Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! (народная мудрость). А почему часто бывает так, что любовь умирает? Не важно, чья любовь – моя к Нему, или Его ко мне. Ну, вот, например, любят двое друг друга, любят, а потом раз – и кто-то кого-то разлюбил. Как это так происходит? Ведь начало любви было такое искреннее! Ведь как все сказочно начиналось, какие были планы, какое было единомыслие! А счастье-то какое было – словами не передать! Ну куда это все девается, почему? Ответ тут простой, и понять его можно легко, да вот только обычно он никогда в голову не приходит – вот ведь какая штука! Попробую объяснить.
Надеюсь, вы уже прочитали все статьи на сайте. И одна из основных мыслей, которую я старался до вас при этом донести, должна была (по моему замыслу) навести вас на размышления о том, что, оказывается, любой человек живет, мыслит, рассуждает и действует, в основном, на основе житейских стереотипов и шаблонов. И что самое интересное, это не какие-то там абстрактные люди, а Вы сами лично. То есть, это все было сказано о Вас. Я говорю это лично и персонально каждой из вас – Все вы постоянно находитесь под властью и влиянием обычных шаблонов и стереотипов – даже сейчас, в данную минуту. И что лично Вы строите свою жизнь, опираясь на них и только на них. – Ну и что – скажете Вы?
Ничего! Ибо, с одной стороны – ничего особенного я сейчас не сказал – все это общеизвестно. Правильно – это общеизвестно применительно к кому-то, но только не ко мне персонально (так думает каждый из нас). Но с другой стороны – я продолжаю это повторять, что, да, именно Вами-то эти шаблоны и "рулят", и именно лично Вы никак и ничем не можете от них защититься – иначе бы Вы всегда были счастливы, или, по крайней мере, четко бы знали, куда и почему от Вас ушла или постоянно уходит любовь. Поэтому я предлагаю Вам дочитать эту статью до конца, не ослабляя внимания и серьезного к ней отношения. И будет совсем здорово, если Вы по прочтении скажете себе – хм, а ведь как ни крути, он прав – все "мои занозы, болячки и проблемы", действительно, сидят во мне, и только во мне. И теперь мне понятно, почему я осталась без любви, почему у меня не жизнь, а сплошные проблемы и тоска болотная.
И для понимания этого от Вас потребуется сущий пустяк – допустить саму мысль о том, что Вы живете не свою жизнь, а жизнь, Вам предписанную другими. Вы должны допустить мысль о том, что Вы – это вовсе не Вы (как вы всегда считали и считаете) – а Вы просто, оказывается, играли, и что еще печальнее, продолжаете играть роль, чужую роль, не свою роль. Допустить такие мысли в свою голову, а тем более дать им в голове поселиться надолго – это требует, знаете ли, определенного мужества. Надеюсь, оно у Вас есть? Тогда смело их туда запускайте!
Первое: начните вспоминать и размышлять о том, что, оказывается, еще в очень раннем детстве Вам постоянно и настойчиво со всех сторон внушалось, навязывалось, (а также поощрялось или наказывалось) определенное поведение – в яслях, детском саду, в семье, в первом классе, в песочнице, на улице – вести себя подобает так-то, а поступать надо так-то. Хорошая девочка – это вот такая девочка. Плохая девочка – это вот такая девочка. И к годам 5-7 Вы уже четко знали, что такое хорошо и что такое плохо. Все бы вроде ничего – да вот одна беда – обязательно среди Ваших "воспитателей" найдется человек, который или из хороших, или же плохих побуждений, но обязательно умудрится искалечить часть Вашего восприятия мира. Вот Вам и первый Ваш комплекс, который под ручку пойдет с Вами по Вашей дальнейшей жизни, обрастая чудовищными наростами и коростами, и принесет Вам еще множество страданий. Но разве Вы об этом просили? Вы этого хотели? Конечно же, нет! Да Вы и понятия об этом не имели – Вы были тогда еще несмышленым ребенком – с гибкой, открытой, пластичной и здоровой психикой. И по аналогии с пластикой и глиной, Вам "приделали", например, безобразный нос. Заметьте, это не Ваш настоящий нос – настоящий – тот красивый был. Хм, был… он и сейчас есть, только Вы об этом пока не догадывайтесь.
Дальше – больше. Заполучив от "добродетелей" в детстве нехилую кучку подобных установок, Вы вместе с ними (шаблончиками) переходите в школу, в другую возрастную категорию. О! Школа – это вообще, отдельная песня! Страшная и ужасная с точки зрения "обучения" (а на самом деле ломания и калечения) Вашей доверчивой психики нужным (кому и зачем?) установкам и шаблонам поведения: одноклассники, учителя, школьная система поощрений и изощренных наказаний. И в школе, как и в детстве, кто неумышленно, а кто и с большим удовольствием и знанием дела просто вбивает в Вас, как кувалдой, "правильное поведение", "правильное отношение" к жизни, к старшим, к одноклассникам. Одноклассники – народ, вообще, бесхитростный и жестокий – все сплошь максималисты – ты или враг, или друг – третьего не дано. И все одноклассники, как и Вы, тоже в свою очередь, уже кем-то "покалечены и поломаны" - поэтому часто в классе образуется термоядерная, гремучая атмосфера со своими жестокими и беспощадными законами. Которые Вас ломают и переделывают. Навсегда, на всю жизнь.
И все эти шаблоны и установки накапливаются, накапливаются и накапливаются. И Вы – уже не Вы. Вы теперь Нечто, которому Вам отныне подобает быть. Во веки веков. Аминь. Кому-то из Вас повезло больше, и Вас покалечили не так сильно – на данную секунду Вы имеете лишь легкие комплексы, легкие проблемы, и вполне сносную личную (читай семейную) жизнь. А кому-то из Вас досталось весьма крепко – и отныне Вы имеете колоссальные монстровидные и жуткие комплексы, которые отравляют все Ваше существование и причиняют душевную боль - Вы чувствуете себя всегда и кругом виноватой (непонятно, в чем?), в Вас живет постоянный страх (непонятно, чего?). Вы не можете просто любить – Вам кажется, что Вам постоянно изменяют и постоянно обманывают. У Вас завышенные (кто же это постарался внушить?) требования к себе (или партнеру), в Вас запрограммированный (кем-то?) образ "правильных" отношений, "правильного" секса, "правильного" подхода к воспитанию своих и чужих детей, "правильной" гражданской позиции и так далее.
И теперь о детях: как видите, круг замкнется – придет и Ваше время сыграть свою роль "творца" и "доброго учителя" - внести свою лепту в общую лепку будущей психики ребенка. Кто-то из Вас это сделает из лучших побуждений, а кто-то просто захочет отомстить этому миру, отыграться за себя. Это не суть важно. Покалечить можно и из благих побуждений: как говорят – Для тебя же старалась, для твоего же блага, свинья ты неблагодарная! – Знакомо, слышали такое? Или – Прости его, Господи – не ведает, что творит.
И, напоследок, вновь о лепке и глине, точнее, наверное, уже о мраморе: одного известного скульптора как-то спросили – Как ему удается из бесформенных глыб мрамора создавать великолепные произведения искусства? – Очень просто - ответил он – Я беру молоток, зубило, и просто отсекаю все ненужное и лишнее. И какое же счастье тогда выпало той из Вас, какой смог повстречался в детстве или юности настоящий Мастер-скульптор!
– Так – скажете Вы – а причем здесь я?
– При том, при том! Вы это и сами увидите, если беспристрастно сможете задать себе пару-тройку таких вопросиков:
– А что, это, действительно, именно лично я так думаю? (о том, о сем, о пятом, о десятом). Мое ли это, не внушенное ли оно мне кем-то или чем-то? Всегда ли я права? Могу ли я ошибаться? Почему я такая? Откуда это у меня? Хочу докопаться, откуда растут ноги! (или уши, где зарыта собака, или за каким кустом рояль).
– Видите, как все просто? – Хм, просто-то просто. Да вот закавыка: очень трудно быть беспристрастной!
– А Вы не спеша – тюк-тюк молоточком тихонько – все лишнее долой да и отвалится!
[600x420]