Сибирский шаманизм
21-08-2008 17:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Традиционное мировоззрение народов Сибири - шаманизм - является особой формой видения и познания мира, рассматривающей человека как часть Космоса. Оно нацелено на непосредственное восприятие мира, постижение взаимосвязи природы и человека.
Шаманизм сформировался в рамках древнего дуалистического мировоззрения, разделяющего мир на обыденный и сакральный. В основе его концепции лежит анимистическая картина мира: вера в духов и божеств природы, душу людей, духов-помощников шамана, одушевление всей природы.
Вселенная в традиционном мировоззрении народов Сибири представлялась многослойной, расположенной по вертикали и населенной духами. Преобладало трехъярусное деление: верхний – небесный мир, средний – земной, нижний – подземный. Небесный мир называли «небесным поселком» и верили в то, что там живет Верхнее существо - Ульген, возглавляющее облачный народ. Нижний мир, по аналогии с верхним именовавшийся «нижним поселком», делился на две части, в одной из которых жили злые духи под предводительством Эрлика, а в другой - умершие люди. На земле же живут люди, добрые божества йер-су (которые людям ближе небесных богов), родовые божества и духи покровители.
Несколько мифологических фрагментов.
Миф о сотворении вселенной
"На коленях девы воздуха орел высиживает семь яиц: шесть из чистого золота, одно из железа. Высиживание вызывает в деве "жгучее" страдание, обжигающее ее до глубины мозга, - нечто вроде родовых схваток, и она роняет яйца в море. Яйца разбивались, но ни малейшая частица их не погибала. Из нижней части яйца образовалась земля, из верхней - свод небесный. Из верхнего края желтка родилось солнце, из верхней части белка - месяц ночной, из пестрых крапинок скорлупы родилась звездная рать, а из черных пятнышек - легкие облака. Деве воздуха остается только дополнить творение - создать горы, заливы, берега, и наконец она рождает и первого шамана".
Миф о сотворении людей
1.Ульген создал человеческие тела, послал Ворона к Кудаю просить для них души; тот дал их, Ворон понес их в клюве; пролетел мимо трупа верблюда, лошади, увидев труп коровы, крикнул, Карр, какие глаза! Души упали на хвойные леса, те стали вечнозелеными; в это время Эрлик дал сторожу-собаке теплую шубу, вдунул в тела людей свою душу, тела ожили.
2.Ульген через Ворона взял с неба души для человечества, но увидев, что Эрлик уже успел вдохнуть в тело человека свою душу, рассеял "души бессмертия" по хвойным лесам и мхам, охотник увидел кедр, с вершины которого в каменный ящик бежала вода; положил в нее сушеную рыбу, она стала плавать, человек встретил людей с конскими копытами; они закололи свою дочь, чтобы его накормить; он ускакал на лошади; они погнались, вооруженные железными крюками; отстали, когда он перескочил через болото; человек пришел к людям, которые ездят верхом на зайцах; соболь убил одного из них; человек убил соболя; за это те люди обещали ему живой (вечной) воды; человек вернулся домой, велел женщинам готовиться к встрече вечных людей; увидев едущих верхом на зайцах, женщины стали смеяться; вечные люди не дали воды, а выплеснули на кедр, ель, сосну; эти деревья стали вечнозелеными; люди смертны, потому что те женщины рассмеялись.
Миф о сотворении шаманов
Как говорили шаманы, на березе живут души тех, кто еще не появился на свет, а их высиживает орел. Вот как это происходит. Орел съедает «сур» - душу ребенка, предназначенного к шаманству, уносит ее в поле и на специально взращенной березе высиживает космическое яйцо, затем пробивает его и спускает вылупившегося ребенка в железную колыбель, стоящую у основания дерева. Воспитанный так называемой птицей-матерью - небесной женщиной, - этот младенец становится шаманом. Происходит вселение в него духов, которые позволяют совершать культовые обряды.
Шаман и шаманское путешествие
Слово «шаман» связано с глаголом “са” - “знать”, у алтайцев - “кам”. Известно, что от последнего тюркского слова “кам” произошло и слово “камлание”, обозначающее обрядовое действие шамана в состоянии экстаза, которое осмыслялось как полет по мирам Вселенной. Шаманское путешествие подразумевает под собой вознесение в Верхний Мир, спуск в Нижний Мир и скольжение по реалиям горизонтального ряда Среднего Мира. Любое путешествие – это результат временного изменения восприятия и выхода тонкого тела (души) из телесной оболочки. Обычно путешествие начинается с видения тоннеля, начало которого совпадает с норой, дуплом, пещерой или любым другим отверстием. У алтайцев оно называется «ер меси» (челюсти земли). Тоннель является отрицательной областью Среднего Мира – Мира Лабиринта. Проход через Мир Лабиринта часто сопровождается ощущениями полёта или скольжения по воде навстречу источнику света. Тоннель выводит к границе Нижнего Мира и обрывается у реки. Восхождение в Верхний Мир было доступно не всем шаманам, оно требовало больших усилий, обширных знаний и помощи со стороны духов-союзников. Поэтому шаманы разделялись на белых и черных, белые могли камлать во все миры, тогда как черные только в Нижний Мир.
Шаманский дар
Шаманский дар передавался по наследству, чаще – через поколение (от деда к внуку). Важно было избранничество будущего шамана духами, которые принуждали его к шаманской деятельности. Избрание сопровождалось особым психологическим состоянием – так называемой “шаманской болезнью”. Случалось это обычно у сильных шаманов в возрасте 12 лет. Становление будущего шамана длилось несколько лет (от семи до двенадцати). Обучение будущего шамана осуществлялось опытным шаманом. Если род признавал за кандидатом в шаманы право быть шаманом, то проводился обряд посвящения, во время которого каждый атрибут освящался и наделялся сакральной силой . Первыми атрибутами начинающего шамана могли быть бубен, колотушка к нему, нагрудник, изображения духов-помощников, особый посох. Важную роль в становлении личности шамана играли обряды посвящения, увеличения сакральной силы и обретения им статуса Большого шамана.
Душа человека
По традиционным верованиям народов Сибири, у каждого человека имеется несколько душ: высшая и низшая. Первая - «кут» - делала человека человеком, но, без нее довольно долгое время можно было обходиться, ибо наличествовала еще "тын" - "жизненность". Эта последняя присутствует и у растения, и у животного, обеспечивает связь первой души с телом у людей. Этимологически "тын" восходит к "тынып» - «дышу", "дыхание".
Интересно, что до трех лет душа ребенка называлась «умай» - по имени богини покровительницы детей или в другом значении духовного начала, находящегося в человеке и поддерживающего его физические и духовные силы; а после трех лет - «кут». Она после смерти поднимается в верхний мир, тогда как вторая душа, душа-тень или «абасы», отправляется в мир подземный. Путь в обитель мертвых пролегал через огонь, на котором сжигалось тело умершего. Во время этого последнего путешествия душу подстерегали многочисленные опасности. Преодолев их, она, наконец, достигала селения своих умерших ранее родичей. Пробыв там некоторое время, душа затем вновь возвращалась на землю, чтобы возродиться в ком-либо из своих потомков.
При жизни душу могли похитить злые духи либо она могла заблудиться, в таком случае человек заболевал. Вероятно, здесь речь идет о душе «кут», хотя некоторые исследователи считают, что беглянка это душа-тень. Тогда человеку требовалось лечение.
Шаманское целительство
В шаманском целительстве различают два вида излечения: изгнание вторгшегося в человеческое тело болезнетворного духа с перемещением его силы во что-то другое (камень, дерево, фигурку и т.п.) и экстатический поиск украденной человеческой души с вручением духу болезни взамен жертвенного животного или какого-либо подарка. Для того, чтобы выбрать тот или иной вид лечения, шаман долго совещается с больным и его родственниками, гадает и, иногда, совершает предварительное путешествие в Нижний Мир. Он призывает своих духов-помощников особой песней, спрашивает у них совета, особенно у особого духа – Большого Врачебного Животного. Если удовлетворительный ответ получен, целитель возвращается и обязательно требует плату за плату за лечение, так как в противном случае болезнь либо перейдёт на кого-то другого, либо вообще не покинет больного. Если оплата получена, производится специальный очистительный ритуал, который, в некоторых случаях, сам по себе может быть исцеляющим. Больной окуривается полынью под звуки трещоток, крики окружающих и резкие удары в бубен. Считается, что в этот момент болезнетворный дух пугается и может даже сам уйти в свой мир или вернуть похищенную душу. Дальнейшие действия зависят от того или иного характера болезни. Если дух проник в тело и вызвал болезнь – применяется высасывание и выманивание, если была утрачена часть тонкого тела - совершается путешествие. В первом случае шаман, потрясая трещоткой, плавно скользит раскрытой ладонью вдоль тела больного, не касаясь его, и внимательно следит за возникающими ощущениями. Таким образом, он выясняет месторасположение вторгшейся силы, которая даёт о себе знать через необычное чувство в ладони или теле шамана-целителя. Когда источник болезни определён, шаман приступает к процессу высасывания или выманивания болезнетворной силы. При высасывании шаман кладёт себе под язык амулет, который будет защищать его то вредных воздействий, и заранее приготовленный предмет, который примет в себя вышедшего духа. Когда всё подготовлено, шаман, под одобряющие крики окружающих, склоняется над выбранным участком тела больного и начинает с силой, до крови, сосать кожу, постоянно сплёвывая слюну в специальный чан. Чтобы болезнетворный дух не ушел в другое место, в перерывах между высасываниями шаман сильно кусает больного. Эта процедура может продолжаться от получаса до нескольких дней – вплоть до наступления улучшения самочувствия. Тогда шаман совершает последний этап высасывания, изрыгая слюну и кишечные соки в чан, и, напоследок, выплёвывает фигурку изо рта. Затем чан уносится подальше от людей и там его содержимое уничтожается.
Если же после определения рода болезни выясняется, что она имеет не очень тяжелый характер, духа выманивают на приманку, помещенную в новое для него вместилище. Если же душа заблудилась (обычно в Нижнем Мире), то шаман отправляется туда на её поиски. В шаманских представлениях душа ассоциируется с сердцем. Обычно, по возвращении из Нижнего Мира, шаман держит душу (сердце) в кулаке. Кулак подносится к правому уху больного и его содержимое выдувается. После воссоединения тело больного окуривается листьями табака или полынью. Работа шамана на этом заканчивается.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote