• Авторизация


The Theory of Everything / Теория всего 23-01-2015 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[337x500]

Великобритания, 2014.Режиссер - James Marsh. По книге Jane Hawking "Travelling to Infinity: My Life with Stephen". В главных ролях: Eddie Redmayne, Felicity Jones, David Thewlis, Emily Watson.

Весьма разочаровывающе... Вернее, вопиюще однобоко. Да, безусловно, мне хотелось узнать об ужасной болезни Стивена Хокинга, из-за последствий которой один из мощнейших мозгов современности был вынужден всю оставшуюся жизнь обитать в абсолютно беспомощном теле. Ужасная, невероятная несправедливость жизни, которая всегда меня шокировала до глубины души. Но НАМНОГО больше мне было интересно узнать о Стивене как об ученом. Многого, наверное, я хотела, да?:) Нет, ну правда: как можно было 2 часа кряду в подробностях показывать, как развивается редкое генетическое заболевание Хокинга, его личную жизнь, но практически ничего (!) не рассказать о самом главном - о его становлении как ученом?! Как он понимал всё это?? Откуда бралось его вдохновение? Что наталкивало его на подобные невероятные теории, благодаря которым он и стал тем уникальным человеком, каким мы его знаем? 

Стивен Хокинг. Выдающийся физик-теоретик, один из основоположников квантовой космологии. Первым применил термодинамику к описанию чёрных дыр. Разработал еще в 1975 г. теорию о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего впоследствии название "излучение Хокинга." В 2004 году представил доклад, в котором изложил свою точку зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в чёрной дыре. Это так, вкратце.

Как такие вещи мог знать человек, уже прикованный к инвалидному креслу?! Как смог их вычислить, как смог предсказать многие вещи, которые только спустя много лет были доказаны?! Неужели создателей этого фильма не заинтересовал ни один из этих вопросов?! Спасибо, конечно, что показали его личную жизнь максимально развернутой - жены, дети, болезнь, инвалидное кресло... И эмоции, эмоции, эмоции... Нет, я ОЧЕНЬ ценю сильные эмоции, но как же быть с НАУКОЙ???

В общем, чувствую себя обманутой. С особой жестокостью и цинизмом. Пожаловалась Игорю - он уже нашел мне "правильный", документальный фильм обо всех научных достижениях Хокинга от и до. Если понравится, порекомендую тем, кому это интересно.

Заодно теперь у меня есть стимул и вдохновение посмотреть наконец другой художественный фильм о Хокинге, с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Что-то никогда у меня до него руки не доходили, но теперь точно судьба. Хочется сравнить и подход к описанию жизни Хокинга, и игру актеров. В том, что Редмейн уведет в этом году Оскар у Бенедикта - вопрос решенный. Я видела "Игру в имитацию", видела теперь и "Теорию всего". У Редмейна роль, конечно, намного представительнее и мощнее, нежели у Камбербэтча. И эмоциональнее, что немаловажно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Меня! Меня! Очень интересует тема "черных дыр" и "информации". Так что буду признательна за ссылку на документальный фильм. Этот тоже надо посмотреть, конечно... А я вот как раз на днях зачиталась инфой о болезни, вернее, состоянии - так называемом вегетативном. Ну, "овоща", если говорить грубо... Ученые выяснили, что человек "там" вовсе не бессознателен, а чувствует и думает! Аж страшно стало...Помнишь, фильм такой - "Скафандр и бабочка" - там хоть герой моргал глазами, и ясно был, что он в сознании... А ведь реально люди вот так "живут" в безсознанке годами....И вот, наконец, ученые додумались, как узнать, слышат ли их такие больные, думают ли они, воспринимают ли... Оказалось, что многие - да! Интересно так... Я все мечтаю фантастический роман на эту тему написать - как можно погружаться в иное состояние и там общаться с человеком, бродить по целым мирам... И тут вспомнила, что уже видела такое кино! "Клетка" с Дженифер Лопес - помнишь? Блин, ничо уже не выдумать в этом мире нового....
MUSEproSVET 23-01-2015-17:30 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Ага, маякну, когда мне дадут что-либо документальное и интересное в этой сфере:) Да, конечно, помню "Скафандр и бабочку". ЖУТЬ ваще. Меня настолько пугают подобные темы и вещи (как и интересуют, безусловно), что мне даже думать о них страшно. Мне кажется, это самое страшное, что может случиться с человеком: когда его мозг абсолютно здоров, работает вовсю, а тело совершенно беспомощно. Вот Хокинг - ярчайший пример этого. Но, тем нее менее, посмотри, сколько он смог сделать в таком состоянии!! Это реально поражает! А ты пиши роман, почему б и нет? Если есть идея, если умеешь - это же потрясающе! "Клетка" вообще один из моих самых любимых фильмов ever. Тоже мороз по коже. Да и вообще, там такой уровень визуалистики, что от одного только этого волосы дыбом.
Ответ на комментарий MUSEproSVET # MUSEproSVET, Да-да-да! Как приятно, когда понимают твои "визуализические" заморочки


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник The Theory of Everything / Теория всего | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»