• Авторизация


Беседы с нейросетью: Алиса и Анна Каренина 19-09-2025 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слушаю "Анну Каренина" в исполнении Клюквина. Во время чтения 2-й книги, где Анна и Вронский отправляются к художнику Михайлову, я вспомнила, что Михайлов был и в первой книге - там он на курорте в Баден-Бадене влюбился в Кити, и вообще был показан довольно-таки сатирически и жалко.

У меня мелькнула мысль, что у Михайлова наверняка имелся прототип в реальности. Я спросила у Алисы, и она радостно подтвердила, что да, прообразом художника Михайлова послужил художник Иван Крамской. Очень меня это удивило, конечно, особенно учитывая, что Крамской написал весьма недурственный, а очень даже симпатичный портрет самого Толстого. Весьма недурственный. За что же он его так? Впрочем, приглядевшись внимательней, можно заметить, что усы у худенького Толстого (всегда поражавший меня оксюморон) здоровенные, как у Карабаса-Барабаса. Может, это такая мстя?

Поболтав с Алисой, я узнала, что известный художник-передвижник познакомился с Толстым, в 1873-м году, когда самому ему было было уже 46 (то есть человек был вполне зрелый). Он приехал в Ясную Поляну писать портрет писателя по заказу Павла Третьякова. Их общение и творческие дискуссии оказали значительное влияние на образ Михайлова в романе.

Черты сходства между Михайловым и Крамским:

Внешность и характер:

Михайлов описывается как невысокий коренастый человек с энергичными манерами, что соответствовало облику Крамского.

Оба изображены серьёзными, погружёнными в искусство, чуждыми светской суете.

Творческий метод:

Михайлов в романе пишет картину на евангельский сюжет («Увещание Пилатом»), которая вызывает споры из-за своего реализма. Это отсылает к известной работе Крамского «Христос в пустыне» (1872), которую также критиковали за неканоническое изображение Христа — более человечное и психологическое, чем божественное.

Толстой высоко оценил «Христа в пустыне», назвав эту работу «великой вещью».

Философские взгляды:

В романе Михайлов размышляет о искусстве, его роли и правде. Эти дискуссии отражают споры Толстого и Крамского об искусстве, интеллигенции и народе, которые велись во время сеансов портрета.

Через Михайлова Толстой выражает идею о том, что истинное искусство должно быть искренним, нравственным и понятным народу.

Отношение к светскому обществу:

Михайлов, как и Крамской, показан человеком, чуждым высшему свету. Он чувствует себя неловко в гостиной Вронского, где его искусство пытаются оценить с позиций моды и поверхностного вкуса.

Пока всё, но про то, что вылились мои дальнейшие диалоги с нейросетью об "Анне Карениной" я, надеюсь, ещё сподоблюсь написать.

Кстати, на иллюстрации портрет Крамского кисти нейросети Kandinsky.


Иван Крамской (700x700, 60Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Agnieszka75 20-09-2025-13:43 удалить
Какая умная Алиса! А я никак не могу привыкнуть к голосам в сети, все гуглу пишу... Однако, пора...
Unico_Unicornio 20-09-2025-14:15 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, я тут с дипсиком познакомилась, так он умней Алисы, теперь я ей с ним изменяю
Agnieszka75 20-09-2025-15:16 удалить
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Сына старшего спрашиваю, он удивляется, у него давно стоит, "Алиса отдыхает", говорит. Тоже надо.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беседы с нейросетью: Алиса и Анна Каренина | Unico_Unicornio - Пристанище бродяги | Лента друзей Unico_Unicornio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»