Представляю вам часть литобзора моей дипломной работы:
"При помощи дерматоглифики достигнуты значительные успехи в прогнозировании предрасположенности к наследственным заболеваниям, ожирению и сахарному диабету. Н.Н. Богдановым выявлены дерматоглифические корреляты электроэнцефалограммы у больных эпилепсией и ранним детским аутизмом. Были выявлены признаки дерматоглифики, которые связаны с различными заболеваниями и отклонениями и развитии человека, такими, как синдром Вильямса, Дауна, эпилепсия, левшество, бронхиальная астма, нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушение нервно-психической адаптации по типу депрессии.
Дактилоскопия — идентификационное направление. В настоящее время криминалистами изучается не только кожный рельеф пальцев, но также ладоней и стоп.
Изучение кожного рельефа, образованного папиллярными линиями, необходимо для выяснения вопросов происхождения и расселения народов, наследственности у человека, криминалистики.
По народным поверьям завитки указывают на успешность в ремеслах и упрямство, составные узоры – на лживость, петли – на недостаток настойчивости, дуги – на жестокий, грубый характер. По мнению Коджима, японского исследователя, носители большого числа петель на пальцах обладают мягкими манерами, слегка меланхоличны, трезвомыслящие и безжалостные в бизнесе. Люди с завитками на пальцах неугомонны, чувствительны, умны, деятельны, склонны к сомнениям и не склонны к криминалу. Те, у кого на пальцах комбинация петель с завитками, - выдержаны, добры, послушны, правдивы, но часто нерешительны и пассивны в делах. Обладатели дуг и радиальных дуг петель амбициозны, холодны, упрямы, непослушны, ведут себя вызывающе, их можно назвать бунтарями.
По данным, проведенным в настоящее время, среди студентов персоны с дугами на указательном и среднем пальцах левой руки гораздо более открыты и правдивы, хотя и отличаются большой тревожностью, чем личности с завитками, характеризующиеся скрытностью и меньшей сентиментальностью.
Т.Ф.Абрамова указывает на то, что очень низкие значения Д10 и СГС сопряжены с консервативностью мышления, высокой авторитарностью и нигилизмом; напротив, очень высокие Д10 и СГС указывают на подвижность и аналитичность процессов мышления, но неустойчивость психоэмоционального статуса в экстремальных условиях; средние уровни Д10 и СГС соотносятся с устойчивым психоэмоцональным статусом, прямолинейным мышлением, быстрой, но не всегда адекватной реакцией.
Заслуживает внимания сообщение Дж. Холла и Д.Кимуры о преобладании ГС большого пальца и мизинца левой руки над правой у людей гомосексуальной ориентации.
Было доказано, что сложность пальцевых узоров может служить маркером прогнозирования окончательного телосложения. Высокий СГС и преобладание сложных пальцевых узоров выявлены у лиц широкого и плотного телосложения, с выраженным жироотложением; низкий СГС и дуги – у лиц с узким и вытянутым телосложением, с низким жироотложением.
Показано также, то дети со сложными пальцевыми узорами развиваются ускоренными темпами, а с простыми – замедленными.
Отмечена связь компонентов двигательной памяти с типом узора: зрительному компоненту соответствуют петли, а проприорецептивному – завитки на пальцевых узорах.
Метод дерматоглифики используется также и в области спорта и направлен на выявление связей дерматоглифов и других всевозможных признаков.
Исследования дерматоглифик у спортсменов высокой квалификации показали, что тотальные признаки ПД являются адекватными генетическими критериями физического потенциала человека. Высокая интенсивность узоров указывает на предрасположенность к развитию ловкости, реализации силового потенциала и специальную аэробную выносливость, а низкая узорность – на высокий силовой потенциал, максимальную специфическую физическую работоспособность, слабое развитие тонких мышечных усилий. Т.е. значения тотальных признаков ПД отличаются у представителей различных видов спорта таким образом: низкие соотносятся со скоростно-силовой реализацией, а высокие, напротив, характерны для сложно-координационной деятельности, т.е. по мере усложнения требований динамической координации наблюдается увеличение Д10 и СГС. Промежуточную позицию по этим показателям занимают спортсмены, которые имеют предрасположенность к видам деятельности с преобладанием выносливости, имеющие высокую статическую устойчивость."