Семья. Мама
03-04-2007 23:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Паршивое. Хочетс я отвлечься от всего на свете
Так вышло, что самая-самая в нашей семье она. С неё и начну. С её рассказов.
Моя прабабушка по маминой линии, Елена Васильевна, была из какой-то хорошей семьи. Не дворянской, но и не сельская кулачиха, скорее из богатых купцов. Но после революции была вынуждена уехать в далёкую Сибирь и осесть в Улан-Уде. Есть там такой городок. Там она встретила моего прадедушку, Лаврентия Андреевича, простого хохлацкого парня, и они поженились. В двадцать девятом году у них родился мой дедушка, Анатолий.
Семья у них была большая. У дедушки было два брата и две сестры. Жизнь в Сибири - жестокая, суровая, особенно, если учесть причины, по которым там оказались мои предки. К счастью, Елена Васильевна привезла с собой кое-что из фамильных драгоценностей, мебель, что помогло им выжить. Одежду семье шила она сама, у бабули до сих пор стоит её старенькая швейная машинка, а мама мне показывала дедушку - маленького мальчика в костюмчике с кружевным воротничком. Даже в то время прабабуля где-то раздобывала материал и шила, вязала, кормила... У них долго хранилась великолепная посуда и венская мебель. В бараке. Но барак был весьма нарядным, благодаря ей: снаружи - цветы, внутри - венская меблировка и салфеточки, салфеточки, кое-что из хрусталя... Семья и соседи её просто обожали.
Вырастили деток, а они и разлетелись, кто куда. Дедушка, Анатолий Лаврентьевич, закончил с отличием школу и пошёл в железно-дорожный институт или как-то так он назывался. К тому времени он уже женился на моей бабуле,Светлане Николаевне. Вместе с ней они объездили много городов, возя с собой двух дочек - мою маму, Елену (в читинской школе, где она училась дольше всего, у них в классе были четыре Лены. Каждой дали прозвище в честь одного из знаменитых мушкетёров - мама не сказала, почему. Мама была д-Артаньяном), и Нину (Нинку-грузинку. Не в том смысле, что бабуля... нет, она русская женщина, хотя долго жила в Грозном, но Нина, в отличие от моей мамы, унаследовала от своих родителей чёрный цвет волос и у неё были великолепные толстые косы, за что её и прозвали Грузинкой). Чита-Барнаул-Улан-Уде-Чита-Ташкент... Не помню...
Несколько слов о бабуле.
Она из простой семьи. Семья тоже была большая - у бабули были три брата - Анатолий, Вениамин, Адольф и сестра Майя. Бабуля, Светлана Николаевна - младшая. Собственно говоря, она даже не Николаевна, так вышло, что её папа был вынужден уйти из семьи (именно вынужден), а мама вышла замуж за его друга, который усыновил её детей и дал им своё имя. Так они стали Николаевичами и Николаевнами. Во времена сталинских репрессий одному из братьев здорово не повезло. Он был самый красивый в семье, и он сызмальства мечтал о небе, хотел стать лётчиком... но был объявлен "врагом народа". Арестован не был, а потом прошёл войну - добровольцем, клеймо было смыто, но в лётное его так и не взяли. Да, семья была героическая - войну прошли все, но ни один не погиб. Ранены были, но прабабуся была чуть ли не единственной на улице женщиной, не получившей похоронки. Все дети вернулись с фронта живыми. А после войны бабуля познакомилась с дедушкой и они поженились. И всю жизнь они прожили вместе - вместе мотались по всем станциям, вместе строили БАМ.
Но вот, к сожалению, жизнь моей прабабули, в чью честь назвали маму - Елены Васильевны - рано подошла к финалу. Она умерла от рака. А нехорошие зятья буквально на следующий день после похорон расхитили все её сокровища, осталась у моего дедушки только одна красивая голубенькая чашка с блюдцем, которая стоит в витрине на самом почётном месте, из неё никто никогда не пьёт.
Мама долго жила в Чите, потом в Иркутске. Там пошла в логопедический институт, а на практике познакомилась с моим папой, Виктором Давидовичем. Институт был брошен и мама уехала с папой из Сибири на Украину, а прадедушка, дедушка, бабуля и Нина остались там.
Правда, через несколько месяцев мама вернулась в Читу. Там я и родилась. В документах стоит Киев, но на самом деле это случилось в новом читинском роддоме. Я была десятым по счёту ребёнком и девятой девочкой. Из девяти четверых назвали Настями. Моё настоящее имя - Анастасия.
Я была в роддоме самая горластая, меня всегда узнавали по голосу и говорили маме - вон, твоя Азола орёт. Моя фамилия - Азова, но на младенческом браслетике почему-то написали Азола - букву перепутали, а нянечки решили, что это мама мне такое странное имя придумала.
Мама мне потом рассказывала, как они мне имена выбирали. Вообще-то, они с папой до последнего думали, что я мальчиком буду и хотели меня Артёмом назвать. Но обломилось - родилась девочка. Прабабуся выдала целый список всевозможных имён. Бабуля хотела назвать Варварой. Нина предлагала Галину. Тётя Галя настаивала на Римме. Папа предлагал в мамину честь назвать, но мама сказала - тогда мы путаться будем. Представь, через несколько лет будешь звать: Лена, Лена, - а прибегать кто будет? Правда, папа предлагал тогда меня Алёной звать. Дедушка хотел Дарью. Но мама ещё в роддоме заявила, что я буду Настей. Так меня Настей и назвали.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote