• Авторизация


про остров Fo:hr (Германия) ч.1 16-12-2007 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Северные фризские острова (от слова "фризы" – германский народ, проживающий в Гронингене и некоторых частях Германии как национальное меньшинство. Историческая территория их обитания называется "Фризия". Это народ с богатой историей и народным творчеством.Численность около 410 тыс. человек (1992).Язык фризский.Традиционная религия — кальвинисты, часть — католики) были созданы разрушительными силами штормов, наводнений, и состоят из остатков того, что было некогда материковой землей. К ним же относится остров Fo:hr, на котором летом 2007 года побывали  мы с Эдвином в гостях у его родителей. С тех пор  меня не оставляла идея поподробнее (вспоминала я о нем тут) рассказать об этом покорившем мое сердце островке, - тем более, что информации на русском языке о нем нет даже в Wikipedia. Все, что вы прочитаете, - я перевела с английского из подробного путеводителя по острову, приобретенного мной в дни нашего там пребывания. Плюс, конечно, собственные впечатления и иллюстрации.
[показать]
Fo:hr –имеет общую площадь в 82 квадратных километра (12 километров в длину - 6,8 километров в ширину – богатое пространство для прогулок!!! Также можно совершить пешую прогулку к острову Amrum во время отлива, - но только под бдительным контролем гида), и после острова Sylt, занимает второе место по величине. Он защищен от моря и ветра другими островами (см. фото "с высоты" ниже), а в зимний период обогревается гольфстримом.
[700x524]
*это я на пляже в первое утро

*Правда, несмотря на это, в дни нашего пребывания там, (конец июля - начало августа), на все равно сдувало с ног холодным ветром при вечерних прогулках по пляжу . Личный рекорд - футболка, плюс две плотные кофты с длинным рукавом+ джинсовая куртка, - от холода они меня не уберегли. А что же зимой?! При этом, хочется сказать, что каждый день мы видели людей, с радостью закапывающихся (даже вечером)  в песок по самый нос, будучи одетыми в бикини. То ли они закалялись то ли мерзли.

[700x524]
Береговая линия острова – создана регулярными и меняющимися движениями отливов и приливов, формирующими и передвигающими землю. В настоящее время – форма острова – практически правильный овал, над которым так усердно работало море.

[показать]

На Fohr можно попасть приобретя билеты на теплоход – путешествие занимает 45 минут (во время прилива), в течение которых преодолевается расстояние в 6 км от Dagebu:ll до пункта назначения.
[показать]

*Когда мы плыли ТУДА, в воде стоймя торчали тонкие длинные палки, на которых хоть и не на каждой, но были прицеплены флаги. Как мы поняли на обратном пути,  палки эти служили пометками безопасного пути для теплохода, поскольку отливы тут очень сильные, - как раз во время отлива мы возвращались на материк дни спустя, - и по дороге судно сделало немало зигзагов, лавируя между островами суши, вдруг выросшими из моря....



[700x524]
во время отлива вечером. Вид с пляжа. Справедливости ради стоит показать и вот это фото:

[567x426]
здесь я уже на пути с острова на материк....во время отлива...

На острове располагаются 5 ветряных мельниц, две из которых в поселке Wyk. Некоторые являются частной собственностью. Большая голландская мельница есть в поселках Wrixen и Borgsum.
*Жаль, мы так и не посетили ни одну мельницу...

[319x425]
Более половины острова – болотистая часть. А деревенскую его часть характеризуют коровы, кони и овцы, чьи загоны на острове встречаются повсюду, и даже в непосредственной близости от пляжа.
[425x319]
*повезло овечкам!

[567x425]
* и лошадкам!

История

Чтобы понять, что значит название острова, необходимо обратиться к его корням, углубиться в историю фризского народа, его языка. Таким образом мы выясняем, что название происходит от слова «бесплодный»: ранее остров характеризовался топями, расположенными на севере (сформированы морскими береговыми отложениями) и береговыми песочными областями на юге, которые сформировались в Ледниковый период.

Остров был обжит еще в каменном веке, о чем говорят многочисленные археологические находки. Их немало родом и из бронзового века. Первые поселенцы прибыли сюда в 2000 г. до н.э. из Ютландии. Множество могильных курганов, - подтверждение тому, что острова прежде всего были густо заселены.
Викинги также оставили свой след – многие могилы принадлежат их племенам.

С 11 по 14 век Fo:hr гремел на весь мир, и был знаменит залежами соли. Это "белое золото" имело огромную ценность в средние века, - когда использовалось для сохранения продуктов, в частности, - селедки.

Со временем исследователями было установлено, что именно процесс солеотложения стал виновником того, что остров имеет немало болотистых мест, - просто соль разрушает земные слои, которые, в свою очередь подтапливаются морской водой.

Не меньшую известность принес острову китобойный промысел, что заложился здесь еще в 16 веке, и в последующие века все набирал обороты, что привело к тому. что к 19 веку торговля, поставка товаров кораблями, - стала важнейшей статьей дохода для острова.

Треть поселения острова (!) покидала его в период с февраля по середину сентября, уходя на заработки в море к берегам Гренландии и Шпицбергена.

В зимний период остров превращался в школу, где искушенные в китобойном мастерстве моряки, обучали население основам ремесла.

При входе в локальный исторический музей, расположенный в деревне (самой крупной) Wyk ,можно увидеть 2 большие китовые челюсти, - как раз с тех времен. И бОльшая часть экспозиции музея посвящена тем дням.
[699x438]

продолжение следует...

[524x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Little_Padme 12-01-2008-21:52 удалить
Очень красивые фото и обстоятельный расссказ))) Спасибо)))) Острова <3
Pani_Ostrowska 24-01-2008-13:44 удалить
Little_Padme, на здоровье)! Очень рада, что тебе понравился!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про остров Fo:hr (Германия) ч.1 | Deutschland-Liebe - Дневник Deutschland-Liebe | Лента друзей Deutschland-Liebe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»