы сидящую прикованную на железном стуле двенадцатью цепями. По поверью, если она порвет цепи, то пораженный ею человек умрет. В некоторых заговорах упоминается Жупела, мать и царица лихорадок.
Б. А. Рыбаков в книге «Язычество древней Руси» предполагает, что образ лихорадок произошел в народном сознании из представления о русалках-берегинях. Разновидностью русалок лихорадки называются и в научно-популярной «Энциклопедии сверхъестественных существ». Связь лихорадок с водоёмами прослеживает по русским заговорам М. Забылин.
В статье А. К. Байбурина со ссылкой на работу Д. К. Зеленина приводится традиционный «метод борьбы» с лихорадкой глотанием бумажки с определённой надписью.. Д. К. Зеленин приводит также следующие способы лечения лихорадки:
Спину лихорадочного больного мнут мялкой, которую предварительно ставят на куриную нашесть (насест).
Пьют куриный помёт или кладут под подушку дохлую курицу.
Также он приводит два главных поверья о лихорадке:
С лихорадками, которые представляются в образе дочерей царя Ирода
 
С потонувшими дочерьми Фараона, где они становятся первыми русалками
Оба этих поверья поздние, связанные уже с влиянием православия. Несомненно олицетворение лихорадки с заложными покойниками (отсюда и оберег в виде полыни, аналогичный оберегу от русалок).
По некоторым поверьям, 2 января лихорадки выходили из своих подземелий, прячась от мороза. В этот день притолоки кропили наговорённой водой. Считалось, что лихорадки пугались также петушиного крика, лая собак и колокольного звона.
Образ лихорадки в отличие от образа чумы в славянской традиции слабо выражен и поэтому не отражён в быличках, обрядах и поверьях.
 
Образ
 
Ты бы шторку опустила…
Дай-ка книгу… Не хочу…
Ты намедни говорила,
Лихорадка… я шучу…
 
— Что за шутки спозаранок!
Уж поверь моим словам:
Сестры, девять лихоманок,
Часто ходят по ночам.
 
Вишь, нелегкая их носит
Сонных в губы целовать!
Всякой болести напросит
И пойдет тебя трепать.
 
— Верю, няня!.. Нет ли шубы?
Хоть всего не помню сна,
Целовала крепко в губы —
Лихорадка ли она?
Афанасий Фет
 
Мавки - (слав.миф) вид русалок. Особенно любят при полном месяце появляться. Распоясывается так что не ставит ни во что ни охранительный чеснок, ни траву полынь. И через железную цепь не побоится перешагнуть. Мавкиплещутся в реке, а потом вылезают на берег чесать свои зеленые кудри, а путников просят позычить им для этого дела свой гребешок. Если дать его наглым и мокрым девкам, они расчешутся и вернуться в реку с миром, а гребень придется выбросить, иначе потом облысеешь. Если же не дать, пожадничать то замучают мавки до смерти. 
Вообще мавки красивые, такие красивые какими сроду при жизни не были. Некоторые страхолюдины как раз для этого и топятся. Только красота эта обманная. Повернется к тебе спиной мавка, и увидишь позеленевшие без воздуха легкие, небьющееся сердце, сопревшие кишки - такая гадость! Находчивый парень, правда, может отшутиться от мавок, только на это вся надежда.
.. Мавка - не то, что ехидная русалка, чья чешуя блестит в свете луны. Русалка, если поймает, защекочет до смерти. Мавка - пугливая лесная красавица, перед которой не устоять. Спасти от неё может только пучок горькой полыни - если держать его в руке, не выпуская ни на секунду. Мавка этого запаха не переносит. Почувствовав его, она бежит не разбирая дороги. Бегает мавка легко-легко, не касаясь земли, она и сквозь чащу деревьев проходит без единого звука, будто ветки не задевают её. Она часто играет с юношами, решившими искупаться в лесном озере - схватит одежду и убегает. Юноше нет никакой возможности догнать мавку - тяжело дыша, исцарапанный до крови, он остановится посреди чащи и, может быть, только краем глаза заметит жёлтые кувшинки из мавкиного венка, мелькнувшие в черноте вечернего леса.
 
Что за позор - вернуться голым домой, в деревню, думает юноша, и не понимает, какой он на самом деле везунчик. Как повезло ему не встретиться с мавкой лицом к лицу. Потому что мавка - это сладкая погибель. Когда она вкрадчиво пропоёт: "Согрей меня", а он щедро приголубит её под своим крылом, тогда уж точно не жить ему
 
есть еще поверье, что мавками становятся убитые молодые девушки и некрещеные дети. Потом вроде бы семь лет есть на то, чтобы спасти душу, а потом она окончательно и необратимо становится мавкой
 
Баба Яга (Ягая Баба, Ягабиха, Ягабова, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Егебица; Jedza, Jedzi-baba – польское; Jenzi, Jezi-baba – словацкое, Jezinka – чешское; Гвоздензуба – сербское; Ежи баба – словенское; Яга баба – болгарское.) – загадочная лесная старуха, большуха над ведьмами.
 
Корольков В.А. «Полёт вокруг земли»
 
Внешне – это безобразная сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с длинным, синим, сопливым носом крючком, с одной костяной или золотой ногой. Ее огромные железные груди болтаются до пояса и ниже. Одета она в одну рубаху без опояски. Глаза горят красными сполохами. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела. У нее костлявые руки и острые железные зубы.
 
Яга живет в дремучем лесу или на болоте, в “избушке на курьих ножках”. Окружает избушку забор из человеческих костей с черепами на столбах. На воротах вереями служат – ноги, вместо запора – руки. Вместо замка – челюсть с острыми зубами. Избушка Бабы-Яги может поворачиваться вокруг оси, но в основном она обращена к лесу передом. Чтобы попасть в избушку, герою необходимо произнести заклинание: “Встань по старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом”.
 
Она ездит или летает по воздуху в железной, каменной или огненной ступе, погоняет пестом или клюкою, помелом след заметает. Во время ее поезда воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья. Яга похищает и поедает детей, которых она забрасывает в печь лопатой и зажаривает. Грубая старуха проводит большую часть времени сидя на печи, прядет кудель, ткет холсты. Она любит загадывать загадки и разрешать их. Баба-яга чует присутствие человека и при встрече восклицает: “фу-фу! доселева русского духа видом не видано, слыхом не слыхано, а ныне русской дух в очью проявляется!” или: “что это русским духом пахнет”. Бабе-Яге служат черные коты, вороны, змеи. Она знает язык животных и растений. Живет она со своими дочерьми.
 
Иногда Яга бывает, предрасположена к герою и хлебосольно встречает, а потом задает задание или службу. Часто задание состоит в охране ее кобылиц, в которых превращаются ее дочери. В награду она одаривает волшебными вещами: огнедышащий, быстроногий конь; меч-самосек; гусли-самогуды; сапоги-скороходы; ковер-самолет; клубок, указывающий дорогу. Хоть она и по сказам и пытается приготовить гостей в печке, но только стращает, а внешний антураж жилища больше говорит о том, что она охраняет вход в Пекельное царство. Зачастую герой, выполнив её поручение или разгадав загадку, получает искомое. Однозначно трактовать это персонаж не получаеться, а ввиду того, что внешнее не сочетается с внутренним состоянием персонажа.
 
Сирин – темная птица, инкарнация тёмных Богов. Сирин от головы до пояса – человек, от пояса же – птица. Кто послушает ее голос, забывает все на свете и умирает; унаследоваля от отца дикую стихийность, а от матери-музы – божественный голос.
 
Корольков В.А. «Сирин»
 
Сирин – это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий.
Однако она отнюдь не светлые птицы Алконост и Гамаюн.
Сирин – темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира.
 
 
Алконост
Художник Виктор Корольков
1996 год Алконост, в славянской мифологии это чудесная птица, жительница Ирия - древнеславянского рая.
 
Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
 
Славянский миф об Алконосте сходен с древнегреческим сказанием о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. 
Алконост, фрагмент
Виктор Васнецов 1896 год
Алексей Ремизов. Заветное желание
 
Кaк-тo раз молодой птицелов с вечера навострил поставухи - сети на перепелок, а утром отправился их проверять. Пришел на конопляник, куда слеталось множество птиц, - и не поверил своим глазам: в силках билась прекрасная девушка. Лик у нее был женский, а тело птичье.
Потемнело в глазах юноши от ее красоты.
- Как зовут тебя - спрашивает.
- Алконост, - отвечала она.
Хотел было птицелов поцеловать пленницу, но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать, уверяя, что после того, как поцелует ее человек, она навсегда утратит волшебную силу и больше никогда не сможет взлететь в небеса, а на земле ей придет погибель.
- Отпусти меня, - говорила птицедева, - а взамен проси чего хочешь, исполню любое твое желание!
Задумался юноша: чего пожелать? Богатства? - оно иссякнет. Любви красавиц? - они изменят...
- Хочу при жизни изведать райского блаженства! - воскликнул наконец птицелов. В тот же миг зашумело в его ушах, потемнело в очах, земля ушла из-под ног и засвистел вокруг ветер. Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране. Это был Ирий - небесное царство по ту сторону облаков. В Ирии обитали крылатые души умерших. Кругом благоухали поющие цветы, струились ручьи с живой водой. Алконост пела сладкие песни, от которых на земле наступала ясная солнечная погода.
 
Вилы
"Все сладостней, все светлее, вереницей прелестной и манящей, словно виллисы фантастической легенды, парящие над месяцем в теплую майскую ночь, тянулись перед ним задушевные, чудесные видения.."
Болеслав Маркевич (1822-1884)
Из глубокой славянской древности (культ вил известен по болгарским источникам с XIII в.) идет представление о прекрасных девах — вилах, рождающихся от утренней росы или из травы. По другому поверью, это — девы, умершие невестами, женские духи.
Вилы — очаровательные девушки, одетые в волшебные платья или в светлые покрывала, иногда с золотым поясом и с короной на голове. Кто отнимал у них платье, тому они подчинялись.
Тела этих юных дев прозрачны и легки, очи блестят, как молнии, длинные волосы распущены по спине и груди.
Вместе с тем, вилы часто имеют демонические черты: ослиные, конские, коровьи или козьи ноги с копытами, которые они скрывают под длинной белой одеждой.
Крылья вил — средоточие их сверхъестественной силы. Вилы легко, как тени, как птицы, летают по воздуху. Но если отнять у вил крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами.
Место их обитания — удаленные от людей горы, скалы, горные озера и источники. Живут вилы часто общинами, могут иметь свою предводительницу. Особое значение придается их связи с водой: вилы появляются из воды; многие источники и водоемы считаются принадлежащими этим существам. Вилы скрывают и берегут свои жилища и жестоко наказывают тех, кто в них проникает.
 
ГОРГОНИЯ, девица Горгония
 
в славянских средневековых книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античной горгоны Медузы. Лик Г. смертоносен, она знает языки всех живых существ. Волшебник (волхв), которому удаётся с помощью обмана обезглавить Г. и овладеть её головой, получает чудесное средство, дающее ему победу над любыми врагами. В средневековых книжных легендах владение головой Г. приписывалось Александру Македонскому, чем объяснялись его победы над всеми народами.
 
Др. трансформация образа горгоны Медузы в славянских апокрифах — «зверь Горгоний», охраняющий рай от людей после грехопадения. Согласно одной легенде, змеи на челе и груди новорождённого Каина побудили Адама написать дьяволу, обещавшему исцелить его сына, рукописание, предавшее во власть сатаны весь род людской. Иконография головы Горгоны — характерная черта популярных византийских и древнерусских амулетов — «змеевиков», где она является изображением дна — болезнетворного демона.
 
Береги́ня (обычно во мн. ч. — берегини) — в восточнославянской мифологии женский персонаж, упомянутый в церковных поучениях против язычества. Образ и функции берегинь остаются неясными и дискуссионными.
Церковнославянские поучения против язычества перечисляют берегинь в числе второстепенных персонажей — в частности, они нередко упоминаются сразу после упырей. Книжники упоминают, что берегинь было тридцать или «тридевять сестриц», что связывает их с сёстрами-лихорадками из апокрифов византийского происхождения.
В связи с явной недостаточностью источниковой базы для реконструкции образа берегинь, немного осветить эту проблему может выяснение этимологии слова берегиня. «Этимологический словарь славянских языков» реконструирует форму *bergyni «береговая фея, русалка», и возводит её к праслав. *bergъ «берег». Русалками берегинь считал ещё В. Даль в своём «Толковом словаре». Однако С. Л. Николаев и А. Б. Страхов считают связь русалок с берегинями, а берегинь с берегом надуманной, равно как и связь русалок с берегом в народных представлениях не очень отчётлива. Слово др.-рус. берегыни, очевидно, является народным переосмыслением (в связи с беречь, оберег и др.) праслав. *pergyni. Слав. *pergyni, pergynja считается германским заимствованием — из герм. *fergunia, в значении «дубовое» или «лесное божество». С культом деревьев и растительности связаны и возможные реликты культа берегинь, зафиксированные этнографическими записями.
У украинцев отмечена перегеня — ряженая девушка, пугающая, шутки ради, подруг: в вытянутые вверх руки она брала клубок, изображающий голову, а руки и плечи закрывались одеждой. В Каневском уезде Киевской губернии перегеней называли обряд, сопровождающий прополку свёклы, и главный персонаж этого обряда. Главным героем обряда была самая проворная в работе девушка. Перегеню обвивали красными поясами, снятыми со всех участниц прополки, оставляя открытыми лишь глаза и рот. Обматывались и поднятые над головой руки, в которых девушка держала цветок. Нередко перегеню несли на плечах. 
 
БОЛОТНИЦА (омутница, лопатница) — дева-утопленница, живущая на болоте. Её чёрные волосы раскинуты по нагим плечам и убраны осокой и незабудками. Растрёпа и нечёса, бледнолицая с зелёными глазами, всегда голая и готовая завлекать людей к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и потопить их в трясине. Болотницы могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищать у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | xyzzz - Memento mori | Лента друзей xyzzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»