Наконец начинаю показывать и описывать "хорошую" Одессу:) Начнем с дня первого и, собственно, с того, из-за чего я туда вообще приезжала. Логично предположить, что из-за моря (и как бы да), но на самом деле - из-за НЕГО!:)


Ну, это ж я! Всё должно быть нетривиально или извращенно. Уж не помню, как я узнала о том, что Одесский порт проводит эксклюзивные экскурсии на свой маяк, но это очень плотно засело у меня в голове. Я пасла эту идею несколько лет и однажды уже почти доехала туда, но что-то помешало. И вот наконец я осуществила мечту идиота: навестила еще один маяк! Маяки - это мой личный пожизненный фетиш. Тяжелый случай.
Публикую здесь координаты турбюро Одесского порта: вдруг кто-то тоже захочет попасть на эту замечательную экскурсию, будучи в Одессе.

Кроме этой экскурсии, порт проводит еще несколько интересных туров. Ведет их совершенно замечательная женщина по имени Татьяна Ивановна (надеюсь, я ничего не перепутала) - историк и интеллигент до мозга костей. Говорит настолько красиво, грамотно и слаженно, словно Акунина вслух читает:) Первым, чем она меня встретила у Морпорта, была фраза: "А вот эта самая девочка из Запорожья, которая нам 5 раз звонила!":)) Ахах. Да, я такая. Я волновалась: это же МАЯК!! Я же ради него еду, да? А если в группу не поместимся, как потом дальше жить? Короче, нас зачитали первыми. Затем всем желающим выдали спасательные жилеты. О, чудно! Никогда не носила.
К заплыву готова!

До этого нас настращали тем, что у них во время этих экскурсий всяко было: народ с мола и смывало, и сдувало, и окатывало с головы до ног ледяной водой, потому что погода - дело непредсказуемое, а тропинка (мол) очень узкая. Так что, я решила не рисковать и хоть разок походить в оранжевом жилете. Как нам сказали, глубина "за бортом" аналогична высоте пятиэтажного дома. К счастью, в тот день, 30 августа, на море был полный штиль и лепота. Так что, жилет я в итоге таскала с собой в руках. Пофотографировалась - и хватит.
Теперь расскажу краткую историю Воронцовского маяка. Назывался он так не всегда и выглядел раньше тоже совершенно по-другому:
Тот маяк, что сейчас стоит в конце Рейдового (ех-Карантинного) мола, - это уже версия 3.0. До этого маяк стоял на суше на мысе Большого Фонтана, был деревянным, и только позже, в 1863 году, его вынесли на мол и апгрейдили чугунной надстройкой, которая просуществовала до штурма Одессы в сентябре 1941 года. Этот Воронцовский маяк версии 2.0 представлял собой семнадцатиметровую чугунную сужающуюся кверху башню изящной маячной архитектуры с выписанным из Парижа осветительным аппаратом и помещением для маячных сторожей. Во время обороны Одессы, в 1941 году, он был взорван для того, чтобы лишить фашистских артиллеристов возможности прицеливаться по маяку для обстрела акватории порта. Во время войны был также сильно поврежден Карантинный мол, особенно его оконечность.Сначала в 1950 - 1953 годах восстановили мол, получивший название Рейдовый, а затем на него поставили новый маяк, в отличие от прежнего, с цилиндрической башней. Итак, вот он - красавец: чистенький, выкрашенный, аккуратный.


А вот эти разноцветные "коробочки" вообще-вообще нельзя фотографировать вблизи: охрана порта следит за этим очень строго. Это - контейнерные грузы, прибывшие сюда из разных стран: частная собственность зарубежных поставщиков.


Площадь территории порта - 141 га. На ней работают 54 причала. Общая протяженность причальной линии - более 9 (!) км.

Смотрите, какое потрясающее здание расположено на территории порта! Черт бы побрал мой склероз, но я не помню, что это:

Итак, минут через 15 (очень медленным ходом) мы наконец прибыли к началу мола, на котором стоит маяк. Это - радиолокационный пункт:

А это - остатки маяка версии 1.0, когда он еще стоял на берегу:

Начинаем движение:

Вид с мола на город и порт:



Обратный вид на мол. Как видите, тут реально может и смыть, и сдуть:)

Шла к маяку - аж подпрыгивала:) Радости было - полные штаны! С каждым шагом маяк был все ближе и ближе, все выше и выше, пока наконец я не увидела его совсем близко:



Рында (судовой колокол). Хотя на самом деле рындой называется звон этого колокола, а не он сам. Кстати, термин произошел от "сжёвывания" русскими моряками английской корабельной команды ring the bell:)

Каждому из экскурсионной группы разрешили позвонить в колокол на удачу и загадать желание:)


Яхточки проплывали мимо...


Групповое фото на память:

И так, и сяк! Надо по полной наколлекционировать на память о маяке!


А это - вбитая после войны пушка! Тут их несколько и они служат для укрепления мола:

На маяке мы пробыли долго: нам дали всласть пофотаться, полазить везде, сто тыщ раз позвонить в колокол - я была полностью удовлетворена итогом экскурсии. Но, как выяснилось, нас еще планировали вести в здание пассажирского терминала морского порта. Т.е., сегодня, в день закрытия летнего сезона экскурсий, нам привалил приятный бонус:)

Это чудовище, стоящее перед зданием Морвокзала и установленное здесь к 200-летию города, называется "Золотое дитя". По задумке автора этот памятник олицетворяет «надежду, которая появляется из цветка и символизирует нечто новое, нарождающееся, чему принадлежит будущее." Ее скульптор, Эрнст Неизвестный, сказал о своем творении следующее: "Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города." Нууу, не знаю.... Меня лично этот "светлый и радостный" памятник пугает до усрачки.

Так вот. Нас провели на верхний этаж здания, вокруг которого располагался прогулочный балкон в форме полумесяца. О, какие с него открывались виды!






Собственно, это всё, что я хотела рассказать о маяке и порте. Здесь действительно есть на что посмотреть:)
