• Авторизация


"Не суди да не судимым будешь" - поговорим о вечном 08-05-2009 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скажи, как ты судишь обо всем,
и как все судят о тебе, и я увижу твое лицо.
-------------------------

«Не суди да не судимым будешь»

Все мы неоднократно слышали это высказывание, несомненно считая его мудрым, бесспорным и универсально истинным руководством к действию.
И практически никто не задумывался, а настолько ли истинно оно, и настолько ли необходимо к исполнению, насколько мы все привыкли считать.

Вряд ли. Скорее налицо бездумное повторение одной из «вечных ценностей».
И поэтому я приглашаю вас, наморщив свой недюжинный интеллект, задуматься чего это мы тут повторяем.

И так, первая часть высказывания гласит: «Не суди».
Для того чтобы определить правильно ли это высказывание мы, прежде всего должны определиться с тем что оно означает. Какую роль играет «суд», «суждение», оценка тех или иных качеств окружающего в жизни человека.
Оказывается – огромную.
Возьмем, например стул, и посмотрим какой он. Большой, маленький, твердый, мягкий, удобный или, напротив отвратительно сделанный.
Ответив на все эти вопросы, оценив те или иные качества этого стула, подвергнув своими суждениями его некоему суду, мы «присуждаем» ему некоторое место в нашей жизни. Например: «это хороший стул и мне нравится на нем сидеть», или «это никуда не годный стул и его нужно выбросить».
Нужно ли говорить о том, что каждый из нас постоянно вершит такие «суды» определяет отношение и место в своей жизни для тех или иных предметов, явлений, окружающих людей, и, самого себя.
«Хороший человек, честный, добрый – он друг», «плохой, злой, подлец – враг», «глупый, назойливый – надоеда», «милый, приятный – родной». «Это плохая компания, мне она не нравится, с ними одни неприятности», «о, это отличные ребята, умные честные и веселые, я хочу дружить с ними».
Вот они «суды», вот они наши решения и «приговоры».

Теперь представим, что будет, если лишить человека этой возможности. Возможности судить.
Аморфность мысли?
Всеядность отношений?
Старательное и сознательное «непонимание» происходящего вокруг?
Полное уравнивание всех людей и событий?
Абсолютное равнодушие, густо замешанное на принятии абсолютночегоугодно?

Безоценочная жизнь.
Хорошо ли это?
Не уверен.

Если только вы (или кто либо другой) не решили сделать из себя очень покорного согласного со всем чем угодно человека.

Даже растение судит, оценивает, что ему лучше и тянется корнями к воде, цветами к солнцу.

Кто и зачем хочет сделать нас менее мыслящим, чем растение?


Теперь перейдем к части второй этого замечательного высказывания: «не судимым будешь».
На первый взгляд, основное назначение этой части фразы призвано усилить эффект от первой, дать возможность взглянуть на проблему оценки с противоположной стороны. Со стороны «подсудимого» - оцениваемого.
Но кому страшно оказаться судимым, оцениваемым окружающими?
Тому ли кто честен, умен, добр и справедлив.
Вряд ли.
Потому что в большинстве случаев такого человека оценивают положительно. А положительных «приговоров» люди, как правило, не боятся.
Другое дело - лжецы, подлецы, воры и другие мерзкие личности.
Им, скорее всего, будет не слишком приятно услышать то, как оценивают их окружающие.

«Каждый из нас достоин порицания» скажет сторонник «несуда», и будет категорически неправ. Потому как каждый из нас достоин также и похвалы, потому как имеет массу замечательнейших качеств, которые должны быть оценены окружающими. И если окружающие, руководствуясь принципом «не суди» не будут оценивать мои отрицательные качества, то, следовательно, не оценят и положительных.
И в таком случае «не суди» превращается в «не увидь», а «несудимым будешь» в «незамеченным будешь». Руководствуясь такими правилами окружающие просто не увидят ни меня ни вас из самых «лучших» побуждений.

Итак. Что мы видим в результате применения замечательного классического ценностного принципа «Не суди да не судимым будешь».

Старательно ничего не видящего вокруг, затаившегося человека, который только и мечтает о том, чтобы его не заметили.

Возможно, такое стояние и является нормальным для трусливой шкодной крысы, но утверждать что постулат, регламентирующий это, является некой «духовной ценностью» по меньшей мере, нелогично.
Личность человека это совокупность суждений, совокупность оценок, совокупность отношения к окружающему. Нет суждения – нет личности.

Так что же добиваются от нас люди, подкладывающие в качестве одной из «основополагающих ценностей» принцип несуществования личности.

Кто и зачем хочет добиться от нас того чтобы мы были не людьми, а некой аморфной массой, которая не только не может оценивать окружающее, но и стыдится самой этой способности?

И вообще..
Кто когда и зачем первым произнес это «крылатое выражение»?
И с какой целью «последователи произнесшего» многократно повторили его?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
zmeej 10-05-2009-15:14 удалить
Вобще то, тут имелось в виду, немного другое. Имелось в виду, совершенно конкретная вещ - "не суди". То есть не будь судьей. Потому, что каждый может совершать ошибки, у каждого есть свои тараканы в голове, глупо судить за это.
А тех, кто постоянно обращает внимания на разные мелочи и "судит за глаза", распространяя слухи и домыслы, того со временем тоже осудят, и осудят по страшному, ибо доебаться можно и до столба, был бы в том резон.
Задумайся, "быть судьей" это и есть "судить о чем либо".
А судить о чем либо - это значит относиться к этому "чему либо".
Вся наша жизнь - череда оправдательных, обвинительных или нейтральных "приговоров".
а вот "доебаться" и "судить" это разные вещи)))))
zmeej 10-05-2009-18:18 удалить
Есть старое слово "суждение", что обозначает создание некоторого отношения к чему либо, исходя из оценки ситуации. А есть, более современное слово "суд", которое обозначает обсуждение хороших и плохих сторон личности, для вынесения приговора. Исходя из этого, фразу: "не судите" - можно понять весьма неоднозначно.
Кстати, под словном "доебаться", я имел в виду "засудить".
приговор этои есть формализованное отношение к чему либо
Если быть точным, то фраза призвана целиком и полностью ОТЧУЖДИТЬ человека от формирования суждений (т.е. отношения к чему либо , предоставив все это христианскому БОГУ
persik13 27-12-2010-03:15 удалить
Ответ на комментарий Зверополк # ООО Боги привели меня к тебе - Я очень сильно вчера задалась этим вопросом - и пришла к мнению что фраза НЕ СУДИ - средство борьбы с правдой - так и назвала пост, но после этого был наплыв троллей, и даже мои друзья посыпали постами о всепрощении и не суждении(((( я было даже стала думать что злая я ..... а ты дал ответ. Благодарю!
persik13 27-12-2010-03:19 удалить
там был злой троллинг и базар не очень приятный так что не буду давать ссылку - вот кусочек моего поста на тему:
"
Все изображают из себя мудрецов, осознавших фразу не суди, когда дело сложное - а когда дома покричать на родственников - вот тогда мы забываем её...

мне все таки кажется что слова не суди имеют како-то другой, более глубокий смысл чем то что обычно в них вкладывают. Просто я его него еще не допираю....

По вашему не суди это - увидеть что человек делает зло или распространяет Кривду и просто промолчать?

НО вы же его уже оценили и осудили, и даже если вы подумали "ах бедненький, он же не понимает что творит" - вы все равно его уже осудили. определили его положение, так скажем.

А то что вы не высказали это, абсолютно не отменяет вашего суждения. Это означает только ваше нежелание делать мир лучше.

Безразличие людей к душам других людей- вот чем прикрывают слова не суди."


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Не суди да не судимым будешь" - поговорим о вечном | Зверополк - Мужчина - это мальчик который уже бросил курить | Лента друзей Зверополк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»