• Авторизация


Как правильно мыть собаку 19-09-2008 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ухоженный внешний вид - это один из первых показателей здоровья и благополучия животного. Кожа постепенно и естественным образом загрязняется отмершими клетками эпидермиса, кожными выделениями, пылью, грязью и микроорганизмами. Все это способно надолго задерживаться на коже, скапливаясь в складках и морщинах. Загрязненная кожа служит благоприятной средой для микроорганизмов, а также для накожных паразитов. Отсутствие должного ухода вызывает закупорку потовых и сальных желез, раздражение кожи, зуд, снижение функции теплорегуляции покрова, нарушение функции кожи и обмена веществ в организме. Вывод прост: необходимо систематически и тщательно ухаживать за шерстью и кожей, поддерживая их в здоровом состоянии. Это становиться особенно важным при комнатном содержании животного. Поэтому любое животное с короткой или длинной, пушистой или жесткой шерстью, а также некоторые бесшерстные породы требует ухода, который должен включать в себя вычёсывание, чистку и мытье.

Частота мытья зависит от породы и способа содержания собаки.

Естественная жировая смазка кожи равномерно распространяется по коже и шерсти собаки. Она создаёт имунную защиту коже и защищает шерстный покров от намокания и способствует его очищению от загрязнений. Восстановление смазки после мытья с мылом происходит в течение нескольких дней, а слишком частое мытье может привести к гиперфункции кожных желез и усилению запаха «псины». Поэтому для пород, сохраняющих шерсть «дикого» типа, вполне достаточно мытья два-три раза в год и периодической чистки щеткой или расческой.

Очень длинная шерсть, представляющая собой чистый продукт селекции, уже неестественна для биологического вида. Естественной смазки, выделяемой кожными железами, как правило, недостаточно для питания волос и придания им эластичности. Поэтому они легко путаются, секутся и обламываются. Чтобы поддерживать такой шерстный покров в нормальном состоянии, его необходимо либо сильно укорачивать, либо для того, чтобы волосы нормально росли, дополнительно их питать различными маслами и масками. Для отращивания длинной шерсти молодой шоу-собаке разработана специальная технология, основанная на частом мытье и регулярном восполнении естественной смазки с помощью масел и бальзамов. Эта технология имеет множество нюансов для каждой породы и должна применяться строго с учетом индивидуальных особенностей каждой собаки.

Для йоркширских терьеров оптимальная частота мытья – раз в 10 дней. Для ши-тцу, мальтезов, и других декоративных длинношерстных собак – раз в 2 недели и реже, если собака коротко стрижена.

Теперь о самом мытье.

Перед мытьём собаку желательно вычесать. Если необходимо – различные питательные или укрепляющие шерсть маски делаются перед мытьём на предварительно смоченную шерсть.
Удобнее всего мыть собаку в ванне. На дно ванны желательно положить резиновый коврик, предотвращающий скольжение животного. Маленьких собак можно мыть в тазу или просто в раковине. Перед намыливанием шерсть собаки необходимо хорошо намочить чистой водой. Вода для мытья должна быть теплой, но не горячей. Для мытья собак применяют шампуни разного назначения: питательные, гипоаллергенные, увеличивающие объем шерсти, отбеливающие, а также предназначенные для собак разных окрасов. Шампунь для каждой собаки нужно подбирать индивидуально. Шерсть после мытья им должна быть шелковистой, хорошо промытой, но не пересушенной, она не должна электризоваться. Шампунь обязательно разводят теплой водой (даже если это не концентрат) в таком соотношении, чтобы образовалась хорошо мылящаяся суспензия. Это удобно делать в миске или небольшом тазике. Разведенный шампунь наносят на хорошо смоченную шерсть и бережно намыливают до образования обильной пены. Для этой цели лучше использовать губку или мочалку. Также можно пользоваться пульверизатором. После нанесения шампуня хорошенько промассируйте всю собаку руками. Мытьё с шампунем обычно производится дважды. Особое внимание следует уделить лапам, животу, попе и морде. Многие хозяева боятся залить собаке глаза, уши и нос, поэтому плохо промывают усы и бороду. Породам с текущими глазами обязательно нужно хорошо вымывать под глазками, смывая слёзные камни. Не нужно бояться, что шампунь попадёт в глаза (большинство собачьих шампуней – без слёз, потом у собак нет такой чувствительности, как у людей). Чтобы собака не захлебнулась, не поливайте душем прямо в морду – наклоните голову собаки вниз, и, закрывая уши рукой, смывайте шампунь, направляя струю сверху вниз. Что действительно опасно залить – это уши. Их можно закрыть ватными тампонами перед мытьём или просто придерживать рукой. После мытья обязательно прочистить и промокнуть ватными палочками. После того, как шампунь тщательно смыт, на шерсть собаки наносится кондиционер, также разведённый до жидкого состояния (либо поливаем из ковшика, либо пользуемся пульверизатором). Как правило, кондиционер должен какое-то время подействовать (3-5 минут), затем его нужно тщательно смыть, уделяя особое внимание длинной шерсти на лапах и морде. «Отожмите» лишнюю воду с собаки, дайте ей отряхнуться и заверните в нагретое заранее на батарее полотенце. Длинношерстную собаку вытирать не следует. Её нужно подержать в полотенце минут 20, если нужно, сменить полотенце и повпитывать ещё. Короткошерстную можно подержать по меньше и хорошенько растереть.
Длинношерстных собак нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сушить под феном, расчесывая при этом мягкой пуходёркой или массажкой. Не только в качестве профилактики простудных заболеваний. Если собака сохнет сама (часто катаясь по коврам и пледам), её шерсть сваливается в труднорасчёсываемые колтуны. Сначала прочесывают и высушивают участки тела с более короткой шерстью. Если у собаки мягкая, пухлявая шерсть, те части тела, которые не подлежат пока сушке, можно покрыть полотенцем, чтобы шерсть на них не высохла преждевременно. Уши изнутри нужно протереть сухой ватой и неплохо тоже просушить феном. Струя воздуха, выдуваемая из фена, должна быть теплой, но в то же время не слишком горячей и не обжигать собаку. Фен держать на расстоянии 30-40 см (чтобы освободить руки, фен можно зажать подмышкой или положить на валик из полотенца). Для сушки частей тела с более длинной шерстью можно использовать более горячий воздух.
Технология ухода за шерстным покровом собак разных пород требует и разных приемов сушки после мытья.
[512x387]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Untypisch_Blond 19-09-2008-11:33 удалить
интересненько.как раз искала,как часто собачиков мыть надо
Blackosh 19-09-2008-13:04 удалить
Svetlashka, не чаще раза в неделю, не реже раза в 2 недели, при условии использования кондиционера после мытья :) 10 дней - оптимально, но просто многим это удобно делать раз в неделю по выходным. А вообще всё индивидуально, зависит от того, как пачкается конкретно ваша собака. Некоторые йорки купаются раз в месяц и чувствуют себя, и выглядят хорошо.
Untypisch_Blond 19-09-2008-15:31 удалить
Blackosh, не,раз в месяц это мало.он у меня быстро пачкается,потому что 5 месяцев ему,везде лазит,валяется-играется.я его мыла раз в 3 недели где-то,боялась чаше,а сеичас чаше буду.ура!=)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно мыть собаку | Йоркширский_терьер - Дневник Йоркширский_терьер | Лента друзей Йоркширский_терьер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»