• Авторизация


Краткие высказывания христианских святых о любви. 27-10-2011 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любовь не может быть грешной в принципе... боль причиняемая ею порой неизбежна, как испытание предшествующее очищению... Я всегда думал именно так и встретив неприятие, встретив непонимание, неверие, решил поискать ошибки в своём осознании природы этого чувства... И не нашёл их.
Люди высоко духовные, люди-ориентиры, фигуры значимые и чтимые... вот их слова о этом великом даре человеку от Бога:


" Любовь, хотя по порядку последняя из добродетелей, но по достоинству она первая из всех и позади себя оставляет все прежде ее родившиеся. Прп. Марк Подвижник.

* Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения... даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия. Свт. Иоанн Златоуст.

* В любви вот что удивительно: к другим добродетелям может примешиваться зло, - например, нестяжательный часто тем самым надмевается; красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый часто тем самым превозносится в своей совести, а любовь свободна от всякой подобной заразы, никто никогда не станет превозноситься пред любимым. Свт. Иоанн Златоуст.

* Любовь изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собою все блага. Свт. Иоанн Златоуст.


* Любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая. Прп. Иоанн Лествичник.

* Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть. Прп. Иоанн Лествичник.

* Настолько любовь выше всех добродетелей, что без нее ни одна из них, ни все они вместе совершенно не принесут никакой пользы стяжавшему их. Прп. Симеон Новый Богослов.

* О любовь Боготворящая, которая есть Бог, - дар таинственно подаваемый достойным; она - нечто изумительное и вещь, нелегко обретаемая. Прп. Симеон Новый Богослов.

* Любовь есть не имя, но Божественная сущность, сообщаемая и непостижимая и совершенно Божеская. Прп. Симеон Новый Богослов.

* Господь дарует наследие Царства тем, которые иные добродетели запечатлели любовью; либо своей безупречной жизнью к ней притекли, либо через покаяние нашли в ней убежище. Свт. Григорий Палама.

* Не столько мы ищем (любовь), сколько Бог ищет, чтобы мы сделались способными принять ее и приняли ее. Свт. Игнатий Брянчанинов.

* Не ищите и не ожидайте любви от человеков, ищите всесильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам. Свт. Игнатий Брянчанинов.

* О сладости любви Божией кто в состоянии будет сказать достойным образом? Апостол Павел, вкусивший ее и насытившийся ею, сам вопиет и говорит: "Ни смерть, ни живот, ни Ангелы, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая", ни все в совокупности не могут "разлучити от любве Божия" душу, вкусившую ее сладости (Рим. 8, 38-39). Прп. Ефрем Сирин.

* Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении. Свт. Игнатий Брянчанинов.

* Не требуй любви от ближнего, ибо требующий (ее) смущается, если ее не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь и ближнего к любви. Авва Дорофей.

* Совершенство любви заключается в соединении с Богом; преуспеяние в любви сопряжено с неизъяснимым духовным утешением, наслаждением и просвещением. Но в начале подвига ученик любви должен выдержать жестокую борьбу с самим собою, с глубоко поврежденным естеством своим: зло, природнившееся грехопадением естеству, сделалось для него законом, воюющим и возмущающим против Закона Божия, против закона святой любви. Свт. Игнатий Брянчанинов.

* Совершенство состоит в том, чтобы предпочитать себе ближнего. Авва Иаков.

* Где нет мира, там нет Бога. Авва Исайя.

* Каковы мы к ближнему, таким и Бог будет в отношении нас. Св. Иоанн Златоуст.

* Если уничтожится милосердие на земле, то все погибнет и истребится. Св. Иоанн Златоуст.

* Когда человек ощущает Божию любовь, тогда он начинает любить и ближнего своего, а начав - не перестает. ... В то время, как плотская любовь по малейшему поводу испаряется, духовная - остается. В боголюбивой душе, находящейся под Божиим действием, союз любви не пресекается, даже когда ее кто-нибудь огорчает. Это потому, что боголюбивая душа, согретая любовью к Богу, хотя и потерпела от ближнего какую-то скорбь, быстро возвращается к своему прежнему благому настроению и охотно восстанавливает в себе чувство любви к ближнему. В ней горечь разлада совершенно поглощается Божией сладостью. Блаженный Диадох.

* Жизнь сердца - это любовь, а его смерть - это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования. Иоанн Кронштадтский.

* Не променяй любви к ближнему на любовь к какой-нибудь вещи, потому что, любя ближнего, ты приобретаешь в себе Того, Кто драгоценнее всего в мире. Оставь малое, чтобы приобрести великое; пренебреги излишним и ничего не значащим, чтобы приобрести многоценное. Преп. Исаак Сирин.

* Господь любит нас, как Своих детей, и любовь Его сильнее любви матери, потому что и мать может забыть свое дитя, а Господь никогда не забывает нас. Старец Силуан.

* Кто хочет говорить о любви Божией, тот покушается говорить о Самом Боге; простирать же слово о Боге погрешительно и опасно для невнимательных.
Слово о любви известно Ангелам; но и тем по мере их просвещения.
Любовь есть Бог (Иоан. 4, 8); а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской.
Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть; по действию своему, она есть упоение души; а по свойству источник веры, бездна долготерпения, море смирения. Иоанн Лествичник.

* Многие многое сказали о любви, а найдешь ее у одних учеников Христовых, если поищешь; ибо одни они имели истинную Любовь учительницею любви, о которой сказано: если имею пророчество, и ведаю все тайны, и весь разум, любви же не имею: никакой пользы мне в том (1 Кор. 13, 2. 3). Стяжавший любовь стяжал Самого Бога; ибо Бог есть любовь (1 Ин, 4, 16). Максим Исповедник. "


По моему исчерпывающие ответы для любого возможного вопроса и защита от любого обвинения... То что идёт от Бога не грех, как бы порою сложно не выглядел приход...


Да уверуют сомневающиеся! Да со стыдом отойдут гонители! Да простят обиженные!Да славится прекраснейшее из человеческих чувств! А для влюблённых всегда найдётся место в райском саду... Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
29-10-2011-08:46 удалить
Просто очень легко перепутать стратсть и любовь (будем оперировать общепризнанными понятиями). Вернее на начальной стадии отличить их практически невозможно. Только время..... И если бы было по-другому, то род людской уже бы прекратился :-)
Бог ты мой.Как же просто,оказывается,прикрыть свои грехи умными словами.Обязательно возьму на вооружение.В этих высказываниях о другой любви говорится.Совсем о другой.
Ответ на комментарий # Машунь, здесь речь идёт о любви настоящей.. такая тема, а вот исследовать что любовь а что баловство святые я думаю даже и не стали бы...они просто знали что настоящее а что нет инстинктивно....
Вот и людям бы не плохо развить в себе такое чутьё, боли было бы меньше. Но как развить не тренируя его, не ошибаясь...в конце концов боли не причиняя? ...
Маргошка_ру, Да да, вооружись, оружие тебе к лицу будет :)
03-11-2011-14:10 удалить
Ответ на комментарий Маргошка_ру # Маргошка_ру, Ага! И я соглашусь, точно сказано!
Ответ на комментарий # Так самое страшное и одновременно смешное,это то что люди считают что можно напакостить,нагрешить,а потом в монастыре полгодика позамаливать грехи,и все будет в порядке.Вновь чистыми станут как младенцы.А если уж глобально брать,то не грешить по-моему в принципе невозможно.Можно,конечно,соблюдать десять заповедей.Но тем не менее,невозможно совсем бех греха.Строга таки наша религия))))
04-11-2011-14:06 удалить
Ответ на комментарий Маргошка_ру # Маргошка_ру, Хорошо, если все будет в порядке, а то намолятся и еще хуже становятся :-) Только вот грех - понятие все же относительное. Нам самим удобно им прикрываться. Пилим мужчин наших (или детей), сами невозможные, а потом говорим, что изменять грех, неуважать родителей -грех. А то что сами на это толкаем - нас не волнует.
Ответ на комментарий # Ну думаю что по разному у всех бывает.Кто-то действительно толкает.А кто-то сам не может без этого.Бывает измены и похождения просто в крови.И человек уже не видит себя и не живет без этого.Кто-то просто коллекционирует сердца.Кому то в кайф собирать такую коллекцию.А кто-то не находит понимания и поэтому ищет его на стороне.На мой взгляд,самое страшное,это куклы с человеческим лицом....Те кто строят из себя правильных и честных,на самом деле такими не являясь.Те кто способен вести двойную игру.В общем согласна,грех-понятие относительное.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткие высказывания христианских святых о любви. | просто_Димец - Жизнь как она есть | Лента друзей просто_Димец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»