• Авторизация


Одессе - 220. День города, часть 2 17-09-2014 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю (и заканчиваю) рассказ о Дне города в Одессе и о поездке в целом. 

Да, совсем забыла сказать о том, что в Одессе всё в городе танцует от ж/д вокзала. Здесь рядом все достопримечательности, конечные остановки транспорта - в общем, отсюда расходятся все дороги, ведущие куда бы то ни было в городе. Для меня это было крайне  удивительно: обычно вокзал в моем понимании - это задворки города. А тут - самый центр.

И о самом вокзале. Одесский вокзал - самый лучший по инфраструктуре из тех, что я когда-либо видела. Никаких дурацких подземных тоннелей и переходов через пути: выходишь на перрон - и  все пути прямо перед тобой, идут параллельно друг другу. Около каждого стоит табло с номером поезда, отправлением etc. Все просто супер как удобно! Уж я -то оценила, особенно вспомнив, как в предпоследний раз в Киеве не могла найти выход в туннели и вообще свой поезд за три минуты до его отхода. В общем, тем, кто спроектировал этот вокзал - мой крайний респект!

Ну а теперь продолжим рассматривать достопримечательности Одессы. И мы остановились на № 10 путеводителя (напоминаю, как он выглядит):

И № 10 у нас - легендарная улица Дерибасовская! Да, как-то так я себе ее и представляла: мощенная старой брусчаткой cars free улица, красивый парк, памятники... Тем более, это же был День города и тогда здесь было особо людно и весело. И, конечно же, ярмарка! Скоро мы на нее поглядим.

Не могла пройти мимо. Прямо увидела Амбер, а под ним - Ребму и все такое:)

На подходе к ярмарке, специально для меня!

И вот она - ярмарка!

Называлась она "Кухни народов Одессы". Ох, КАК же фкуссно здесь пахло, други мои!.. Всяким разным, ароматным!

Правда, музыка здесь играла в тот момент немецкая. Не знаю почему. Наверное, мы застали именно немецкий сет. Який гарний хлопець! Так пел, так старался! Немецкие песни были забавные, да.

Украинская кухня:

Французская:

Русская:

Немецкая:

Грузинская:

Чешская:

№ 11 - Большая Московская гостиница. Однозначно - самое шикарное здание в округе. Обалдеть какая мощь и величие!

Парк на Дерибасовской. Очень красивый и уютный.

А этот маяк мне уже знаком!:)

Я в трамвайчике:)

Тут же были организованы интересные развлечения для детей. Признаться, очень неординарные. Например, вот эти магниты:

Или вот этот уютный стульчик:)

Или такой:

А вот что это такое - так и осталось для меня загадкой. Все эти конусы были прикреплены к столу гибкими троссами и приподнимались над ним. А что дальше-то?? Одну на другую, шоб налезло? I don't know.

Ну, а вот это, конечно, просто бомба:))) Ох, народ старался-то! Ох, старался! А фиг завяжешь-то! Стоишь, смотришь - и глаз не оторвать. Короче, конкурсы и развлекухи были потрясные. Никогда таких не видела.

Парк. Это здание с анютиными глазьями мне страшно понравилось:)

№ 12 - Памятник Ильфу и Петрову, т.н. Двенадцатый стул. Стоит в самом начале улицы. 

Можно присесть. Маечку-полосатика, которая всем тут так нравится, купила тут же, на ярмарке.

Памятник Леониду Утесову, настоящее имя которого, между прочим - Лазарь Васбейн (!). Почти Курт Кобейн. Да-да, сама в трансе:) Утесов родился и вырос в Одессе и улица, бывшая когда-то Треугольным переулком, теперь носит его имя.

Это я узнала его настоящее имя))

А это - тот самый автобус, на котором нам предлагали поехать на экскурсию по городу:

Помните, фильм такой когда-то был - "Где находится нофелет"?:) Там мужики завлекали теток с помощью незнакомого слова, которое являлось ананимом слова "телефон". И это всё, что я помню об этом фильме:)

№ 13 - Гостиница Пассаж. Ее не будет - че-та мы как-то не горели идеей идти и смотреть на нее. Глянули издалека - ничего особенного - и пошли дальше. Большая Московская гостиница была намного круче! 

№№ 14, 15 и 16 находятся все в одном квартале. Да, эффектный такой квартал. Вот поэтому, завидев сразу 2 из 3х пунктов друг напротив друга и начав бегать вокруг них с фотоаппаратом, вырывая его друг у друга из рук, мы забыли посмотреть № 14 - Дом Гоголя. Так что, будут оставшиеся два. Дом с Атлантами:

Особняк принадлежал семье Фальц-Фейнов и служил доходным домом. Был построен в 1899 году, находится на улице Гоголя № 5 -7. Автор скульптуры -Товий Фишель. 

№ 16 - Шахский дворец, или Дом Бржозовского. Был построен в 1851—1852 годах для шляхтича Зенона Бржозовского. С 1910 по 1920 год дворец арендовал шах Персии Мухаммед Али, благодаря которому дворец получил свое неофициальное название. С 2000 по 2004 год здание пережило полную реставрацию и теперь здесь находится главный офис ОАО «Морской транспортный банк». 

А теперь - то, что мы нашли сами и о чем умолчала экскурсия. "Памятник апельсину, который спас Одессу":

С историей памятника можно ознакомиться, прочитав текст на табличке, лежащей у его подножия:

Памятник был открыт в 2004 году и представляет собой установленный на постаменте апельсин со снятой с одной половины кожурой и с вынутыми несколькими дольками. Вместо этих долек внутрь апельсина вставлена фигура российского императора Павла I. На апельсине расположены самые известные здания Одессы — Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца. Чтобы здания архитектурно не «задавили» апельсин, их сделали абрисными, то есть из брусочков бронзы толщиной в сантиметр выполнен контур зданий, так, чтобы сквозь них просвечивало небо. 

Первоначально в композицию входили также два гранитных верстовых столба высотой 90 см, на которых было отмечено количество верст от Одессы до Санкт-Петербурга, но при переносе памятника с улицы Ланжероновской на бульвар Жванецкого они были утрачены.

Бульвар Жванецкого очень хорошо запомнился мне тем, что именно здесь я искала Памятник Чемоданчику, который в это время (ну и вообще) находился в Ялте:) Я даже помнила, как выглядит этот Чемоданчик Жванецкого, но напрочь забыла, что находится он не в Одессе. Даже у местных спрашивали: никто не видел Чемоданчика! Только потом я поняла, почему:)

А это - никогда не догадаетесь что! ПОЧТА! Да-да, почта. 

Пусть даже Главпочтамт, но вы еще внутри его не видели! Я зашла - челюсть даже и подбирать не стала. Стояла, смотреела... Сравнивала со всеми почтами, которые я когда-либо видела в Украине. Так и не смогла ни с чем сравнить.

Похоже, что когда-то это было окошко одной из касс:

Какое-то не отреставрированное здание недалеко от Главпочтамта. Здорово, правда? Прям стариной дышит! Но отремонтировать, конечно, надо.

А вот какая красотень!

Коты. О, в Одессе очень много котов. Очень-очень. В этом плане Одесса - хороший город:)

А это - Печворк Дворик. Когда-то здесь было обалдеть как красиво и неординарно - настоящее царство ЛСД-креатива на стенах, разноцветные вышитые бисером и мулине коврики etc. Поэтому я специально поперлась сюда в надежде увидеть все это своими глазами, а не на картинках из интернета. К сожалению, оказалось, что почти всё из этого замечательного творчества пришло в упадок... 

Теперь это не Печворк дворик, а Котячий дворик:)  Стоило мне неосмотрительно сказать ОДНОМУ коту "кис-кис-кис", как нас тут же атаковал целый отряд котиков всех мастей и возрастов, взявшихся из ниоткуда. Вот эта фотка особенно доставляет:)

У них тут даже целый свой старый автомобиль, а на нем - подушечка:)

А это котик с Киевского рынка, раз уж речь о котиках пошла:) Лежал, лук сторожил. У этого тоже тут своя лежанка была - всё чин чинарём:)

А потом сделал вот так:))) В этот раз мне повезло на фотки зевающих котов))

Бонусы. Ночная Одесса. Макдональдс у ж/д вокзала, в котором мы коротали время до отхода поезда.

А это - местный кот. Суровый, в боях закаленный. На маковские бургеры не велся.

И мои новые ништячки, of course:) Блин, столько лет искала плакаты Muse! Пришлось подругу просить прислать аж из Дании! И что я вижу в Одессе в подземном переходе за ЧЕТЫРЕ гривны?! Правильно - целых ДВА плаката Muse. По ЧЕТЫРЕ гривны, да. Я даже переспросила, чтобы убедиться в том, что я не брежу. После чего кааак пошла гулять! На целых 20 гривен! Все стены теперь апгрейдены, везде красота - аж душа поет!

А вот какие еще опупительные приятности я там нашла! Просто ОФИГЕЛА!!!

Да-да, эти тоже по 4 гривны. Так вот где они  - все классные плакаты! А какой сервис по упаковке! Все мои прешесы тетенька-продавец мне любовно завернула в... плакат Сергея Лазарева)))) Так мило!

А еще мы приобрели бандеровский флаг ОУН УПА (ныне флаг Правого Сектора). Теперь мы  - настоящие бандеровцы! Флаг шикарен. Вообще, люблю флаги. У меня их уже целых шесть есть. Да и мерзопакостный ковер облагорожен и на что-то наконец пригодился: не только ж котам об него когти точить! Я решила, когда буду доброй и пушистой, буду брать с собой на митинги жовто-блакитный флаг. А когда буду злой и нетерпимой, возьму бандеровский. Не зря ж его цвета означают пролитую на чернозём кровь.

На этой патриотической ноте заканчиваю наконец рассказ о поездке в Одессу. И еще вот что пришло мне в голову, когда я ходила по одесским улицам и смотрела на великолепие этого города: зачем вообще ездить по заграницам, если у нас есть столько всего СВОЕГО? Своего - неезженного, нехоженного и еще не виденного? Одна Западная Украина чего только стоит.  Ведь ездить и ездить, смотреть-не пересмотреть! Нет, ну правда же?

Так что, за будущие свершения!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Потрясающий фото-отчет, спасибА!!!
MUSEproSVET 18-09-2014-08:48 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # И вам спасиба!:)
Amber_Lacerta 20-09-2014-00:49 удалить
Одно другому не мешает. И свое можно смотреть, и чужое. Не стоит закрывать свой взор шорами. Здание почты шикарно. Похожее нечто я в Париже видела. Зашла - а там целый мир. Кафе "Корвин" тоже помню))) Улыбнуло оно меня.Как и одесский вокзал. Я еще раз такое видела - во Франкфурте. Про настоящее имя Утесова - я тоже в шоке.
MUSEproSVET 20-09-2014-10:01 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Ну, это не совсем шоры, конечно - это еще непереносимость долгих поездок и отсутствие денег на них:) Ира рассказывала мне, как она на автобусе заграницу ездила: у меня после ее рассказа вообще всё опустилось:) Потому что со мной все будет похоже, если не хуже. Потому что автобусы просто сводят меня с ума. А вообще - старость уже, наверное. А, ты тоже нечасто такие вокзалы встречаешь? Хотя казалось бы - что сложного в таком устройстве?
Amber_Lacerta 21-09-2014-21:49 удалить
Ответ на комментарий MUSEproSVET # А куда поезда дальше Одессы могут пойти? - только в море))))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одессе - 220. День города, часть 2 | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»