• Авторизация


Киев. Пирогов 10-06-2015 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну и в последней части моего повествования будет жемчужина нашей киевской поездки: Национальный музей народной архитектуры и быта Украины под открытым небом, более известный как «Музей Пирогово». Пирогов (укр. Пирогі́в) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева, берущая своё название от одноимённого села, существующего здесь по меньшей мере с семнадцатого века. Ещё одно древнее название села в официальных источниках — Пирожов или Пироговка. Распространенное название Пирогово — ошибочно.

Если вы хотите увидеть что-то по-настоящему незабываемое, яркое и аутентичное, связанное с украинским селом и этникой, то вам сюда! Пирогов - это просто квинтэссенция всей украинской культуры! Целых 150 гектаров, на которых расположено более 300 экспонатов, собранных по всей территории страны. Настоящих, аутентичных хатынок, церквушек, школ, мельниц, ветряков, погребков, ульев и кузниц! Музей насчитывает более 70 тысяч экспонатов декоративно-прикладного искусства, орудий труда, предметов быта, среди которых - большая коллекция икон, рушников, одежды, керамики и народных инструментов. Ну а помимо инсталляций вы найдете здесь неимоверной красоты леса, луга, полянки, море вкусной украинской еды, а также подышите чистейшим до одури воздухом, пропитанным запахами хвои и деревянных срубов. Воздух здесь настолько чист и свеж, что он аж звенит.

Экспозицию начали формировать с 1969 года. Идея создания Музея народной архитектуры и быта Украины принадлежит Герою Украины П. Т. Тронько. В 1976 году по его инициативе состоялось открытие Музея. В настоящее время он имеет статус государственного и находится на попечении Института искусств, фольклористики и этнологии Национальной Академии Наук Украины. 

Итак, настоящие украинские хатынки с внутренним убранством:)

Улья (вулики):

Погреб.

Хлев и кормилка для животных.

Дедуля словно из машины времени выпал:) 

Папарацци)

Хата родственников Тараса Шевченко:

Ну и я тут, частично аутентичная:) Хотя тапки, шорты и часы все испортили. Фотографироваться в нарядах дают за маленький взнос в фонд домика:) Кто сколько сможет. Я все свои мелкие деньги перед этим уже слила в другом домике на "молочко для котиков" :) А вообще, каждый домик здесь - это личность! У каждого из них есть свой смотритель, свой котик, прикрепленный к домику, и даже свой личный перерыв на обед.

Рушники на продажу. Да, еще здесь продают сельское молочко и всякие сувениры на память.

1742 год, представляете?? Я была там внутри - да она как новая! Словно вчера ее только сделали. Дерево - что скала. Еще пятьсот лет простоит, если не пожар, не дай бог. Как-то раз здесь бушевал ужасный пожарище: один домик сгорел дотла, еще многие пострадали... Говорят, это был умышленный поджог, чтобы скрыть расхищение коллекции сундуков 17го века. Прямо сердце кровью обливается:(

 

А это школа 19го века.

А теперь - ЕДА!!! О, сколько здесь вкуснющей еды, други мои! На любой вкус! 

БОРЩ!!! Боже, как я люблю борщ! Да с пампушками, да с чесночком!!!

И выпить тоже есть:)

Центром экспозиции является расположенная на холме группа ветряных мельниц. 

И на лошадях покататься можно.

Старая печь.

Территория музея разделена на секторы, каждый из которых представляет народную архитектуру и быт определенного украинского региона. Образцы жилья крестьян и мастерового люда, здание сельской управы, деревянные церкви содержат в себе элементы народной утвари, дающие представление о жизни в украинских деревнях и небольших городах. В музее можно купить изделия современных мастеров народного искусства, часто сделанные на месте с помощью инструментов, аналогичных тем, что демонстрируются в музее.
 

Теж вулик:)

Какой-то механизм: молотилка, что ли?

Колодец.

Яка краса, да? Я бы себе этот домик выбрала:)

А этот домик и лошадка были оккупированы киношниками. С камерами, осветительными приборами и прочей техникой, а также кричащим режиссером ("свет, где свет?! ничего не снимаем, снова ждем солнца!") Кричал, чтобы мы немедля ушли из кадра и солнце ему вернули.

К сожалению, на этих 150 гектарах щастя мы так и не нашли то единственное строение, которое всегда было для меня символом Пирогово (из увиденных картинок в инете и рассылаемых открыток с видами отсюда) - самую красивую церковь из всех здесь имеющихся, чьи купола похожи на китайские пагоды. Я так ее искала, так бегала! Было ОЧЕНЬ обидно, просто очень. Прям какая-то злая ирония судьбы. Незакрытый гештальт, не иначе: придется снова сюда приехать, чтобы ее найти:)

В интернете я нашла ее название и откуда она: Свято-Покровская церковь XVII век, из с. Канора, Закарпатье. Странно, конечно, потому что сет из Закарпатья мы вроде весь обошли. Но теперь вижу, что нет. Вот она, красавица. Пусть здесь побудет, а то без нее у меня прям депрессия.

[700x467]

И на этом я заканчиваю наконец свой репортаж из Киева:) Спасибо всем за лайки и комментарии! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
MUSEproSVET, о, вот тут я была! Даже фотки есть где-то) Мне кажется, мы далеко не всё видели, а может в 1987 году ещё не всё это там стояло? Шикарное место, люблю деревянные строения, мельницы, деревянные церквушки...так уютно! Как тебе венок идёт, да ещё плат на плечах, эх, ещё бы юбку !)))
MUSEproSVET 10-06-2015-19:55 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Надо же - ты даже сюда добралась! Это почти за городом. Молодец) Даа, юбки в композиции явно не хватает))
JesOla 10-06-2015-21:59 удалить
Красиво и солнечно (пусть киношники не выдумывают). Масштабы Пирогова как всегда впечатляют
MUSEproSVET 11-06-2015-07:16 удалить
Ответ на комментарий JesOla # Дело в том, что солнце то выходило, то пряталось за тучи. И режиссера, так же, как и меня, это нервировало:) Хотя предыдущие дни вообще был полный беспросветный мрак, а тут первый день хоть на 80% солнечно было.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киев. Пирогов | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»