• Авторизация


Белорусский "Холодник" с секретами долголетия 28-08-2009 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНА Оригинальное сообщение

Первый рецепт в моем дневнике, ну очень аппетитно и интересно все выглядит

  [700x525]

Классическое Белорусское летнее блюдо, выполненное по всем правилам Белорусской кухни. Вкусное, аппетитное, помимо пищевой ценности, имеет особые регенеративные функции для организма!!!

Время приготовления: 50 минут, Количество порций: 10

Ингредиенты

 

  • Квас домашний (традиционно березовый ("березовик")) — 3 л
  • Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг
  • Картофель (отварной в мундире, можно молодой...) — 0,5 кг
  • Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г
  • Огурец свежий (как можно помоложе) — 1 кг
  • Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт
  • Лук зеленый (перья) — 200 г
  • Зелень укропа — 50 - 100 г
  • Петрушка (зелень рубленная) — 50-100 г
  • Редис (можно редьку зеленую (маргеланская)) — 200 г
  • Колбаса вареная ("Докторская" или "Любительская") — 300 г

[600x450]

Свеклу тщательно промываем

[600x495]

На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000ватт

[525x700]

запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.

[600x450]

режем свеклу сначала на тонкие пластины

[600x450]

потом пластины режим на тонкую соломку размером не более 5х5 мм.

[600x526]

Такой же тонкой соломкой режим редьку (редис можно порезать тоненькими полукольцами.

[600x450]

репчатый лук режем тонкими полукольцами, чтобы убрать излишнюю остроту можно обдать порезанный лук кипятком.

[699x487]

огурцы нарезаем кубиками 1х1 см.

[700x525]

Колбасу также режим на кубики 1х1 см. Картофель отваренный в мундире очищаем и режим на кубики 1х1 см.

[700x525]

Порезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом

[700x525]

солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы "ХОЛОДНИК" пропитался всеми ароматами  вложенных продуктов

[700x525]

Настоявшийся "ХОЛОДНИК" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол в классике с черным ржаном хлебом.

В деревне на озере  "Троицкое" живет бабушка ей 90 лет  и которая за всю свою жизнь ни разу не лежала в больнице... В ее годы она держит корову, курей, гусей, и трех поросят... корову сама выводит пастись на привязи... Секрет долголетия и отменного здоровья у этого "Божьего одуванчика" прост!!! Здоровое питание и регулярная физическая нагрузка на свежем воздухе... В пошаговом рецепте я рассказал как готовится "ХОЛОДНИК" в городских условиях, а сейчас открою все секреты деревенского рецепта:Весь процесс приготовления нечто иное, как кулинарное представление!!! В глиняные горшочки или в чугунки раздельно укладывается картофель, свекла, яйца, на дно наливают немного воды, плотно закрываются крышками  и ставятся томиться в  хорошо протопленную русскую печь часа на 2 -3, после чего остужают все в холодной колодезной воде и очищают от кожуры, Свеклу и редьку нарезают острым как бритва ножом на тонкую соломку (ни в коем случае не издеваются над продуктами теркой) редис на тонкие полукольца, картофель и огурцы режут на кубики размером 1 х1 см. Мелко нарезают зелень... Нарезанные овощи укладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодным "БЕРЕЗОВИКОМ" (березовым квасом) или холодным домашним хлебным квасом, трехдневной выстойки, который готовится следующим образом: Хлебные ржаные сухари слегка поджаренные в печи запаривают крутым кипятком (5 литров), дают остыть до 50 -40 градусов, добавляют пивные дрожжи, 4 ложки сахара,  хмельной отвар и дают постоять в теплом месте 2 -3 суток, после чего процеживают и ставят охлаждаться в погреб. Хорошенько все перемешиваем режим кубиками колбасу и добавляем в общую массу... Бабулька говорит что в семидесятые годы она добавляла вареные сорта колбасы, но в последнее время когда колбаса высыхает в холодильнике до состояния сухаря и не плесневеет, а на свежем воздухе на нее даже мухи садиться не хотят, предпочитает не травиться химией и  использует домашнюю сыровяленую "ПАЛЬЦЕМ ПИХАНУЮ" деревенскую колбасу, добавляем соль по вкусу  и ставим на 2 -3 часа настояться. Разливаем готовый "ХОЛОДНИК" в глубокие тарелки, добавляем по 1 - 2 половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем все обильно деревенской сметаной и подаем на стол со ржаным хлебом... В жару,  на свежем воздухе это самая здоровая пища!!! А ферменты кваса, свеклы, витамины свежих овощей, живые бифидо и лакто бактерии деревенской сметаны проведут идеальную регенерацию вашему пищеварению, изрядно протравленного консервантами. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белорусский "Холодник" с секретами долголетия | Я-ноччка - Дневник очумелые ручки | Лента друзей Я-ноччка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»