Это цитата сообщения
m007kuzya Оригинальное сообщение"Греческий огонь" и немного о тактике применения огнемётов.
[показать]
Первое огненное оружие, назваемое в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» оружием Брахмы или пламенем Индры, походило «...на огромную железную стрелу, которая выглядела как гигантский посланец смерти». Описание битвы, проходившей за 3138 лет до нашей эры: "Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, был выпущен. Густой туман внезапно покрыл войско. Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись несущие зло вихри. Тучи с ревом устремились в высоту неба... Казалось, даже солнце закружилось. Мир, опаленный жаром этого оружия, казалось, был в лихорадке". (Кстати, по описанию больше похоже отнюдь не на огнесмесь...)
Доказать или опровергнуть что древнии арии и их противники были знакомы с зажигательными смесями не представляется возможным. Однако бассейн одного из городов Хараппской цивилизации - Мохаджеро, существовавшей в перид с 2500 по 1500 ВС (гг. до н.э.) был герметизирован асфальтом, что подразумевает знакомство с нефтепереработкой.
Более достоверны сведения о "греческом огне", но что именно он представлял собой точно не знает никто - данные о составе довольно разнообразны и противоречивы.
Арабский манускрипт, 1193 год: "Греческий огонь" - это нефть, сера, смола и деготь".
Вицентиус, алхимик XIII века: "Чтобы получить "греческий огонь", нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, часть опопонакса (растительный сок) и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение 15 дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде".
Марк Грек, "Огненная книга", 1250 год: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем".
Неудивительно, что споры о составе и применении не утихают и до сих пор...
В 424 г. до нашей эры в битве при Делии (в ходе Пелопонесской войны между греческими городами-государствами; воины Фив победили армию Афин) использовался своего рода тяжелый огнемёт: из полого бревна под давлением выбрасывалась горящая жидкость, представляющая собой смесь сырой нефти, серы и масла. Как при этом не загоралось само "орудие" - или же оно было одноразового действия - осталось неизвестным. А в 350 году до н. э. Эней Тактик в своем трактате "Об искусстве полководца" отметил, в частности, следующее: "Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева".
Большинство же исследователей относят появление "греческого огня" к VII веку и связывают его с неким Каллинникосом из Гелиополиса в Сирии. Так византийский историк Феофан сообщает: "В год 673-й ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные "греческим огнем", и корабли - носители сифонов… Арабы были потрясены, они бежали в великом страхе". Упомянутые летописцем сифоны видимо изготовлялись из бронзы, а вот как именно метали горючий состав - неясно.
По данным другого источника, в 674 г. халиф Муавии начинает военные действия против Византии, и в 678 г. во время осады Константинополя, император Константин IV, Поганат ("Бородатый", 652-685 гг.) впервые применяет "греческий огнь". Огненная смесь была вылита (как именно?) в море и подожжена во время одной из атак арабского флота. Море горело более суток, сгорели почти все люди и корабли. После этого между Византией и Халифатом был заключен тридцатилетний договор о мире.
В 718 г. смесь была применена против арабов во второй раз, а в 941 г. действие "греческого огня" опробовали на себе ратники киевского князя Игоря. "...И конечно бы, - писал летописец, - русские победили, но греки начали трубами огонь на ладьи русские пусчать. И бысть видение страшно. Русь же, видя пламень на себя, металися в воду морскую, хотяше убрести. Тогда много людей русских и с лодьми греками сожжено и потоплено... ".
Здесь снова возникают некоторые неясности. Дальнобойность "греческого огня" ученые определяют максимум в 25м (правда не подкрепляя данную цифру ни расчетами, ни ссылками на летописи или документы того времени). Показатель неплох - примерно на таком расстоянии могли поразить противника ранцевые и большинство танковых огнемётов времен Второй мировой войны. Однако 25м - дальность достаточная для борьбы с неподвижными сооружениями и живой силой, но вряд ли достаточная для стрельбы по подвижному кораблю.
Были и другие причины, препятствовавшие успешному применению "греческого огня" на море.
Во-первых, любой порыв встречного ветра мог существенно снизить дальность стрельбы, или вовсе обратить оружие против самих византийцев.
Во-вторых, качка на море отрицательно сказывалась на меткости стрельбы, и это не компенсировалось скорострельностью, так как и боезапас, и скорострельность у тяжелых метательных машин того времени (в т.ч. "сифонов" для метания "греческого огня") были невелики. Если же один из номеров расчета "сифона" из-за качки ронял на палубу сосуд с огнесмесью, которая по некоторым данным самовозгоралась на воздухе... Корабль, скажем так, терял в этом случае практическую ценность.
В-третьих, сравнительно легко нейтрализовать "греческий огонь" в морском бою держась метрах в 50 от византийских кораблей и поражая стрелами расчеты "сифонов".
[показать]
Огненный сифон древнего мира
Есть так же мнение, что "греческим огнем" начинялись глиняные сосуды, которые метались при помощи метательных машин или же выбрасывались из металлических труб при помощи пороха ("ампуломёт", этакий античный "Шмель" или "Буратино"...). Т.е. скорее всего, греки первыми создали двухкомпонентный боевой заряд.
Кое-кто в своих работах заявляет, что огнесмесь просто выливалсь на корабль противника с мачты, при этом не отдавая себе отчета, что такой способ не только ухудшает остойчивость корабля, но и требует подойти к врагу не на 25 м, а вплотную. И в этом случае вероятность поджечь свое судно вместе с вражеским весьма возрастает.
Следовательно, помимо состава "греческого огня" тайной остаётся и способ его применения - их как минимум три: "сифон", "ампуломет", выливание с мачты. Последний наиболее опасным прежде всего для самих византийцев, да и византийский император Лев VI (866-912 годы) опровергает его в своей "Тактике": "приготовленный" огонь с громом и дымом, выстреливался из трубы, которую "…cледуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля… для бросания этого огня в неприятеля". Данный способ изображен на одной из византийских миниатюр, но ни она, ни труд Льва VI не дают точно определить - "сифон" или "ампуломет"?
В 1139 году Второй Латернский собор Католической Церкви запретил "греческий огонь" как бесчеловечное оружие. (К тому времени две основные ветви христианской религии уже 85 лет были в состоянии официального разрыва и запретить что-либо византийцам католические иерархи никак не могли, из чего следует, что невозможно сохранить секретность ни одного из видов эффективного оружия - от арбалета до атомной бомбы). При этом вариант "ампуломета" выглядит предпочтительнее, так как когда был введён запрет Католической Церкви, высоко оценившие новое оружие военные просто поменяли боеприпасы, заменив сосуды с запрещенной огнесмесью на не подпадающие под запрет каменные и металлические ядра и, возможно, с этого и началось развитие европейской артиллерии, а принятая тогда система без коренных изменений просуществовала до середины XIX века.
В 1184 г. зажигательные снаряды использовались половцами при походе на Русь. Известный русский ученый-историк Василий Никитич Татищев (1686-1750 гг.) приводит следующую цитату из летописи: "Хан Кончак имел мужа, умеющего стрелять огнем и зажигать грады, у коего были самострельные луки так велики, что едва восемь человек могли натягивать, и укреплены были на возу великом. Сам он мог бросать каменья в середину града в подъем человеку и для метания огня имел особый малейший, но вельми хитро сделанный". Впрочем, здесь судя по всему речь идёт о чисто механических приспособлениях, метавших сосуды с горючей смесью.
Крещение Руси (988-989 гг.) Константинопольскими патриархами скорее всего не обошлось без договоренности о праве на использование новообращенными "греческого огня". Когда камские булгары захватили древний русский город Устюг, великий князь Владимирский Георгий отправил своего брата Святослава с сильным ополчением обуздать захватчиков. В 1219 году русские атаковали город камских булгар Ошель: «...а наперед шли пешцы с огнем и с топорами, а за ними стрельцы... ко граду приступиша, отовсюду зажго ша его и бысть буря и дым велик на сих потяну...», собщает летописец.
Так или иначе, но в связи с запретом церкви и началом массового применения пороха “греческий огонь” потерял свое военное значение и был постепенно почти забыт.
Вспомнили о нём в конце XIX - начале ХХвв, когда был изобретён ранцевый огнемёт.
Задача огнеметов в наступлении заключается в выжигании обороняющегося противника из укрытий. Практика применения огнеметов в боях показала, что после огнеметания непораженная живая сила, как правило, оставляла укрытия и попадала под огонь стрелкового оружия и артиллерии. Одна из задач подразделений и частей фугасных огнеметов в наступлении есть удержание захваченных рубежей и плацдармов. В обороне огнеметы используют внезапно и массировано в тот момент, когда атакующий противник приблизится на дальность огнеметного выстрела. Считалось, что огнемет не решает самостоятельных боевых задач. Поэтому огнеметные подразделения должны были использоваться только в тесном взаимодействии с пехотой и танками, артиллеристами и саперами. Огнеметание требовалось комбинировать с ружейно-пулеметным огнем и штыковым ударом... На практике бывали случаи применения ранцевых огнеметов из-за башни танка.
Армейская профессия огнеметчика была исключительно опасной – как правило, к врагу надо было подобраться на несколько десятков метров с огромной железякой за спиной. Солдаты всех армий Второй мировой войны огнеметчиков и снайперов в плен не брали...
Своеобразна тактика применения фугасных огнемётов типа (ФОГ-1, ФОГ-2). Дело в том, что фугасные огнеметы были одноразовыми (после срабатывания требовалась заводская перезарядка), и работа огнеметчика с таким оружием была сродни саперной. Фугасные огнеметы вкапывали перед собственными траншеями и укреплениями на расстоянии нескольких десятков метров, оставляя на поверхности только замаскированное сопло. При подходе противника на расстояние выстрела (от 10 до 100 м) огнеметы приводились в действие («подрывались»).
Показателен бой за Щучинковский плацдарм. Первый огненный залп батальон смог сделать лишь через час после начала атаки, уже потеряв 10% личного состава и всю артиллерию. Было подорвано 23 огнемета, уничтоживших 3 танка и 60 пехотинцев. Попав под огонь, немцы отходили на 200–300 м и начинали безнаказанно расстреливать советские позиции из танковых орудий. Наши бойцы переходили на запасные замаскированные позиции, и ситуация повторялась. В итоге батальон, израсходовав почти весь запас огнеметов и потеряв более половины состава, уничтожил к вечеру еще шесть танков, одно самоходное орудие и 260 фашистов, с трудом удержав плацдарм. Этот классический бой показывает преимущества и недостатки огнеметов – они бесполезны на расстоянии более 100 м и ужасающе эффективны при неожиданном применении практически в упор.
Советские огнеметчики умудрялись применять фугасные огнеметы и в наступлении. Например, на одном участке Западного фронта перед ночной атакой закопали на расстоянии всего 30–40 м от немецкой деревянно-земляной оборонительной насыпи с пулеметными и артиллерийскими амбразурами 42 (!) фугасных огнемета. С рассветом огнеметы были подорваны одним залпом, полностью уничтожив километр первой линии обороны противника. Смелость огнеметчиков фантастична – закапывать 32-кг цилиндр в 30 м от пулеметной амбразуры!
Не менее героическими были действия огнеметчиков с ранцевыми огнеметами РОКС. Бойцу с дополнительными 23 кг за спиной требовалось под смертельным огнем противника добежать до траншей, подобраться на расстояние 20–30 м к укрепленному пулеметному гнезду и после этого произвести залп. Вот далеко не полный список немецких потерь от советских ранцевых огнеметов: 34 000 человек, 120 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, более 3000 ДОТов, ДЗОТов и других огневых точек, 145 автомашин.
Впрочем, немцы тоже применяли их с успехом и не только против мирных жителей...
Чрезвычайно эффективно немцы использовали огнеметы при захвате бельгийских пограничных фортов. Десантники высадились прямо на боевое покрытие казематов и огнеметными выстрелами в амбразуры заставили огневые точки замолчать. При этом использовалась новинка: Г-образный наконечник на брандспойт, который позволял огнеметчику при выстреле стоять сбоку от амбразуры или действовать сверху.
В начале войны советские конструкторы предприняли дерзкую попытку установить тяжелый пехотный фугасный огнемет на знаменитый штурмовик ИЛ-2. Замысел был эффектный: превратить самолет в этакого Змея Горыныча, сжигающего языком пламени, к примеру, танковую колонну противника. Но испытания показали, что из-за большой скорости самолета огнесмесь разбрызгивается и дальность огнеметания резко снижается, поэтому поражающий эффект достигается только на сверхмалых высотах – до 10 м, да и в этом случае каждой цели достается слишком малая порция огнесмеси. От применения «огнедышащего дракона» пришлось отказаться.
Современные огнемёты типа РПО ("Рысь", "Шмель") и ТОС-1 ("Буратино") это в значительной мере наследники РПГ и реативных миномётов (таких, как "Катюша", "Ураган"...). Стрельба ведётся не огнесмесью в чистом виде, а НУРСами и тактика их применения соответсвует тактике применения гранатомётов и реактивной артиллерии.
Например, большие размеры и сравнительно слабое бронирование делают ТОС-1 уязвимой для гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, скорострельных пушек. Поражение пускового пакета может привести если не к подрыву ракет непосредственно на установке, которая в этом случае станет братским крематорием, то к самопроизвольному пуску ракет, что может весьма плачевно кончится для своих же войск. (Так же уязвимы и реактивные миномёты, однако минимальная дальность их стрельбы больше максимальной дальности "Буратино", соответственно шансов уцелеть при прочих равных условиях у них больше). Поэтому в Чечне, например, ТОС-1 работали только в "коробочке" (1–2 танка впереди и по одному с боков). После залпа «Буратино» сразу уползал в укрытие - так же "ведут себя" и реактивные миномёты: выход на позицию, залп, уход.
by
x100