Сказки Шварца.
22-03-2007 23:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Весьма интересны сказки Е.Шварца, все они похожи - погружают в один мир нелепости, абсурда, который является зеркалом, тенью нашего мира.
В произведении "Тень" от учёного отделяется его тень, которая легко добивается всего в мире абсурда, пользуясь своей хитростью. На первый взгляд может показаться, что всё просто и ясно - ученый является положительным персонажем, прибывшим в место, которое погрязло в подлости, сплетнях, интригах... Но не является ли он глупым мечтателем (Как и Ланцелот), "тенью" для мира Шварца? Ведь и приходят подобные "герои" откуда-то издалека, они как бы непричастны этому миру (А вот Тень оказалась причастна). Можно предположить, что происходит противоставление внешнего и внутреннего мира человека. Действительно, откуда мы знаем, чем занимается тот же Министр финансов, оставаясь наедине с самим собой? Может он становится таким же ученым и мечтателем, просто в общество выходит его тень.
Попробуем рассмотреть ситуацию подробнее, используя мысли А.Шопенгауэра. "Но стоит только перейти от "ближайшего знакомства" к ещё более близкому, и тогда "животность", которую сулила его физиономия, обнаружится великолепнейшим образом"("Мысли"). Таким образом, по мнению этого философа, истинное обличье человека и видится нам при первом знакомстве или при очень большом сближении. Но в абсурдном мире Е.Шварца мы не видим особых сближений и всё, как бы, существует всегда, правила установленны, то есть нет возможности взглянуть на человека первый раз, да ещё и незамутнёнными глазами (Такая возможность есть у читателя, который насмехается над героями, не понимая, что стал бы вести себя также, будь он погружён в эту систему).
Ученый - аномалия, болезнь для системы, в которую он приходит. Также как Йозеф К. ненормальность для абсурдного мира Кафки, также как Алиса, если и не аномалия, то такой же урод для уродов из "страны чудес", как они сами, ибо в подобных произведениях разум теряет свои права (Об этом говорил М. Фуко)на определение того, что является безумием.
Сказки Щварца, несомненно, можно назвать абсурдными. Например, герои не понимают тот мир, в котором они оказались (Они хорошо усвоили правила по которым нужно играть, но взглянуть на ситуацию "внесистемными глазами" они не могут).
Шопенгауэр противопоставляет идеальное, по его мнению, состояние духовного спокойствия суетному внешнему миру, его маскараду. Если мы начнём рассматривать Учёного внутренним миром духовного человека, а всех остальных масками людей, которые надели их на масарад под названием "внешний мир", то связь с идеями А.Шопенгауэра становится очевидна .
Есть у героев Шварца какая-то раздвоенность, шаткость во всём: Дракона боятся не любят, но жить без него не могут. Короля, который начал осознавать ситуацию, даже дети стали звать "дурачком", постоянная "игра теней и настоящих людей"(Но как определить, кто принадлежит к "свету", а кто к "тени", уместно ли вообще ставить такие вопросы? Не зависит ли всё это лишь от нашей точки зрения?
Только недалёкий человек увидит в произведениях Шварца лишь бичевание советской системы, однозначность и простоту.
Для мира, в котором Тень становится королём, герои, подобные Лонцелоту и Учёному, просто ненужны. Они просто не могут понять, что их воззрения просто не разделяются "абсурдными жителями", что они представители другой жизни, другого контекста.
Человек, идущий против системы, как правило, пригрывает (Можно вспомнить "Пролетая над гнездом кукушки", где больным просто не требуется поощь "лжегероя-для-них"). Одна из важнейших идей Е.Шварца, на мой взгляд, заключается вовсе не в бичевании системы, но в бичевании узости взглядов, его произведения направлены против людей, которые судят обо всём лишь на основании своих взглядов, с точки зрения своего жизненного опыта, не понимая, что являются просто ещё одной системой, ещё одним контекстом (Нечто похожее мы видим у Ф.Аррабаля в его "Красной мадонне").
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote