• Авторизация


Одесса: Воронцовский маяк и морской порт 10-09-2014 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец начинаю показывать и описывать "хорошую" Одессу:) Начнем с дня первого и, собственно, с того, из-за чего я туда вообще приезжала. Логично предположить, что из-за моря (и как бы да), но на самом деле - из-за НЕГО!:)

Ну, это ж я! Всё должно быть нетривиально или извращенно. Уж не помню, как я узнала о том, что Одесский порт проводит эксклюзивные экскурсии на свой маяк, но это очень плотно засело у меня в голове. Я пасла эту идею несколько лет и однажды уже почти доехала туда, но что-то помешало. И вот наконец я осуществила мечту идиота: навестила еще один маяк! Маяки - это мой личный пожизненный фетиш. Тяжелый случай. 

Публикую здесь координаты турбюро Одесского порта: вдруг кто-то тоже захочет попасть на эту замечательную экскурсию, будучи в Одессе.

[показать]

Кроме этой экскурсии, порт проводит еще несколько интересных туров. Ведет их совершенно замечательная женщина по имени Татьяна Ивановна (надеюсь, я ничего не перепутала) - историк и интеллигент до мозга костей. Говорит настолько красиво, грамотно и слаженно, словно Акунина вслух читает:) Первым, чем она меня встретила у Морпорта, была фраза: "А вот эта самая девочка из Запорожья, которая нам 5 раз звонила!":)) Ахах. Да, я такая. Я волновалась: это же МАЯК!! Я же ради него еду, да? А если в группу не поместимся, как потом дальше жить? Короче, нас зачитали первыми. Затем всем желающим выдали спасательные жилеты. О, чудно! Никогда не носила.

К заплыву готова!

До этого нас настращали тем, что у них во время этих экскурсий всяко было: народ с мола и смывало, и сдувало, и окатывало с головы до ног ледяной водой, потому что погода - дело непредсказуемое, а тропинка (мол) очень узкая. Так что, я решила не рисковать и хоть разок походить в оранжевом жилете. Как нам сказали, глубина "за бортом" аналогична высоте пятиэтажного дома. К счастью, в тот день, 30 августа, на море был полный штиль и лепота. Так что, жилет я в итоге таскала с собой в руках. Пофотографировалась - и хватит.

Теперь расскажу краткую историю Воронцовского маяка. Назывался он так не всегда и выглядел раньше тоже совершенно по-другому:

[220x343]

Тот маяк, что сейчас стоит в конце Рейдового (ех-Карантинного) мола, - это уже версия 3.0. До этого маяк стоял на суше на мысе Большого Фонтана, был деревянным, и только позже, в 1863 году, его вынесли на мол и апгрейдили чугунной надстройкой, которая просуществовала до штурма Одессы в сентябре 1941 года. Этот Воронцовский маяк версии 2.0 представлял собой семнадцатиметровую чугунную сужающуюся кверху башню изящной маячной архитектуры с выписанным из Парижа осветительным аппаратом и помещением для маячных сторожей. Во время обороны Одессы, в 1941 году, он был взорван для того, чтобы лишить фашистских артиллеристов возможности прицеливаться по маяку для обстрела акватории порта. Во время войны был также сильно поврежден Карантинный мол, особенно его оконечность.Сначала в 1950 - 1953 годах восстановили мол, получивший название Рейдовый, а затем на него поставили новый маяк, в отличие от прежнего, с цилиндрической башней. Итак, вот он - красавец: чистенький, выкрашенный, аккуратный.

 
Воронцовский маяк видно за 15 морских миль. Он является передним маяком створа, ведущего на акваторию порта с моря. Задним маяком этого створа служит задний Одесский створный маяк - белая четырёхгранная башенка с красным фонарем на крыше белого многоэтажного здания на берегу.
 
Да, маяки бывают двух типов: опознавательные (одиночные) и створные. Створные маяки, к которым и относится Воронцовский, используются в местах, где извилистый фарватер или отдельные участки делают движение особенно трудным. Для этого используются два маяка разной высоты. Дальний маяк всегда выше ближнего — таким образом, если судно на правильном курсе, то с него можно наблюдать одновременно оба маяка, находящихся на линии курса, визуально один над другим. Благодаря разнице высот створных знаков можно точно определить, в какую сторону производить корректировку курса. Такая система обозначения была внедрена в Европе в 1837 году и получила название «ведущих огней». 
 
Цвета башенок на маяках тоже не случаен! Цветная окраска из нескольких полос на них называется «дневной меткой» и используется для упрощения прохождения судами опасных мест и мелей. А в ночное время маяк может излучать три вида секторных огней, которые позволяют определить, с какой стороны судно подходит к маяку. Белый означает "безопасный для прохода сектор", красный -  левую от безопасного сектора область для приближающихся судов, а зеленый - правую. Круто, правда:?) 
 
О маяках - всё:) Продолжаем о самой экскурсии. Она - частично автобусная, потому что порт - охраняемая resricted zone и просто так сюда не попасть ни в жисть. И вообще, Одесский порт НАСТОЛЬКО огромен, что у меня начался душевный кризис, когда мне сказали, что здесь - настоящее автономное государство со своими больницами, гостиницами, кафе, со своим электричеством, водой, центром подводного плавания и нефтегазовым терминалом... Ничего себе - порт! Как сказала экскурсовод, Одесский порт уступает в своей крутизне только двум портам на Черном море - порту Новороссийска и какому-то румынскому, название которого я не смогла запомнить. Причем, вся эта площадь уже намытая и надстроенная - раньше порт был совсем небольшим. В него вкладывают деньги крупнейшие страны мира - США, Франция и другие, которым принадлежат здесь производственные мощности и грузовые контейнеры. Франции, например, принадлежат вон те громаднющие зерновые силосы (слева на фото). Мы их видели вблизи: за ними реально неба не видать! Поскольку фотографировать на территории порта как бы нельзя, показать их могу только с расстояния. Также на этом фото вы можете увидеть отстатки нашего флота. Все остальное было отобрано в Крыму "местной самообороной":)
 

А вот эти разноцветные "коробочки" вообще-вообще нельзя фотографировать вблизи: охрана порта следит за этим очень строго. Это - контейнерные грузы, прибывшие сюда из разных стран: частная собственность зарубежных поставщиков.

Площадь территории порта - 141 га. На ней работают 54 причала. Общая протяженность причальной линии - более 9 (!) км.

Смотрите, какое потрясающее здание расположено на территории порта! Черт бы побрал мой склероз, но я не помню, что это:

Итак, минут через 15 (очень медленным ходом) мы наконец прибыли к началу мола, на котором стоит маяк. Это - радиолокационный пункт:

А это - остатки маяка версии 1.0, когда он еще стоял на берегу:

Начинаем движение:

Вид с мола на город и порт:

Обратный вид на мол. Как видите, тут реально может и смыть, и сдуть:)

Шла к маяку - аж подпрыгивала:) Радости было - полные штаны! С каждым шагом маяк был все ближе и ближе, все выше и выше, пока наконец я не увидела его совсем близко:

Рында (судовой колокол). Хотя на самом деле рындой называется звон этого колокола, а не он сам. Кстати, термин произошел от "сжёвывания" русскими моряками английской корабельной команды ring the bell:) 

Каждому из экскурсионной группы разрешили позвонить в колокол на удачу и загадать желание:) 

Яхточки проплывали мимо...

Групповое фото на память:

И так, и сяк! Надо по полной наколлекционировать на память о маяке!

А это - вбитая после войны пушка! Тут их несколько и они служат для укрепления мола:

На маяке мы пробыли долго: нам дали всласть пофотаться, полазить везде, сто тыщ раз позвонить в колокол - я была полностью удовлетворена итогом экскурсии. Но, как выяснилось, нас еще планировали вести в здание пассажирского терминала морского порта. Т.е., сегодня, в день закрытия летнего сезона экскурсий, нам привалил приятный бонус:)

Это чудовище, стоящее перед зданием Морвокзала и установленное здесь к 200-летию города,  называется "Золотое дитя". По задумке автора этот памятник олицетворяет «надежду, которая появляется из цветка и символизирует нечто новое, нарождающееся, чему принадлежит будущее." Ее скульптор, Эрнст Неизвестный, сказал о своем творении следующее: "Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города." Нууу, не знаю.... Меня лично этот "светлый и радостный" памятник пугает до усрачки. 

Так вот. Нас провели на верхний этаж здания, вокруг которого располагался прогулочный балкон в форме полумесяца. О, какие с него открывались виды!

 

Собственно, это всё, что я хотела рассказать о маяке и порте. Здесь действительно есть на что посмотреть:)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ЗачОт! С удовольствием посмотрела картинки и почитала. Хм, а я ведь никогда не видела маяк вблизи...впрочем, издалека тоже вроде не видела. Или видела, но забыла))) Мне нравтся пожарные каланчи, они чем-то похожи по конструкции, но зато с маяка такие видыыыы....Очень красиво! И порт красивый, мне в последнее время индустриальные пейзажи приглянулись) Вспомнила, что мне твой поход на маяк напомнил. Подруга летом была на Белом море, там много островков, забыла, как-то специально называются. И вот на самый дальний можно пройти в определённое время отлива. Она рассказывала, как шли, шли, и пришли. Остров - каменная плита. И после него - море без конца и края) Говорит, постояли чуток и скорей назад, хоть и прилив ещё не скоро, но ощущения не из приятных) Спасибо, Свет, мне всё понравилось! Прям залюбила маяки вслед за тобой)
MUSEproSVET 10-09-2014-14:34 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Мне всего один раз в жизни (пока) удалось и побывать в самом маяке, внутри него:) И обозреть с его высоты море. Дело было на косе в Бердянске. Ах, какая там лесенка!.. А эти чудесные маленькие окошки! Но проблема в том, что все наши маяки - режимные объекты и на самом деле попасть на них невозможно:( Дааа, стоять посреди моря на плите - это круууто)) И точно что ощущения не из приятных! Но зато как волнующе! Да-да, люби маяки вместе со мной! А то я вечно чувствую себя одинокой в этом плане)))
Да, "Дитя" тот еще...... А маяк волшебный!
Amber_Lacerta 11-09-2014-19:48 удалить
Крупнейший порт в Европе находится в Роттердаме))) Да, Дитё я помню еще по своему посещению несколько лет назад. Суровый малыш, я бы его первым делом оттуда выкорчевала.
Amber_Lacerta 11-09-2014-19:51 удалить
Занятно, что Лебедевский знак для Одессы живет своей жизнью и не канул в Лету)))
MUSEproSVET 11-09-2014-20:27 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Значит, гоню. Наверное, речь шла о портах на Черном море. Ну, я так думаю. Потому что и у Румынии, и у Новороссийска есть выход на Черное море.
MUSEproSVET 11-09-2014-20:29 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Эээ.. а это какой? Якорь, что ли? Блин, надо же - а я и не подозревала! Представляю, сколько бабла стоил этот якорёк))
Amber_Lacerta 11-09-2014-22:18 удалить
Скорее всего да, на Черном море. Потому что в рейтинге портов Европы Украинские вообще где-то с боку-припеку. Да, якорь, он самый. Но прикольно, что у них есть символ. Нечто такое емкое и узнаваемое))).


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одесса: Воронцовский маяк и морской порт | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»