• Авторизация


Мечты о прошлом. 23-03-2007 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему человек испытывает такой трепет, тоску, когда вспоминает о прошлом? Даже если оно было очень тяжёлым , он, как правило, всё равно мечтал бы вернуться туда. Представьте себе богача, владельца крупной фирмы. Он зол, чёрств, думает только о деньгах, вращаясь в "мёртвом высшем обществе". А получиться такое будущее могло, к примеру, из-за тяжелого детства, где у него не было друзей, он был закомплексован и вообще, всё детство и юность его - сплошное "чёрное пятно". Таким образом, богатство нашего героя - всего лишь следствие неудавшейся жизни. И неужели вы думаете, что этот сморщенный старик не отдал ба все свои богатства, чтобы вернуться в прошлое, исправить свои, как он полагает, ошибки. Деньги, в данном случае, являются материальным выражением его неполноценности, этот богач ненавидит их, впрочем также, как и себя.
Для меня представляется очевидным, что почти вся сущность человека формируется в детстве.
Человек, часто, полагает, что детство и юность - настаящая жизнь , что он был счастлив с игрушками, друзьями, любимым человеком, а всё это делание-вида-счастья старика, делает его окончательно несчастным (отсюда вовсе не следует, что старость - пора горести, это далеко не всегда так. Просто если человек, вспоминая нерешенные проблемы, незакрытые раны молодости, замыкается в себе, погружаясь в свой мир пртив людей, становясь сильным в бесконечной тоске, то он не будет счастлив никогда. Ведь подобный старик осознаёт, что его сила, сила, которую он накопил, чтобы изжить свои комплексы, не перенесется в прошлое , ибо в то время её у него не было. Вспоминая то время, он всё равно не сможет "вспомнить" там ту силу, которая могла бы спасти его от проблем, потому что тогда её просто не было).
Единственный выход - принять и полюбить своё прошлое, такое как есть, ничего не меняя в нём. При этом необходимо жить сегодняшним днём, оставляя прошлое в своём сердце, как неразрывную часть себя самого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
IrenaAda 23-03-2007-22:19 удалить
странно
почему тут никто не отписывается?
столько интересных замечаний
имеющих такое большое значение
всё
почти всё
(ибо полностью всё не читла) хорошо подмечено
)
Al-ph 23-03-2007-22:38 удалить
На это есть несколько причин: писать в дневнике я начал совсем недавно (дней 5 назад), никому из своих знакомых о нём не говорил, не добавлял разных картинок и другой ерунды, которая, на мой взгляд, только мешала бы восприятию размышлений, к тому же, идеи, которые чего-то стоят, как правило, остаются "за рамками большинства".
Zelga 24-03-2007-01:11 удалить
Ну если этот богач верит, что мог бы, оказавшись в прошлом, всё изменить, то он и будет жалеть о нём))) Прошлое не мучает, когда знаешь, что не мог тогда вести себя иначе и быть другим.
IrenaAda 24-03-2007-14:11 удалить
Al-ph,
твоё дело
я поняла, что "другие" тебе тут не нужны
оставляю наедине со своими мыслями
Al-ph 24-03-2007-14:18 удалить
Нет, как раз наоборот. Мне интересно, что думают о моих размышлениях.
IrenaAda 24-03-2007-14:21 удалить
масло масляное
думают о размышлениях
я вот очень люблю философию и увлекаюсь ей
в то же время я филолог
и фраза "думать омыслях" мне не нравится... По-моему что-то в этом есть. Если нелья сказать "масло масляное" то может и нельзя "думать о мыслях"...
Al-ph 24-03-2007-14:24 удалить
Проблема спора между филологами и философами сегодня очень актуальна, ибо первые полагают, что могут понять философию без специальной подготовки.
25-03-2007-20:58 удалить
Врач видит человека во всей его слабости, юрист - во всей его подлости, теолог - во всей его глупости. /А. Шопенгауэр/
Философ - это человек, который знает цену каждому: стоит ли удивляться, что его суждения не нравятся никому?
/Н. Шамфор/
Общение - не только в комментариях, а во внимании и в интересе. Я читаю тебя, и то, что читаешь ты. И тебе не стоит оправдываться перед теми, кому видеть свой комментарий в чужом дневнике важнее, чем ответ на него.
Al-ph 25-03-2007-21:09 удалить
Я убедился, что нет одной истины, сколько людей, столько и мнений. у каждого свои достоинства и недостатки.
Elias137 27-03-2007-11:34 удалить
Исходное сообщение Al-ph
При этом необходимо жить сегодняшним днём, оставляя прошлое в своём сердце, как неразрывную часть себя самого.


Полностью поддерживаю ваше умозаключение! Я, кстати, очень люблю прошлое. Часто вспоминаю свое прошлое, в котором, несомненно, было и хорошее, и ошибки. Исправить их уже не получиться, а вот извлечь из них урок - вполне. Я считаю, что на всем протяжении нашего жизненного пути, любой наше действие, момент или события так или иначе связаны с предстоящими действиями, моментами или событиями нашей жизни. То есть, образуется некая цепочка, звенья которой нельзя разорвать.

Кстати, о прошлом...

http://www.liveinternet.ru/users/elias137/post19877763/
IrenaAda 31-03-2007-21:39 удалить
я тоже так считаю))
именно так
IrenaAda 31-03-2007-21:42 удалить
это было о споре филологов и философов.
об остальном - ноу комментс
Zelga: Прошлое не мучает, когда знаешь, что не мог тогда вести себя иначе и быть другим.

альтернативы есть всегда, разве нет?

infa-llible, стругацкие говорили "думать туман" и были абсолютно правы)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мечты о прошлом. | Al-ph - Дневник Al-ph | Лента друзей Al-ph / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»