Секрет блеска волос в цистине. Его, в свою очередь, много в мясе, нежирном сыре, соевых продуктах. Но опять же, важно
есть все эти продукты не просто так, а в сочетании с фруктами, богатыми витамином С. Иначе цистин распадается на две
совершенно бесполезных для нас молекулы цистеина, которые к блеску не имеют никакого отношения.
Кстати, если вы много нервничаете или постоянно пропадаете до утра в клубах, да еще при этом курите и пьете, то этого
самого цистина вам надо потреблять вдвое и втрое больше, чем нетусовочному человеку, - локоны просто ненавидят
недосыпания в сочетании с никотином. Так что для клаббера и трудоголика блестящие волосы - почти недостижимый идеал.
Цвет и витамины для волос
Ваш родной цвет волос природой задан не случайно. Особые вещества, придающие волосу цвет или закрепляющие его,
питают мощные пигментные молекулы, которые сопротивляются стрессовым процессам распада. Как известно, от гнева и
печали волосы седеют.
Для цвета волос важен цинк, которого много в продуктах из муки грубого помола. И запомните: три витамина B сохраняют
яркость окраски волос или восстанавливают ее при раннем поседении:
- пантотеновая кислота (витамин B5)
- фолиевая кислота (витамин B9)
- парааминобензойная кислота (B10)
Этой тройки много в печенке, рыбах, обитающих в холодных водах (сельди, макрели, лососе, палтусе, форели), желтке,
немолотом зерне, орехах, семечках и зародышевых ростках. А для дам постарше сообщу секрет - значительная часть
витамина B10 вырабатывается кишечными бактериями, поэтому яркость шевелюры (особенно у людей после 40 лет)
напрямую зависит от работы кишечника. И если хотите вернуть цвет волосам, приводите в порядок кишечную флору.
[543x640]