• Авторизация


Купец первой гильдии 25-02-2008 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гамбург – старинный город-купец, в любые времена больше всего ценивший свободу. Он получил статус федеральной земли Германии и официальное название вольного ганзейского города. Уступать свои привилегии Гамбург никому не намерен – такой уж у него характер...

Гамбург был основан в 810 году на месте слияния двух рек – Альстера и Билле. Укрепление на берегу получило бесхитростное название «Хаммабург» (по старосаксонски «хам» означает «берег»). Но настоящая жизнь Гамбурга началась 7 мая 1189 года, когда император Фридрих Барбаросса даровал ему отпускную грамоту, разрешающую беспошлинную торговлю и судоходство в нижнем течении реки Эльбы.

Вольный город одним из первых вступил в Ганзейский союз и стал его важнейшим портом на Северном море, перевалочным пунктом для перевозки зерна, тканей, мехов, сельди, пряностей, леса и металлов. Сразу после обретения долгожданной свободы Гамбург заключил торговый договор с Великим Новгородом. Пройдут века, и побратимом Гамбурга станет Ленинград-Петербург…

В эпоху Средневековья Гамбург был еще и пивоварней всего Ганзейского союза – в те времена на 5000 жителей здесь приходилось 400 пивоварен! Гамбургское пиво всегда ценилось очень высоко. Говорили, что после него не болит голова. Правда, с XVI века качество напитка ухудшилось – он стал быстро прокисать. Неудивительно: воду для его приготовления брали из каналов, а туда стекала вся городская канализация! Но не волнуйтесь, за прошедшие века многое в Гамбурге изменилось. От старинных купеческих времен здесь осталось только лучшее. Например, многочисленные флеты – каналы, соединенные с Эльбой и реагирующие на ее приливы и отливы: они то наполняются водой, то высыхают. Некогда по ним подвозили товары к домам купцов. Кстати, многие из этих зданий красные или коричневые. Дело в том, что в окрестностях города нет камня, и для строительства всегда использовалась глина.

Торговый Гамбург немыслим без здания Торговой палаты. А появилась она не без участия… пиратов. В холле выставлены модели старых конвойных кораблей. Они охраняли караваны судов, принадлежавших ганзейским купцам, от морских разбойников. Ни один отдельно взятый торговец не смог бы за свои деньги снарядить такой корабль. Поэтому купцы объединились и оплатили конвои. Этот союз и явился прообразом будущей Торговой палаты...

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Купец первой гильдии | Deutschland-Liebe - Дневник Deutschland-Liebe | Лента друзей Deutschland-Liebe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»