• Авторизация


Москва, выставка "Россия" (СПб) 28-02-2024 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если исключить всё вчера сказанное, то выставка показалась мне неким смешением ярмарки и этнографического музея. Там, конечно, ничем не торговали, но присутствовало некое ощущение хаотичности и децентрализации сего мероприятия. У каждого региона свой стенд, и он существует независимо от других стендов, и что там происходит за его пределами, никого не волнует. В некотором смысле мне это даже напомнило знаменитые ёлки в Аничковом дворце, но там-то как раз при том, что в каждом помещении своё действо, всё взаимосвязано. Здесь эта взаимосвязь чувствовалась только в общей композиции дизайна, которая реально хороша, но что касается людей - у каждого был "свой лоток".

Всеобщий восторг мне оказался непонятен. Я предполагаю, что на выставке то и дело проводятся какие-то интересные мероприятия или презентации, но при мне ничего такого не было (кроме как раз СПб). Есть также отдельные личности, которые утверждают, что там один пафос и ничего более. С этим я тоже не соглашусь. Пафос весь остался в здании-трубе, о котором я писала вчера. Это реально добротно сделанная этнографическая выставка, общий замысел которой понятен, а вот замыслы по регионам - далеко не всегда. Кое-где и смотреть-то особо не на что.

Больше всего мне понравилось, что многое ориентировано на детей - большое количество мультимедийных материалов, возможностей что-то потрогать своими руками, поиграть, порулить, и всё такое. Чтобы вот совсем что-то не понравилось в самой выставке - такого не было, только то, что связано с общей организацией пространства и удобства посетителей. Помимо вчера сказанного, обратила внимание, что входы в некоторые павильоны спецом организованы сзади (если идти по стрелочкам), то есть люди по многу раз вынуждены проходить лишние несколько метров, а какая-то практическая цель этого совершенно не очевидна.

Ладно, хватит гундеть. Пора сказать что-нибудь про Петербург. Итак, зайка-тимуровец привёл меня к стенду СПб и там оставил. Я обнаружила пуфик и плюхнулась на него. Питерский стенд представлял собой таблица Менделеева на полу, на котором стояли макеты коров, цветочков и ящиков, а также ездили два робота, действиями которых манипулировали два пацанёнка. Надо было сорвать цветочек, отвезти его корове, взять у коровы бидон с молоком и отвезти его в хранилище. Как-то так. По подиуму ходил высокий молодой человек с длинными ногами и что-то вещал о своей экспозиции, то и дело он говорил: "Всё это вы можете спросить у меня", - но при этом говорил так часто и уверенно, что вставить вопрос было некуда. Я некоторое время на всё это помедитировала. Потом пацаны ушли, а на их место встали двое взрослых. Я оживилась, поскольку думала, что это развлечение исключительно для малышей, сумела так поймать длинноногого вопросом: "А можно ли мне порулить?" - "Да-да, конечно, ответствовал он. - После вот этой девушки". Мне было не жалко, хоть после двух девушек, поскольку мои ножки в это время отдыхали. Минут через 10 длинноногий что-то ещё сказал и исчез, а вместо него появился какой-то дядька, который мне сказал, что пора. Я решила, что он мне сигналит, что пришла моя пора поиграть в роботов, но увы, дядька меня просто выгнал, потому как они собирались показать действо, а я там, вроде как, мешала - правда, не пойму чем. Действо представляло собой сведение и разведение Дворцового моста, который я не сразу обнаружила, поскольку он висел высоковато. Когда мост развели и свели, я думала, опять принесут роботов, но не принесли ничего, и на стенде осталась одна таблица Менделеева. Рядышком тусовался дядечка с образцами минералов из Горного музея. До начала 90-х у нас дома была похожая коллекция, поскольку мой отец дружил со многими геологами, в том числе и с теми, что привозили образцы в музей, так что эта коллекция меня не очень заинтересовала. Рядом лежали какие-то одинаковые эмблемки в большом количестве - можно ли её взять на память, я постеснялась спросить, а поскольку чуток сил набралась, решила всё-таки попробовать погулять по залу. Теперь уже по злополучным стрелочкам.



1.
9-фев-2024,-ВДНХ-(150) (700x467, 433Kb)

2.
9-фев-2024,-ВДНХ-(151) (700x467, 518Kb)

3.
9-фев-2024,-ВДНХ-(152) (700x467, 336Kb)

4.
9-фев-2024,-ВДНХ-(153) (700x467, 383Kb)

5.
9-фев-2024,-ВДНХ-(154) (700x467, 367Kb)

6.
9-фев-2024,-ВДНХ-(155) (700x467, 300Kb)

7.
9-фев-2024,-ВДНХ-(156) (700x396, 236Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Valentinych 28-02-2024-23:02 удалить
Нда, как-то грустновато все это.

Когда мы последний раз были на ВДНХ (а было это лет пять назад, если не раньше еще), то там в одном из павильонов была прекрасная выставка Сделано в России (я могу ошибиться в названии). Нам (и мне и семье) вполне понравилась - там были собраны очень интересные экспонаты и информационные стенды про то, что изобретено и произведено в нашей стране (в основном в исторической ретроспективе - то есть до революции и при СССР). Все довольно системно и структурно и основательно было представлено, ну как это бывает в обычных музеях.

А тут у меня создалось ощущение какой-то разовой поделки на коленке. Наспех.
Unico_Unicornio 29-02-2024-11:37 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # поскольку выставка проводилась в корпусе "Достижения России", то у меня всё время возникал вопрос: "Где достижения?" Реально - Питер столько ведь всего создаёт, в новостях не уследишь, да и не всегда пишут, и это было бы очень интересно взрослым людям, но ориентировано это в основном даже не на молодёжь, а, судя по количеству всяких развлекушек, именно на детей. Детей, конечно, надо привлекать к подобным проектам, но не ценой потери сути. Сама выставка, конечно, называется "Россия" безо всяких достижений, в этом смысле - этнографическом - она соответствует своему названию: каждый район выставил что-то своё характерное, демонстрируя свою уникальность и многообразие культур в целом.
Valentinych 29-02-2024-11:39 удалить
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Unico_Unicornio, я не могу прокомментировать. Возможно, что та выставка на которой мы когда-то были, была совсем другая, но с тем же названием... Возможно ее уже разобрали, а может она просто в другом корпусе. Но тогда там было интересно и тематически выверено, именно достижения. Не могу найти тот свой пост, на лирухе не работает поиск...
Unico_Unicornio 29-02-2024-11:44 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # да нет, тут тоже было интересно, я ничего не скажу, но как в этнографическом музее или Кунсткамере - само пространство красиво организовано (не очень удобно, но красиво), есть что позырить, но ожидания мои были гораздо выше - может, там реально проводятся какие-то презентации, на которых всё гораздо лучше, не зря же туда Путин несколько раз ездил, не для того же, чтобы просто прорекламировать проект. Вероятно, ему показывали в лучшем виде.
Valentinych 29-02-2024-11:51 удалить
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # О! Я все-таки нашел свой пост. :) Но я все перепутал. :)
Во-первых, это было в 2015 году, то есть почти 10 лет назад. Во-вторых, та выставка называлась "Россия делает сама", и была она если я не путаю в Политехническом музее на ВДНХ.
https://www.liveinternet.ru/users/valentinych/post349596138/
Unico_Unicornio 01-03-2024-10:40 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Не, тут мало технических объектов было,хотя робот ещё был, сегодня, если успею, биробиджанского выложу. Может быть, выставка постоянно меняется? за это говорит тот факт, что туда повезли сейчас ангела из Измайловского садика. Возможно, я просто попала в неудачный день? Но что касается организации территории ВДНХ - это, вероятно, постоянное явление. 21-й век, а там всё, как в 19-м (кроме металлоискателей на каждом шагу)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва, выставка "Россия" (СПб) | Unico_Unicornio - Пристанище бродяги | Лента друзей Unico_Unicornio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»