• Авторизация


Без заголовка 01-04-2007 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

К реферату по психологии.

Что такое манипуляция? На этот счёт существует много диаметрально противоположных мнений. Кто-то скажет, что умение манипулировать - мистическая способность управлять поведением других, нечто сродни магии или гипнозу. Другие возразят, что любое общение является манипуляцией.

Первоначальное значение слова "манипулятор" означает цирковой артист, фокусник, который хорошо действует с предметами при помощи рук. Но теперь слово "манипулятор" или "манипуляция" часто встречается и в обыденной жизни. И это не случайно, с нами производят незаметные действия, но уже не руками , а словами и даже невербальными способами общения. Все бы ничего, но манипуляция плоха тем, что она не дает нам времени подумать и делать свой выбор. Поэтому нам представляется важным обращение внимания на нашу обычную жизнь, на то, что происходит с нами и вокруг нас.

Манипулятор выбирает в себе жертву не просто первого попавшегося. Он выберет того, кто обязательно попадет под его влияние и обаяние (как хотите). Он или она попросит о помощи, кокетливо хлопая ресницами, но потом от этого кокетства не останется и следа, и вы вынуждены делать то, что обещали.

Манипуляторы - это отличные знатоки человеческих душ. Они знают, что для людей удобнее ситуации, когда есть решения или объяснения происходящего. А манипуляторов этого типа такое решение есть всегда, и оно всегда одно и тоже. Пример, они говорят в любых ситуациях: "Я же говорил!". Такой тип манипуляторов часто встречается в узкой семейной аудитории.

"Малыш". Взрослые, в большинстве своем, любят малышей. Но вот на работе появляется такой "малыш". Он подойдет не к злобному сотруднику, а именно к доброму, и будет просить его о помощи. Может даже встать в позу ребенка: носки внутрь и чуть приоткрыт рот. И вы обезоружены. Но знайте такое поведение он выдает в своих коростных целях, чтобы работу сделали за него(это в лучшем случае), а иногда он просто подсиживает своих коллег.

Лучший способ защиты - это нападение или оглушение. Прошел час с момента начала рабочего дня, и вдруг врывается любитель опаздывать и начинает распылятся по поводу последних сообщений с телеканалов. Все раскрывают рты, чтобы не получить контузию, и начинают впадать в транс от такого типа изложения. Пока все восстанавливаются( в том числе и начальник), опоздавший сидит уже на своем рабочем месте и усердно стучит по клавиатуре. У начальника пропадает желание отчитывать нерадивого сотрудника. Но это то же была манипуляция, и очень сильная подействовала даже на начальника.

Манипулятор - логик. Доводами для такого типа служит наше же поведение. "Ты так делаешь, значит тебе так нравится, и тебя ситуация устраивает". Да, это очень сильный аргумент, не только для него, но и для нас. Но нужно помнить , что манипулятор использует других в своих целях. Поэтому попробуйте изменить его привычную систему действий, и он запоет совсем другие песни. Его больше чем кого-то устраивает ваше поведение. Например: жена носится как белка в колесе (у нее обязанности), а муж лежит на диване ( ему так хорошо). Муж скажет в таком случае, а она сама так делает ее никто не заставляет. Поэтому дорогие жены обратите свое внимание на диванных манипуляторов.

Есть еще манипуляторы, которые используют нормы этики, морали и даже нравственности. Они знают, что люди не любят находиться в неудобном положении, поэтому пойдут на все, чтобы из него выйти. Например, этим часто пользуются продавцы. Они предлагают нам красивый дорогой товар, и если мы сразу не смогли отказаться из-за вежливости, то приходиться покупать то, что нам совсем не нужно. И это все происходит из-за нашего стремления выглядеть лучше.

Манипуляторы во всех случаях играют на наших слабостях или на слабых чертах характера. Обычно их объектами становятся слабовольные или добрейшие люди, которые во время не могут сказать "Нет!". Надо помнить , что каждый из нас имеет право сказать: "Спасибо, нет", "Извините, нет".

Самое интересное это природа манипуляции. Возможно это будет удивительно услышать, но все мы были манипуляторами, но в детстве. Мы подобно фокусниками манипулировали нашими родителями, потому что сами не могли или не хотели. Но многие поняли, как это губительно: перекладывать все а другого человека. Такой человек, как манипулятор, престает быть полноценной личностью. Образно выражаясь, пропадает стержень личности. У манипулятора его нет. поэтому он вынужден опираться на чужой стержень.

Теперь еще одно открытие - мы сами способствуем проявлению манипуляции. Например, нетерпение родителя, когда ему самому легче решить задачу за ребенка, чем долго и нудно ему объяснять. Во-вторых, это наше любопытство: сидим с открытыми ртами, слушаем последние сообщения. Или ложный стыд в магазине, наша мягкость и уступчивость с малышом.

Но мы можем контролировать проявление манипуляции. Главным показателем того, что произошла манипуляция являемся мы сами и наши ощущения. То есть у нас при манипуляции могут возникнуть или неловкость , или неудобство. Эти чувства являются знаком того, что с нами произошла манипуляция. в таких случаях лучше сказать: " Нет!", но не у всех это получается. Тогда можно сказать:" Мне кажется, что ты переоцениваешь мои возможности". И это будет проверкой для манипулятора, он будет продолжать уговаривать вас, уверять вас в обратном. Но вы уже вышли из зоны его влияния.

Из всего вышесказанного появляется ощущение, что манипулятору очень удобно существовать, ведь кругом полно дураков. но они проигрывают в одном - в ценностях человеческих отношений. Для них человек определяется в двух категориях "нужен", "не нужен". А человеческие отношения* дружба, любовь, дети, семья строятся по совсем другим критериям. В их основе лежат бескорыстные действия и поступки.

5 ПРИЧИН МАНИПУЛИРОВАНИЯ
Парадокс современного человека в том, что, будучи разумным, обладая знаниями, он живет в состоянии неосознанности и "низкого уровня жизненности".
Впрочем... Человек не рождается манипулятором. Это результат взаимодействия с общественной средой. Пути и способы манипулирования бесконечны, поэтому особенный интерес вызывает анализ причин манипуляции.
Анализ манипуляции
Основная причина лежит в вечном человеческом конфликте между опорой на себя и опорой на внешнюю среду. Здесь возникает проблема доверия себе и доверия другим людям. Например, руководитель, не доверяя сотруднику, разрабатывает для него правила поведёния в тех или иных ситуациях и требует строгого выполнения его предписаний. Это типичная манипуляция, в которой сотрудник лишается возможности действовать по своему разумению и становится "вещью" в руках руководителя. Другой пример — недоверие к себе, побуждающее искать поддержки авторитетных лиц. Человек, например, не пытается на совещании доказывать свою правоту, а ссылается на авторитеты и ищет поддержки у сильных. Это тоже манипулирование. Большей частью, отмечает Шостром, это результат воспитания: ребенка приучили не доверять себе, все перепроверять и неусыпно контролировать себя /1/.
Вторую причину выделил Э.Фромм. Он считает, что истинная сущность человека — это любовь. Но многие люди не : знают, как любить. Большинство даже не осознает, что мы не можем любить ближнего своего, пока не полюбим самих себя. Мы подвержены иллюзии, что чем более совершенными, чем более безупречными мы станем, тем более нас будут любить. В действительности все не так. Чем больше мы принимаем себя со всеми своими слабостями и недостатками, тем более мы любимы. Манипулятор же пытается заменить любовь властью над другим человеком и безнадежно проигрывает вне зависимости от того, получается у него это или нет.
Третья причина манипулирования объясняется Дж.Бугенталем и экзистенциалистами. Они считают, что риск и неопределенность вокруг нас столь велики, что современный человек чувствует себя беспомощным. При этом пассивный манипулятор вовсе отказывается от контроля за ситуацией и делает себя объектом, игрушкой судьбы.
Четвертая причина — это страх перед затруднительным положением. Много примеров этому можно найти в работах Эрика Берна, Дж.Хейли, Вильяма Гласссра.
Пятая причина манипуляции объясняется Альбертом Эллисом, который считает, что каждый на протяжении жизни обучается некоторым алогичным допущениям относительно жизни. Одним из таковых является потребность получать одобрение от каждого встречного и поперечного. Пассивный манипулятор, отмечает А.Эллис, — это личность не правдивая и не честная, а пытающаяся угодить всем и каждому.

МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТИПЫ
Основные манипулятивные типы
Существует восемь основных манипулятивных типов, и вы их наверняка с легкостью узнаете, поскольку каждый из них есть среди ваших друзей или знакомых.
1. ДИКТАТОР. Он, безусловно, преувеличивает свою силу, он доминирует, приказывает, цитирует авторитеты — короче делает все, чтобы управлять своими жертвами. Разновидности ДИКТАТОРА: Настоятельница, Начальник, Босс, Младшие Боги.
2. ТРЯПКА. Обычно жертва Диктатора и его прямая противоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. При этом характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности Тряпки —Мнительный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смущающийся, Отступающий.
3. КАЛЬКУЛЯТОР. Преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается, с одной стороны, перехитрить, с другой — перепроверить других. Разновидности: Делец, Аферист, Игрок в покер, делатель рекламы. Шантажист.
4. ПРИЛИПАЛА. Полярная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный Ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный, Человек с девизом "Ах, жизнь не удалась, и поэтому..."
5. ХУЛИГАН. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода. Разновидности: Оскорбитель, Ненавистник,'" Гангстер. Угрожающий. Женская вариация Хулигана — Сварливая Баба ("Пила").
6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ. Преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Он убивают добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда труднее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бороться со Славным Парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным Парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Добродетельный Моралист, Человек организации.
7. СУДЬЯ. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обвинитель, Обличитель, Собиратель улик, Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.
8. ЗАЩИТНИК. Противоположность Судье. Он чрезмерно подчёркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается позволить тем, кого защищает, встать на собственные ноги, и вырасти самостоятельным. Вместо того чтоб заняться собственными делами, он заботится о нуждах других. Разновидности: Наседка с цыплятами. Утешитель, Покровитель, Мученик, Помощник, Самоотверженный.
Повторю, мы обычно являем собой какой-то один из этих типов в наиболее выраженной форме, но время от времени в нас могут просыпаться и остальные. Манипулятор безошибочно находит себе партнера, наиболее подходящего ему по "типу". Например, жена-Тряпка скорее всею выберет себе мужа - Диктатора с тем, чтобы наиболее эффективно управлять им с помощью своих подрывных мер /1/.
Иногда мы кажемся совершенно различными разным людям. И дело тут отнюдь не в их восприятии. Просто разным людям мы демонстрируем разных манипуляторов, живущих в нас. Вот почему мы должны быть весьма осторожны в своих суждениях о людях, если эти суждения основываются на чужих мнениях. Помните, они видели лишь часть личности. Может отнюдь не главную.

ПРИЧИНЫ МАНИПУЛЯЦИИ
Основная причина манипуляции, считает Фредерик Перлз, в вечном конфликте человека с самим собой, поскольку в повседневной жизни он вынужден опираться как на себя, так и на внешнюю среду.

Лучший пример такого конфликта — взаимоотношения между работодателем и рабочим. Например, работодатель заменяет индивидуальное самобытное мышление правилами торговли. Он явно не доверяет этого дела продавцу и не позволяет ему проявлять самодеятельность. Продавец должен стать орудием в руках своего босса, что, разумеется, наносит непоправимый удар по целостности его личности. Покупатель, который общается уже не с человеком-продавцом, а со слепым исполнителем воли хозяина, тоже оказывается оскорбленным и униженным.

Есть и другая сторона проблемы. Рабочий в современном обществе имеет тенденцию быть нахлебником, охотником за дармовщиной. Он требует множества прав и привилегии, не сделав почти ничего. Он не станет в качестве утверждения собственной состоятельности доказывая свои способности, свое мастерство. Нет. Ему должны просто потому, что должны. Таковы его аргументы.

Человек никогда не доверяет себе полностью. Сознательно или подсознательно он всегда верит, что его спасение в других. Однако и другим он полностью не доверяет. Поэтому вступает на скользкий путь манипуляций, чтобы "другие" всегда были у него на привязи, чтобы он мог их контролировать и, при таком условии, доверять им дольше. Это похоже на ребенка, который съезжает по скользкой горке, уцепившись за край одежды другого, и в то же время пытается управлять им. Это похоже на поведение второго пилота, который отказывается вести самолет, но пытается руководить первые пилотом. Короче, эту — первую, и главную, — причину манипуляции мы назовем Недоверием.

Эрих Фромм выдвигает вторую причину манипулирования. Он считает, что нормальные отношения между людьми — это любовь. Любовь обязательно предполагает знание человека таким, каков он есть, и уважение его истинной сущности.

Великие мировые религии призывают нас любить ближнего своего, как самого себя, и вот тут заколдованный круг нашей жизни замыкается. Современный человек ничего не понимает в этих заповедях. Он понятия не имеет, что значит любить. Большинство людей при всем желании не могут любить ближнего, потому что не любят самих себя.

Мы придерживаемся лжепостулата, что чем мы лучше, чем совершеннее, тем любимее. Это почти прямо противоположно истине. В действительности, чем выше наша готовность признаться в человеческих слабостях (но именно в человеческих), тем больше нас любят. Любовь — это победа, достичь которой нелегко. И в сущности ленивому манипулятору остается лишь одна жалкая альтернатива любви — отчаянная, полная власть над другой личностью; власть, которая заставляет другую личность делать то, что ОН хочет; думать то, что ОН хочет; чувствовать то, что ОН хочет. Эта власть позволяет сделать из другой личности вещь, ЕГО вещь.

Третью причину манипуляции предлагают нам Джеймс Бугенталь и экзистенциалисты. "Риск и неопределенность, — творят они, — окружают нас со всех сторон". В любую минуту с нами может случиться все, что угодно. Человек чувствует себя абсолютно беспомощным, когда лицом к лицу оказывается перед экзистенциальной проблемой. Поэтому пассивный манипулятор занимает такую позицию: "Ах, я не могу контролировать всего, что может со мной случиться?! Ну так я ничего не буду контролировать! "

С горечью осознавая непредсказуемость своей жизни, человек впадает в инерцию, полностью превращает себя в объект, что многократно усиливает его беспомощность. Несведущему человеку может показаться, что с этой минуты пассивный манипулятор стал жертвой активного. Это не так. Крики: "Я сдаюсь! Делайте со мной, что хотите!' — не более чем трусливый трюк пассивного манипулятора. Как доказал Перлз, в любом жизненном конфликте между "собакой снизу" и "собакой сверху" побеждает пассивная сторона. Универсальным примером может служить мать, которая "заболевает", когда не может справиться с детьми. Ее беспомощность делает свое дело: дети становятся послушнее, даже если они этого не хотели раньше /1/.

Активный манипулятор действует совсем другими методами. Он жертвует другими и откровенно пользуется их бессилием. При этом он испытывает немалое удовлетворение, властвуя над ними.

Родители, как правило, стараются сделать своих детей максимально зависимыми от себя и крайне болезненно относятся к попыткам детей завоевать независимость. Обычно родители играют роль "собаки сверху", а дети с удовольствием подыгрывают им как "собаки снизу" - При таком раскладе особенно популярной становится поведенческая техника если — то"

"Если ты съешь картошку, то сможешь посмотреть телевизор."

"Если сделаешь уроки, то сможешь по кататься на машине"

Ребенок столь же успешно овладевает этой же техникой:

"Если я подстригу лужайку, то, что я получу"

"Если отец Джима разрешает ему усажать на машине в субботу и воскресенье, то почему ты запрещаешь мне это"

Как повел бы себя настоящий активный манипулятор в подобной ситуации? Он заорал бы: "Делай, как я сказал, и не приставай ко мне с дурацкими вопросами!" - В бизнесе такая реакция встречается сплошь и рядом: "Мне принадлежит 51 процент капитала, и они будут носить ЭТУ униформу, потому что Я так хочу!" Помню, основатель колледжа, где я когда-то учился, говорил: "Мне все равно, какого цвета эти здания, раз они голубые". Он был прекрасным человеком и прекрасным активным, манипулятором.

Четвертую причину манипуляций мы разыскали в работах Джея Хейли, Эрика Берна и Вильяма Глассера. Хейли во время длительной работы с шизофрениками заметил, что они более всего боятся тесных межличностных контактов. Бери считает, что люди начинают играть в игры для того, чтобы лучше управлять своими эмоциями и избегать интимности. Глассер предполагает, что одним из основных человеческих страхов является страх затруднительного положения.

Таким образом, мы делаем вывод: манипулятор — это личность, которая относится к людям ритуально, изо всех сил стараясь избежать интимности в отношениях и затруднительного положения.

И, наконец, пятую причину манипуляции предлагает нам Альберт Эллис. Он пишет, что каждый из нас проходит некую жизненную школу и впитывает некоторые аксиомы, с которыми потом сверяет свои действия. Одна из аксиом такова: нам необходимо получить одобрение всех и каждого.

Пассивный манипулятор, считает Эллис, — это человек, принципиально не желающий быть правдивым и честным с окружающими, но зато всеми правдами и неправдами старающийся угодить всем, поскольку он строит свою жизнь на этой глупейшей аксиоме.

Хочу подчеркнуть, что под манипуляцией я подразумеваю нечто большее, чем "игру", как это описано у Эрика Берна в книге "Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры". Манипуляция — это скорее система игр, это — стиль жизни /3/. Одно дело единичная игра, цель которой — избежать затруднительного положения; и другое дело — сценарий жизни, который регламентирует всю систему взаимодействия с миром. Манипуляция — это псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать и контролировать как себя, так и других.

Например, жена-Тряпка все свое существование обратила в незаметную кампанию сделать своего мужа-Диктатора ответственным за все ее жизненные невзгоды. Это не отдельная случайная игра; это — сценарий на всю их совместную жизнь. До некоторой степени этот же сценарий разыгрывается в большинстве семей, включая мою и вашу, хоть роли могут быть и обратными.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Маруся, ты выбрала не тот ВУЗ))). Бегом занимацца психологией вплотную))) И фот в дневе оч. порадовал))) пазитифф)))
Mani_Ilich 01-04-2007-15:13 удалить
Сиротка_Мегги, меня тож порадовало...=))..но это не мое творение...это цитата=)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Mani_Ilich - Дневник Mani_Ilich | Лента друзей Mani_Ilich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»