Начинаю свой рассказ о нашем путешествии в Киев на День города, который отмечался 30 и 31 мая: в этом году нашей столице исполнилось 1533 года. Мы провели там три дня, полных разных интересных событий, зрелищ и радостей. Что действительно потрясающе в Киеве - куда бы ты ни пошел, где бы ты ни заблудился и в какой бы угол ни забрел, ВЕЗДЕ находится нечто необычное или что-то происходит. Что-то интересное, красочное, фотогеничное. Сие есть невероятно. Потому что, живя в городе-еле-миллионнике, обо всех событиях знаешь заранее, и это почти всегда что-то, что уже было раньше, что-то неоднократно виденное etc. А тут такое обилие всяких свежих необычных мероприятий и достопримечательностей, что просто кругом голова...



Итак, в Киев мы прибыли рано утром 30 мая, предварительно впервые познакомившись с "легендарнейшими" скоростными поездами Hyundai Rotem. Краткая справка: главные герои хроник скандалов 2012-2014 годов, были куплены к Евро-2012 Януковичем и его бандой, на их покупке были отмыты нереальные деньги, ломаться они начали сразу же, потому что не были приспособлены к нашим дорогам и климатическим условиям (особенно к зиме). Люди десятки раз застревали в них посреди полей и равнин, без отопления в вагонах и с закрытыми туалетами, потому что когда они ломаются, у них "отнимается" всё. В итоге их малость подлатали, дороги для них подровняли, часть из них отдали харьковскому метрополитену, ну и зимой их выпускать перестали. Как по мне, так хай бы они вообще исчезли бесследно. Потому что из-за этих уродов отменили половину нормальных поездов с вагонами, где можно было ЛЕЧЬ, блин, и билеты на которые стоят адекватных денег. О ценах: билет во 2ой класс - 400 грн. ЧЕТЫРЕСТА ГРИВЕН, ВАШУ МАТЬ!!! В один конец! Электричка за 400 гривен, Карл! Для сравнения: билет в плацкартный вагон до Киева - 160 грн.
Да, внутри красиво и все как бы на уровне, но это только до того момента, когда пытаешься вымоститься в этом чертовом кресле. Мы с моим сколиозом в должной степени оценили местные удобства, о да... А уж соседи какие позы йоги применяли, чтоб поспать!
Итак, минусы: неадекватные цены на билеты, невозможность прилечь, неудобное (для меня лично) кресло. Плюсы: едет очень быстро (до 150 км/ч - на табло можно наблюдать за скоростью, временем в пути, температурой за бортом), остановок мало, стоянки по 1 (одной, йес!!!) минуте, розетки (не везде), столики и места для небольших компаний (типа, купе), ну и самое главное - никогда не закрывающиеся в санзонах туалеты (система, как в самолете) в количестве двух штук, друг напротив друга, один из которых рано утром в 5 утра, пока я досыпала на ходу, чуть не убил меня:) Дело было в туалете для инвалидов, который открыли потому, что обычный туалет сломался. Итог: я не поняла устройства этого "лифта", открывала его вручную, как и другие тупые бабы до меня, в результате чего получила дверью со всей дури, когда сработал механизм блокировки двери. Меня тупо прищемило, ага:))) И вот тут наконец мой мозг заработал: раз оно само притягивается, значит, это механизм, и у него должна быть кнопка! И она в итоге нашлась. Гениально, да... Но зато проснулась: не каждый день тебя пытается засосать дверь туалета)) Ну и рассказала другим, как надо, а главное - как НЕ надо.
[700x525]
В общем, о Хюндаях отчиталась (по просьбе друзей). Теперь о самом Киеве. 30 мая мы попали не только на День города, но еще и на Велодень! А у нас-то Велодень отменили! Да, отменили!!! Везде был, а у нас, понимаешь, запрет на массовые сборы. Т.е., везде можно, а у нас низя. При том, что другие массовые мероприятия никто не отменял. Как я была зла, как я была зла!.. И вот тут выхожу на проспект - а там велосипедики, велосипедики!.. Мало того: Крещатик был перекрыт ВЕСЬ! Как и близлежащие улицы. Это убило меня наповал, потому что у нас это происходит так: в одну сторону движение закрыто, в другую открыто. Из-за этого уроды из полос с остановленным движением пытаются повернуть на те, где едут велосипедисты, чуть ли не переезжая их. А тут - просто пЭсня! Я прямо вся слюнями зависти умылась. Короче, Велодня у нас теперь нет:(((
Осторожно: здесь убивают педалями:)



Магазин "Рошен" у Бессарабского рынка. Очередная движущаяся витрина, только на этот раз почти в стиле стимпанк. Боже, не оторваться!


Бессарабский рынок.

Не знаю, что за здание, но впечатляет.

Ярмарка-продажа великов. Велики.rar))



Не знаю, что за улица шла вверх от Крещатика, но столько дорогущих магазинов в одном месте я в жизни не видала! Я назвала ее Бутик Авеню:) Тут были и магазины бриллиантов, и брендовой одежды, и часов... Как сюда затесалась "Пузата Хата", я не знаю)) Не иначе диверсант.
UPD: Знающие люди подсказали, что это Пассаж.


И на все это печально смотрит, гоняя чаи, архитектор Владислав Городецкий - создатель Дома с химерами, к которому нынче не подобраться вообще, и Николаевского костела. Крутой человечище. Почти наш Гауди.

Возвращаемся на Крещатик, где проходит Велодень.

И вот он - тот самый Майдан Незалежности. Вообще, я испытала здесь много странных ощущений... Я была здесь в последний раз год назад, когда Крещатик был закрыт по другой причине, знамо какой. На проезжей части стояли палатки, развевались флаги разных стран, стояли полевые кухни, на Грушевского лежала подкопченная брусчатка, части ее совсем не было, везде были майдановцы, горели бочки, на каждом шагу были мемориалы, лежало море цветов, а Дом Профсоюзов стоял частично сгоревший, как в кино про апокалипсис. И вот спустя всего год здесь снова открыто движение, проводится Велодень, все отремонтировано и восстановлено (кроме Дома Профсоюзов - он в процессе), вся брусчатка новая, стадион Лобановского покрашен... И только мемориалы напоминают о том, что здесь происходило всего год назад... Шла и прямо не верилось, что это те же самые места. Вот ровно те же самые. Собственно, как и не верилось в стоявшие палатки и колючую проволоку в подземных переходах на Крещатике, когда я впервые увидела "боевой" Майдан. Всё так меняется, жизнь идет своим чередом...




Фонари перекрасили:) Они, наверное, регулярно "переодеваются".

Печально известный Дом Профсоюзов.

Не все спрятали...

Главпочтамт. Боже, сколько здесь открыток!!! А марок, а конвертов! Никогда таких не видала! Меня отсюда вытаскивали за волосы.

Дерево со стульчиками:)

Улица Институтская, где в феврале снайперы убили почти сто человек за одни сутки...



Международный конгресс-центр "Украинский Дом".

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?



В этом году на День города в Украинском Доме проходило очень особое для меня мероприятие. Сладкое в прямом смысле слова:) Фестиваль мороженого!:))))

Будете смеяться, но Фестиваль мороженого и был первым триггером поездки на выходные в Киев. И только потом я узнала, что это еще и День города. В общем, да: я - маньяк мороженого. И всю жизнь им была. Я пробовала ВСЁ, я знаю, кто что производит, у кого что лучше, у кого что хуже и т.д. Первое, что я пробую, когда приезжаю в новый город, - это мороженое:) Самым вкусным из всего, что я когда-либо ела, было ялтинское советских времен. А самое вкусное из ныне существующего - это ТМ "Белая Бяроза". Типа, Беларусь, но на самом деле - Днепропетровск:) Но! Сюрприз, который преподнес мне Киев в этот день, столкнул даже "Бярозу"с пьедестала.
Итак, знакомьтесь: новое супер-пупер мороженое "Vivo Імун-Айс"! Не поверите - с бифидобактериями!!! Ну, мы их не видели, но говорят, они там есть:) Но дело даже не в них, а в качестве и вкусе этого шедевра. Люди, это ТАКАЯ вкуснотища, что я даже не знаю, с чего начинать ее описывать! Я бы рекламировала это мороженое бесплатно, если бы мне только дали такую возможность. Рожки - это просто АААА!!! Вот ААА - и всё. Представьте себе: нереально вкусный пломбир, равного которому я никогда не пробовала (какой-то очень особенный вкус, ни на что не похожий), а ближе к концу рожка - ягоды!!! Огромные смородины, клубники и вишни! Настоящие!!! Вот не ошметки чего-то там, что только под микроскопом разглядывать надо, а реальные ягоды! С вареньем, ага. Короче, ААА!!, как я и сказала.


Рожок - 110 грамм, стаканчик вкуснющий, хрустящий. И посмотрите на дату производства! 29 мая! А мы ели его 30го!:)) Мороженое, изготовленное только вчера! Такого я тоже никогда не ела:) Короче, производит его фирма, специализирующаяся на бактериальных заквасках, завод находится в Киевской области, в селе Дмитровка (Киево-Святошинский район). Это вообще первый раз, как это мороженое продавали! Эксклюзивный эксклюзив! Пробный выстрел, так сказать. Конечно, я ужасно плакала, что живу не в Киеве и как теперь вообще дальше жить, знаючи, что это чудо здесь, а я в Запорожье, но мне сообщили такую потрясную новость! А именно - что скоро это мороженое будет во всех крупных торговых сетях Украины!!! ЙЕЕЕЕЕ!!! Правда, Игорь сказал мне, чтобы я не особо раскатывала губу, потому что для первых пробников всегда идет все самое лучшее и качественное, а потом уже все подряд. Ну, не знаю, не знаю... Главное - чтобы было! Дорогое мороженое! Я ТАК тебя жду! Ты до сих пор снишься мне по ночам! :) Конечно, в Киеве с этим было намного проще: проснулся - и сразу с утра к Украинскому Дому. И ом-ном-ном, сразу 3 порции: с клубникой, смородиной и вишней. Потому что выбрать что-то одно нереально. Кроме того, потом весь день сыт.

А теперь улица Грушевского. С новой брусчаткой и свежепокрашенным стадионом Лобановского, у которого творился самый страшный ад майдановских времен.




И вот наконец впервые в жизни я увидела здание Кабинета министров Украины. Именно сюда (или к Верховной Раде, находящейся чуть выше Кабмина?) шли тогда с Майдана люди, чтобы протестовать под ее стенами, но у стадиона их встретил "Беркут". Остальное - история. Я увидела Кабмин впервые. Вживую, т.е. В прошлый наш поход по Киеву мы так околели, что просто не дошли сюда. Здание сие просто ОГРОМНО. Целый квартал. Даже сфотать его полностью не вышло - оно просто не влезло в кадр.


Ворота тоже ничего так.

Бонус. Кафешка на какой-то улице около Майдана Незалежности. Подкупило:) И "какаво", и вообще:)

Как и магазинчик)) Ну, есть у нас сеть магазинов такая - "Велика кишеня". А этот вот - "Маленька кишенька")))

Ну а название этого магазина - ваще-ваще...

И еще чуток весеннего чудесного Киева:)


Це ще не все! Далi буде...