Продолжаем прогулку по центру Киева. Третий граффити-дом:

Завтрак в киевской кафешке. Пончики с карамелью и клубничным муссом. Ням-ням.

Где-то рядом:) Мелочь, а приятно.

Ежик по имени Лошадка))

Около ежика есть красивый частный двор, где живут вороны просто огромных размеров! Их содержат местные жители.

Девочка-балерина.

"Ты это.. если чё, приходи!" Пришла:)


Минюст Украины.

Ну что, поехали?

Софиевская площадь: одна из центральных и древнейших площадей Киева. На ней расположены колокольня Софийского собора и памятник Богдану Хмельницкому. По преданию, на месте Софийской площади, которая была полем близ городских стен, Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов, после чего построил на этом месте Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской.


Зонтики - тренд сезона.

Памятник Богдану Хмельницкому.




Чтобы зайти на территорию Софиевского собора, нужно заплатить небольшую денежку (кажется, 30 грн). Тут имеются еще один красивый архитектурный комплекс и очень тихий и ухоженный парк.


Михайловская площадь и Михайловский Златоверхий монастырь. Один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в середине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы). Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция. Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.








Памятник жертвам голодомора 1930-х годов. Одна из самых страшных страниц истории Украины...

Памятник княгине Ольге, Кириллу и Мефодию и Андрею Первозванному.

Справа - скромное зданьице (вернее, одно из) господина Ахметова.

А это - здание МИД Украины. Занимает целый квартал.

А это - Избушка. В смысле, СБУ:)

А это бордель. Бывший. Ныне - гостиница:)

"Витрина" одного из магазинчиков по дороге. Мило.

А теперь - Золотые ворота, один из самых древних памятников Киева и образец оборонного зодчества Древнерусского государства периода правления князя Ярослава Мудрого. Ворота предназначались для обороны города и церемониального въезда в столицу и располагались в его южной части. Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи 1037 года.


Памятник Ярославу Мудрому.

Здесь же находится Золотоворотский сквер и его знаменитый фонтан. В 1899–1901 гг. один из заводов города начал выпуск красивых чугунных фонтанов в виде чаши цветка со львиными мордами. Всего их было шесть. Первый такой фонтан был установлен в сквере, а второй достался Мариинскому парку. Следующие были установлены на площади И. Франко, на ул. О. Гончара и у Николаевского костёла и на ул. Владимирской.
Если внимательно присмотреться к львиным мордам на всех этих фонтанах, то можно обнаружить сходство с одним лицом, причём человеческим. В связи с этим есть одна легенда. На заводе, где производились фонтаны, работал мастером один очень грубый, злой и нехороший человек. Все литейщики втайне его ненавидели и называли Фараоном. И вот однажды, когда он куда-то уехал, они внесли в уже готовые формы некоторые изменения, в результате чего вместо морд античного льва на всех фонтанах вскоре красовалась злобная гримаса мастера. Когда же Фараон вернулся, фонтаны уже вовсю работали. Он был зол, ходил по всевозможным инстанциям с требованием демонтировать фонтаны и прекратить этот беспредел, однако его требования не были приняты во внимание. С тех пор прошло более ста лет, имя того самого Фараона давно стёрлось из памяти людей, но его лицо на фонтанах осталось. Вот как вредно быть злюкой - могут и в фонтанах увековечить:)

Памятник коту Пантелеймону. Легенда гласит, что в ресторане около Золотых ворот жил персидский кот Пантелеймон. Он был очень умный и весёлый, постоянно развлекал посетителей, но, к сожалению, погиб во время пожара. На памятник ему деньги собирали всем миром. Еще одна легенда гласит, что, прикоснувшись к коту, вы получите неожиданное денежное вознаграждение: бронзовый кот прямо-таки блестит от постоянных поглаживаний:) Погладь котэ!

Еще один кот:) Из одноразовых вилок. Тоже местная знаменитость.

За поворотом от Золотых ворот находится Дом Подгорского (также известный под названиями "Замок барона" и "Приют Рыцаря") - уникальный памятник архитектуры, построенный в 1858—1861 годах, за который нынче идет какая-то рейдерская война. На данный момент здание принадлежит депутату Киевсовета (!). Шоб мы все так жили...


А это - Дом актера. Круто, правда? Но на самом деле это никакой не Дом актера, конечно, а кенасса (молитвенный дом) караимов (одно из течений иудаизма), построенный в 1898—1902 годы популярным архитектором Владиславом Городецким (конечно же:) и инженером Антоном Страусом. Первоначально сооружение было украшено еще и красивейшим сферическим куполом со шпилем, который снесла советская власть при "реставрации" кенассы. На цоколе исчезнувшего купола до сих пор можно рассмотреть лепной орнамент в виде бесконечной свастики, но для этого надо перейти на противоположную сторону улицы.


Еще какая-то красота.


Здание посольства Казахстана.

Мощно)))

Далi буде...
Исходное сообщение MUSEproSVET Эээ... а почему "пацталом"?? Не совсем поняла)Ну, ты же посидела под столом с волком и псом)))