Открыла для себя совершенно невероятную певицу - Иму Сумак. При том, что о ней мне еще бабушка рассказывала, делясь своими невероятными впечатлениями о ее голосе и таланте. Как только ни называли Иму в свое время: перуанской богиней, богиней Анд, голосом инков, певицей солнца, перуанским сопрано № 1... Но The Peruvian Songbird мне нравится больше всего: Има с самого детства умела мастерски имитировать голоса любых птиц (!) - собственно, у них она и "училась" петь, поскольку больше ей учиться было не у кого. Има не имела музыкального образования и не знала нот (!), но при этом имела уникальный диапазон в четыре с половиной октавы (хотя многие утверждают, что слышали у нее пять), который позволял ей моментально и с легкостью переходить от басовых нот сразу на высокие, издавая при этом "совершенно нечеловеческие звуки". Пела она все: от перуанской экзотики до оперных арий (с такими голосовыми возможностями она могла себе это позволить). В 1962 году в СССР, к примеру, ее голос использовали вместо синтезатора в научно-фантастическом кинофильме "Планета бурь". Одно время даже ходили слухи, что это ее голосом пела Дива Плавалагуна в фильме "Пятый элемент", однако это неверно. Арию Дивы исполнила албанская оперная певица Инва Мула. Но корни импровизации, написанной Эриком Серра, несомненно растут из наследия Имы Сумак. Еще в конце 80-х ей предложили исследовать голос с помощью компьютерного анализа, но Има отказалась стать объектом такого исследования. В 50-е годы она была одной из самых известных в мире исполнительниц экзотической музыки, добившейся международного признания: никто не мог пройти мимо ее невероятного голоса. Ах да, еще она умела петь "жутким "двойным голосом" (eerie "double voice"), что бы это ни значило. Но я примерно догадываюсь.
Цитата откуда-то из глубин тюбика: "Yma Sumac recorded an extraordinarily wide vocal range of more than four octaves from B2 to C#7 (approximately 123 to 2270 Hz). She was able to sing notes in the low baritone register as well as notes above the range of an ordinary soprano. Both low and high extremes can be heard in the song Chuncho (The Forest Creatures) (1953). She was also apparently able to sing in an eerie "double voice".
Вот сейчас мы эту вещь и заслушаем: Chuncho (The Forest Creatures) (1953). Перуанские народные мотивы. Самая моя любимая вещь данного направления. Совершенно гипнотическая и мистическая. Ближе к концу песни Има демонстрирует свой "коронный прием" - имитирует пение птиц. It's unbelievable.
Ее настоящее имя - Соила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо. Отцом Имы был испанец, а мать вела свое происхождение от последнего верховного правителя Империи инков Атауальпы, казненного испанцами в 1533 году. Родилась Сумак в Перу в 1922 году, умерла в США в 2008. Она была невероятно упорной: вырвавшись из самых низов, Има стала известной далеко за пределами своей родины, неся древнюю культуру своего народа в мир.
Тоже одна из самых знаменитых вещей "Pachamama" из альбома "El secreto de los incas" 1954 года.
Дальше будет альбом "Mambo" 1954 года, который я люблю просто безумно. Это такой праздник души! Да и не каждый день услышишь мамбо с оперными экзерсисами. Bo Mambo.
Gopher Mambo. Выстраиваемая ею "лесенка" из высоких нот по ходу песни завораживает.
Taki Rari. Вроде мамбо, а вроде оперная ария:)
Malambo # 1. Вот эти ее "вау-вау" басом, после которых следует рывок к заоблачным высям - это действительно "вау-вау"...
Chicken Talk. Такое впечатление, что поют две разных женщины по очереди:)