В эту субботу я наконец приобщилась к гребле на байдарках. Катались по Днепру к Дурной скале и прочим островкам поблизости. Одно могу сказать: было просто нереально круто! Увидеть вдруг вблизи то, что всю жизнь видел издалека - скалы, чаек, бакланов и их гнезда - это дорогого стоит. Ну и ДнепроГЭС. Никогда не видела нашу плотину из-под низу: невероятные ощущения! Вообще, это удивительно: байдаркин клуб находится буквально в километре от моего дома, а я никогда ни сном, ни духом. И не интересовалась, и не слышала, и не знала. Ну ничего, теперь знаю:) Мы уже записались на следующую экскурсию в июле длительностью не 2 часа, как эта, а целых 6. Это будет экскурсия по запорожским плавням. Программа там просто бомба: гребля через заросли плавневых джунглей, купание и пикничок на диком острове, а также фотосессия с участием огромного количества представителей флоры и фауны.
Сначала мы планировали ехать нашей большой и шумной компанией, но в итоге так и не смогли собраться. Это раньше мы могли просто встать и поехать куда угодно, даже в Москву на концерт Блэкмора. А теперь все очень непросто: болячки, дети, тяжелое финансовое положение, страхи:) Я, например, боялась, что по моему каяку на Днепре жахнет молния (еще недавно у нас каждый день были грозы), ну и что я перевернусь. Никто не перевернется, а я - да. Потому что со мной вечно что-то происходит, особенно если я пробую что-то новое. Когда я училась кататься на велике, к примеру, мне понадобилось ПЯТЬ дней, чтобы научиться держать равновесие. Все сразу сели и поехали, а я визжала пять дней кряду. Ну а уж потом, когда научилась, "летала" так, что мама не горюй: сотнями набивала себе гематомы на ровном месте, счесывала себе руки и ноги до костей, могла "убить" свои колени одним неловким движением на неделю вперед и прочее. Потому что я такая. Я когда ходила на курсы массажа, наш тренер сразу назвал меня "удивительно разбалансированной", выделив из всех)) Так что, у меня даже справка есть))
Короче, в итоге я не стала больше ждать, пока все наконец соберутся: потому что для того, чтобы поехать на экскурсию, нужно было минимум 4 человека. Я поступила проще: позвонила и сказала, что нас двое и, когда наберется группа, просьба не забыть взять и нас. В любой из четырех выходных дней, в любое время. Дааа, так было НАМНОГО проще))) А главное - 100%-но результативно: уже через 3 дня мне позвонили и сказали, что мы едем. Уррра!
Для начала - чем отличается каяк от байдарки. Практически ничем - это одно и то же. Ну и, согласно спортивному фольклору, в каждой байдарке есть как минимум два тотемных животных: Гребибля и Гребубля. Но в ряде случаев к ним присоединяется третье тотемное животное: Кудабля)) Все мы в процессе гребли бываем каждым из них, плавно переходя из одного состояния в другое.
Теперь о самом байдаркином клубе. Сайт baydarka.zp.ua. Чуваки очень круты. Их идейный вдохновитель - Сергей Хвостенко. Список достижений потрясает: прошел множество бурных рек Кольского полуострова, Крыма, Северного и Южного Кавказа, Саян, Алтая, Норвегии от самой низкой до самой высокой категории сложности; стал многократным абсолютным победителем и призером мультигонки «Х-триатлон»; дважды вошел в 10-ку лучших экстремальных каякеров постсоветского пространства по версии соревнований "Адреналин Рейс" (2010, 2011 года); прыгал в 16-метровый водопад на реке Эхе-Гол. К сожалению, Сергей сейчас в Норвегии и его мы не увидели. Его заменяла тренер по имени Валерия. Она проводила для нас инструктаж и вела нас по Днепру. Теперь покажу клуб. Он просто фантастический!!! Хочется остаться здесь жить навсегда! Тут так тихо, такой божественный воздух и благодать! А т.к. забор клуба сделан из дерева, ты вообще сидишь в полном офигении от окружающих тебя ароматов...
Дебаркадер. Он же - гостиница. Да, здесь действительно можно жить! Мало того: здесь можно праздновать дни рождения, свадьбы и другие праздники - все, что угодно. Насколько я смогла понять, это стоит 50 грн с человека.
Есть мангал, летняя кухня:
И даже киська! Ласковая - шо ваще! Отцепиться нереально. Подходит знакомиться к каждому, обходя всех по очереди, и "месит" лапками пол от восторга. Говорят, она живет где-то здесь, поблизости, но сюда ходит, как к себе домой:) Шашлыками, небось, разбаловали.
Байдарка нашего тренера под названием "Восприятие" :) С "юбкой". Это такая резиновая штука, которая надевается на пояс и пристегивается к самой байдарке: таким образом, в нее не попадает вода. Байдарка эта очень легкая, юркая и маневренная. Валерия в ней просто кружила и жужжала. Не то что мы все, короче:)
Кого хочешь - выбирай!
Виды с дебаркадера:
Мост Преображенского № 1:
Кнехт:
Наши легендарные Три мачты на острове Хортица:
А немного правее - историко-культурный комплекс "Запорiзька Сiч". Он был построен к съемкам фильма "Тарас Бульба" Владимира Бортко, а потом наши уже его достраивали, чтобы сделать достопримечательностью и проводить в нем разные культурные мероприятия.
Обожжжаю винтовые лестницы! Все еще помню, КАК от них болит попа потом))
Также здесь можно взять каяк или байдарку напрокат. Сам выбираешь себе транспорт и гребешь куда душа возжелает, без инструктора. Только потом я поняла, почему бывалые так странно одеты в сорокаградусную жару: руки закрыты, ноги закрыты... Позавидовала потом, когда вернулась домой красная, как рак. Крем от солнца ни фига не помог, даже намазанный двумя слоями. Хожу теперь страшная, как ад. Причем, сгорела ж кусками, уродливо и злобно. Платье до пят теперь - моя единственная одежда на многие дни вперед. Также сгорела рожа, потому что шляпу надевать побоялась (сдует в Днепр и все такое), а кепочка от солнца не защитила. В общем, учла на будущее все косяки.
Наша тренер Валерия с веслами.
Инструктаж. Как надо и - главное - как не надо:)
Девушка с веслом.
Ну шо, пошли! С нами была группа товарищей из ОРДЛО (оккупированные территории Донецка и Луганска), которые проехали через блокпост, чтобы погрести здесь сегодня с нами. Очень классные люди оказались: наши люди. ПТН ПНХ и все такое. Душевные и веселые. Расставались с ними, как с родными. На блокпосту их задержали на час, поэтому время экскурсии малость сдвинули. Но я не пожалела: я бы тут вечно сидела под навесами, питаясь тишиной, запахом воды и ароматом деревянных досок от забора:)
Да, сначала было страшно, скажу честно. Но после того, как я поняла, что байдарка достаточно устойчива и мы не собираемся переворачиваться, жизнь сразу наладилась. Особенно комфортно стало после того, как появилось чувство равновесия. Ощущение самой байдарки, что ли. Ну, я уже понимала, как можно наклоняться, а как нельзя. И потом даже наглела, роясь в кокпите в поисках фотоаппарата, раскачивая лодку)) В общем, все оказалось очень просто: где-то через час я уже научилась тормозить (хотя сначала я только и делала, что кричала: "как тут тормозить, где здесь тормоз, покажите мне тормоз!"), разворачиваться, устранять крен и даже грести. Грести оказалось для меня самым сложным: руки никогда не были моим сильным местом. Спасибо Игорю: полдороги греб он, и греб отлично. Не то что я:) Местами я вообще сидела на носу лодки, просто делая фоточки и отдыхая:) Потому что когда я начинала грести, Игорь сразу начинал нервничать, т.к. я своей "удивительной разбалансированностью" вносила хаос в систему)) В итоге через сутки мы сразу поняли, кто греб, а кто отдыхал: Игорь до сих пор разогнуться не может и говорит, что у него появились какие-то мышцы, о существовании которых он даже не подозревал, а мне хоть бы хны. Ну, не то чтобы совсем хны: я ж говорила, что я - это я? Ну вот, в итоге я таки вывихнула (зажала?) себе что-то в районе грудного отдела позвоночника: причем, до такой степени, что меня к вечеру парализовало от лопатки до поясницы с дикой отдачей острой боли в левую руку. Наверное, зажало нерв. Только я так могу. Вопила я мощно, да... И снова спасибо Игорю: массаж, апизартрон, все дела... Но хорошее тоже было: пострадала левая рука, а не правая!:) Короче, до сих пор зализываю раны и надеюсь, что все заживет до следующей гребли.
Мост Преображенского. Да, теперь у меня еще идея фикс: пройти ПОД ним и заехать на ту сторону, прокатившись около строящихся новых мостовых переходов, поглядев на них снизу вверх. Я прям БОЛЬНА этой идеей. Она должна быть осуществлена! Ну, если, конечно, там нет никаких водоворотов и прочего. Бо я их найду, если чо. Железно найду. Да, еще я теперь знаю, что на воде тоже есть "магистрали", т.н. фарватер. И в нем торчать низя-низя. А если идешь, то проходить его нужно быстро - это как трасса. Фарватер обозначается черными буйками. В общем, видишь себя между черными буями - шуруй оттудова на полной тяге. Да, еще я узнала, что низя говорить "плавать". Только "ходить". Потому что плавает либо говно, либо ты кверху дном))
Запорiзька Сiч вблизи. Тоже никогда не видела ее с воды))
Три мачты:
Дурная скала. Легенда говорит, что сюда ссылали больных заразными болезнями казаков. А еще какая-то из скал называлась Охи-ахи)) Догадайтесь, чем там казаки занимались? На Сечь ведь дамам вход был запрещен.
Чайки ужасно наглые, не боятся ничего. Можно подплыть и щелкнуть по носу))
И наконец вот он - ДнепроГЭС! Во всем своем величии.
Островки около плотины. Названий уже не помню, но все они без исключения связаны с душераздирающими историями типа "все умерли". Она кинулась за ним и утонула, один брат-близнец утянул за собой в водную пучину другого, чтобы он не достался девушке, которую они оба любили и т.д. Здесь у нас чайкин детсад: взрослые воспитывают мелких, учат их плавать и все такое. Очень мимими. Да, а еще они орут диким криком, когда приближаешься к ним близко: типа, база вопасносте, СОС!
Греби отседова, человек!
Чайкин малыш:)
Ну, здесь как бы запретная зона, недалеко ходят дяди с автоматами...
А вот возле этой скалы было круто)) Перед отбытием нас научили, как бороться с волнами, если вдруг мимо прошел катер или моторная лодка: нужно встать к ним "лицом" или задом, но не бортом. Таким образом, волны будут разбиваться об него и вы не перевернетесь. И вот мы все скопом стоим у этой скалы прямо под ней, развернуться вообще негде - и тут в 20 метрах от нас пролетает моторная лодка. И нас кааак начинает качать! Всех вместе. Хочу сказать, что сначала, конечно, полный памперс, да. А потом ты вдруг понимаешь, что это круто!)) Когда еще ты так потусишь, да? Страшно было только за фотоаппарат, все это время. За себя не очень: спасжилет не даст утонуть, если шо.
Семки есть? Чоткая чайка. Никогда не видела, чтоб они так сидели))
А теперь баклановый остров. Бакланы - это страшная вещь. Уничтожают все живое за километры от себя: сжирают всю рыбу, уничтожают растительность, гнобят других птиц и т.д. Видите вон те "лысые" ветки, на которых нет листьев, и которые все в белом дерьме? Так вот: эти птицы представляют из себя один сплошной пищевод: срут они в нереальных количествах, а их дерьмо настолько токсично, что сжигает листву. Милые птички, в общем.
При появлении человека моментально исчезают. Увидеть можно только тех, что сидят в гнездах и охраняют их.
Арочный мост на Правом берегу.
Тут сидят дяди с автоматами.
А знаете, кстати, сколько раз мы врезались друг в друга на несчастных трех лодках на огромном и пустом Днепре?:)) Раз десять, не меньше. Едешь такой, едешь, и тут понимаешь, что щас влетишь в соседа, но сделать ничего уже не можешь, потому что тормозов-то нет)) Шарах! А потом расстыковка руками и веслами. Классно, мне понравилось. Тут самое главное - не огреть соседа веслом по башке, когда происходит столкновение. Весло становится просто орудием убийства)) Ну, уж что-что, а весло я научилась поднимать железно.
Вид на эстакаду плотины и здание "Укрводшлях".
Что, кстати, совершенно удивительно - даже в сорокаградусную (а то и больше) жару на воде совсем не жарко! Ну вот от слова вообще. И это несмотря на то, что ты в спасжилете, солнце светит прямо на тебя беспрерывно и ты постоянно в движении. Не жарко и благостно: в голове пусто, ни о чем не думаешь, просто едешь, смотришь и наслаждаешься тишиной и спокойствием.
Вид на байдаркин клуб и дебаркадер с Днепра. Тут на финише на нас шла огрооомная такая баржа и мы, чуть не наделав в штаны, гребли с такой скоростью и отдачей, что даже наша инструктор офигела))
А вот это чудо - это... Блин, ну что это? Валерия дважды повторила, как эта волшебная фиговина называется. Причем, второй раз - специально для меня. Что-то английское, но что? Короче, мы видели, как девушка на этой штуке плыла. Офигенное зрелище! В руках весло, ноги стоят на резиновых вставках - даже я издалека поняла, что это нечто такое, чего я никогда ранее не видела.
[NB: нашли таки в интернете - это называется SUP (Stand Up Paddling)]
Все, мы прибыли обратно! Да здравствуют байдарки!
Надеюс, скоро будет продолжение и одно.