Россия, 2014. Режиссер, соавтор сценария - Андрей Звягинцев. В главных ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов.
Дааа, только ленивый не высказался уже на тему "Левиафана" Звягинцева. Как только его ни обзывали и с чем только ни мешали... А фильм, между прочим, получил премию "Золотой глобус" в одной из самых престижных номинаций - "Лучший фильм на иностранном языке"! Первый (и до этого момента последний) раз в истории данную премию получал фильм Сергея Бондарчука" Война и мир" аж в 1969 году. Кроме того, на Каннском кинофестивале "Левиафан" взял приз за лучший сценарий. Неужели это вообще не важно? Неужели представители России каждый день получают подобные награды? Может, надо было как-то получше в фильм вглядеться-то?
Короче, критик Звягинцева из меня никакой. Мне всегда очень нравился и он сам, как личность, и все его фильмы. Поэтому, что бы он ни снял, его ленты и дальше будут всегда мне нравиться. Конечно, я бы предпочла, чтобы он продолжал снимать картины вроде "Возвращения" и "Изгнания", но раз ему захотелось теперь снимать русский неореализм - ну что ж, так тому и быть.
Главным обвинением со стороны очень многих, включая Министерство культуры России, которое фильм и проспонсировало (!), было то, что Звягинцев, якобы, снял чернуху. Преподнес грязь в концентрированном виде, наехал на православную церковь (скрепы, то бишь), на живущих в российской глубинке людей и т.д. Ну, во-первых, Звягинцев и чернуха - вещи абсолютно не совместимые. Тот, кто видел его предыдущие работы, никогда такого точно не сказал бы. Посмотрев этот фильм, я лишний раз в этом убедилась. Во-вторых, он показал всё, как есть. А почему так много возмущений? Потому что смотреть на показанное в фильме страшно. Очень страшно. Просто содрогаешься от бессилия и гнева. Ну а, кроме того, в российских фильмах большинство зрителей привыкло видеть иронию в вопросе отображения бытового говна. Ну, чтоб с энтузиазмом, с юмором: дескать, а мы любим свое говно, нам оно нравится! И любят, чтоб непременно с намеком на хеппи энд: да всё у нас будет зашибись! А этот фильм - он ДРУГОЙ. Здесь всё крайне жестоко и бескомпромиссно. Как в жизни.
Единственный минус фильма, с которым я могу согласиться (но все равно не уверена, что так не было задумано Звягинцевым специально) - это рваность сюжета. Линии постоянно обрываются, мотивы героев иногда не ясны. Кроме того, часто действие скачет галопом дальше, а ты не успеваешь осмыслить то, что было сказано на экране героями фильма. Не успеваешь придать значение их словам - вот так будет точнее. Не успеваешь прочувствовать второе дно фраз, диалогов. Я уверена, что в "Левиафане" очень многое по этой причине осталось недоосмысленным. Вот только сегодня, например, совершенно случайно, читая очередную рецензию на этот фильм, я с огромным шоком осознала, что во время просмотра фильма я упустила самое главное в сюжете! Да, вот так просто. Но и это еще не самое шокирующее. Я вдруг вспомнила, что ведь хорошо помню это место в фильме, помню даже выражение лица героя, когда он НАМЕКНУЛ, и я всё тут же поняла! Да, это был только намек и он был спрятан глубоко-глубоко, но я поняла его. А потом взяла и... ЗАБЫЛА об этом. Просто сюжет понесся дальше - и всё. Это реально epic fail, которого со мной еще точно не случалось...
История создания фильма такова: на съемках новеллы "Апокриф" для киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2008), переводчица и ассистент Андрея Звягинцева Инна Брауде рассказала ему историю о сварщике из штата Колорадо Марвине Джоне Химейере, у которого новые владельцы цементного завода решили выкупить мастерскую, расположенную на их территории. Марвин не шел ни на какие соглашения, и тогда управление завода попросту огородило его забором. Отчаявшись бороться за свою собственность, пройдя все круги бюрократической судебной и исполнительной системы, он оборудовал многотонный бульдозер пуленепробиваемой броней, буквально запаяв себя в кабине трактора, и выехал на нем из своей мастерской. Он разрушил все постройки цементного завода, полностью снес забор, отгородивший его от внешнего мира и направился в город. Полиция пыталась препятствовать ему чем только могла, в него было выпущено более двухсот пуль, были сооружены заслоны из тяжеловозов, но все их старания были совершенно напрасны, он сметал на своем пути все, а по въезду в город методично снес около десятка административных зданий и, завершив свое возмездие, в громкоговоритель сказал, что «до сих пор никто не хотел его слышать, теперь же услышали все». После чего в кабине своего бульдозера он покончил собой. В этом инциденте не пострадал ни один человек, кроме самого Химейера. Звягинцева эта история невероятно зацепила. И вот, спустя много лет, она была переложена на российские реалии и обрела форму.
Фильм снимали в поселке Териберка, расположенном на берегу Баренцева моря в Мурманской области. По словам актера Алексея Серебрякова, жизнь здесь еще страшнее, чем показана в фильме (это к вопросу о "намеренном утрировании грязи").
P.S. Мне вот интересно: что скажут поливальщики Звягинцева, если он еще и Оскара за свою картину получит?? Что еще душещипательного напишет в своем твиттере министр культуры России? Чем аргументировать будет? .