• Авторизация


Размышляя над позицией Иванова 16-02-2009 03:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - антитезическое

Пишу курсовую по эстетике Вячеслава Иванова. Прочитал много его философских работ и стихов. Я всегда разумел, что люди, чьё образование переходит границу разумного, не могут быть духовными. Иванов критикует пути Блока, Сологуба, Андреева, Белого за их погружённость в "антитезу", остановке в депрессивных, страшных и демонических мирах, за то, что они не видят "синтез", который должен привести к построению богочеловечества.
"Погруженность в антитезу", как я полагаю, может быть предельным формированием духовности, раскрывать тайны Бытия и способствовать ВНУТРЕННЕМУ синтезу, ибо эти страшные, демонические миры, на мой взгляд, уже изначально несут в себе позитивное начало и не нуждаются в преодолении.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
tatiana_smotrova 16-02-2009-07:44 удалить
Мне кажется, что это заблуждение, причём небезопасное. подумайте о том, что духовные миры - это не библиотека, где вы сами выбираете с какой книжкой общаться и в любой момент можете её оставить на полку. и забыть о ней.
В духовных мирах всё живое и есть обратная связь, порвать которую непросто.
На досуге почитаёте что-нибудь из тантризма. Например, книжки Н. НОрбу или Тю Вангьяла.
В тантризме очень конкретно-предметно относятся к духовности и есть чётко разработанные правила как нужно общаться с духовными мирами.
Al-ph 17-02-2009-06:59 удалить
Ответ на комментарий tatiana_smotrova # Тантризм, суфизм, шаманизм, буддизм, неоплатонизм, исихазм и множество других школ, путей к высшей сфере существует. Лично я полагаю, что человек изначально либо ощущает духовную энергию, либо нет. Бездуховному человеку ничего не поможет, передать некоторую гармонию может только искусство. Я иду своим путём, мне ближе всего подход символистов.
von_Heppler 18-08-2010-23:19 удалить
tatiana_smotrova, а вам советую почитать очерки по его философии Канта, который опроверг саму возможность обращения к "духовным мирам", лежащим вне опыта. Таким образом вы не обращаетесь ни к чему, кроме собственного воображения.

Al-ph, что понимается под синтезом?
Al-ph 19-08-2010-17:49 удалить
von_Heppler,
Идея "синтеза искусств" - одна из важнейших идей русского символизма. Слияние различных искусств (и жизни) в единую гармонию, приближающую мир к Идеалу.
von_Heppler 19-08-2010-20:16 удалить
Al-ph, видимо, эта концеция происходит из неразличия идеи и явления. В чувственном опыте нам никогда не бывает дан идеал. Например, совершенные геометрические формы. Мир и Идеал - две несовместимые вещи. О каком синтезе может идти речь?
Al-ph 19-08-2010-22:25 удалить
Ответ на комментарий von_Heppler # Все гораздо сложнее - могу отослать Вас к работам А.Белого, Вяч.Иванова, Мережковского, Скрябина. Должно изучить материал и контекст, а потом уже обсуждать. Все зависит лишь от контекста.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышляя над позицией Иванова | Al-ph - Дневник Al-ph | Лента друзей Al-ph / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»