• Авторизация


начальные шаги работы над собой 10-05-2007 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Марк Сандомирский /газета ИЖ + ПС-Т/

За время праздников накопились естественные вопросы от очных и заочных пациентов, причем часть из этих вопросов – повторяющиеся и «технические».
Они связаны с первыми самостоятельными шагами саморегуляции – использованием начального (опорного) упражнения «Пальчики», звуковой файл с записью которого скачивается здесь.
Не останавливаясь на вопросах теории – как и почему это работает теория подробно описана в «Психосоматике», и еще более подробно – в «Защите от стресса»; упомяну об этом только вкратце, используя маловразумительные словосочетания «телесный транс», «трансовая саморегуляция», «физиологическая возрастная регрессия» и «принцип Мюллера-Хегеманна. При желании подробное объяснение вы найдете в книгах, скачав их по ссылке
Для личного пользования главное – не теория, а практика. Это значит. Что необходимо упражнение повторять не менее 1 раза в день на протяжении нескольких недель, так, чтобы это вошло в привычку. Но не просто повторять механически- а повторять осознанно, запоминая свой телесный опыт, возникающие ощущения и образы, и постепенно оздоравливаясь.
Для тех, кто хотя бы один раз проделал упражнение, прослушав звуковой файл до конца – и у кого возникает закономерный вопрос: что делать дальше, чем завершать упражнение? Дело в том, что звуковой файл обрывается как бы на полуслове - это сделано намеренно, как и описано на одной из ранних страниц ЖЖ. Он как бы с открытым финалом, или если хотите, с незавершенным сценарием - который каждый пользователь должен ДОПИСАТЬ САМ. Это значит, что при регулярном прослушивании звукового файла, если вы добираетесь до конца упражнения (а не отвлекаетесь на посторонние мысли и не проваливаетесь в сон. что тоже бывает - особенно если выполнять его на ночь), вы в конце ДОБАВЛЯЕТЕ от 1 до 3 СОБСТВЕННЫХ ФРАЗ - ПОЗИТИВНЫХ САМОИНСТРУКЦИЙ (аффирмаций), направленных на решение актуальной для вас проблемы.
Далее возникает целый «букет» вопросов, связанных с тем, что происходит в мыслях / в ощущениях во время выполнения упражнений. Вот типичные «технические» проблемы:
  • Рассеивается внимание, в голову лезут посторонние мысли. Забываю об упражнении…
  • Начинаю делать упражнение, потом наваливается сонливость, как будто куда-то проваливаюсь и засыпаю.
  • Возникают во время упражнения необычные ощущения, и это очень настораживает или даже пугает.
  • Например, неприятное ощущение, что все «скосилось» и что одна половина тела раздулась и больше другой, напр. левая больше правой.
  • Или болезненные ощущения – в груди или в животе, или комок в горле, или «прострелы» в шее / руках / спине / ногах.
  • Или ощущение асимметрии верхней и нижней половин тела. Или «диагональное» сочетание, ощущение диспропорции, внутреннего «неравновесия». Например, как будто бы тело неприятно «выгнулось» и представляет из себя волну - справа в верхней части «полнота», а снизу слева «пустота» или наоборот.
  • Или ощущение изменения веса тела, «придавливание» нарастающей тяжестью либо, наоборот, временное «исчезновение» тела – как будто бы оно растворяется, и это пробуждает поначалу тревожное чувство…
  • Или ощущение нехватки воздуха
  • или прилив жара / озноб / дрожь / чувство летучего кожного зуда
    И здесь нужно сказать о том, что поначалу кажется неожиданным и даже парадоксальным.
    Любые. даже НЕприятные ощущения, возникающие во время упражнения, естественны и полезны. Не просто сами ощущения – а то, что стоит за ними: ведь это выходят на поверхность "замороженные эмоции". И то, что ощущения «приходят и уходят». Означает разрядку ранее «замороженных» эмоций (катарсис) – иногда с осознаванием породившей их причины, а иногда и без оного. Каждый раз, когда негативное ощущение рассеялось, схлынуло, как приливная волна - это означает разрядку эмоциональной напряженности, той внутренней напряженности, которая является телесным отражением наших стрессов и которую нужно по-чеховски "выдавливать из себя по капле"
    Если вы в процессе упражнения отвлекаетесь на будто бы посторонние мысли - это также может быть полезно, если только мысли не поверхностные повседневно-бытовые (т.е. элементарное рассеивание внимания), а спонтанно всплывающие, связанные с важной проблемой - в током случае важно их проследить и запомнить (после упражнения зафиксировать на бумаге), а потом вернуться к упражнению, т.е. к наблюдению телесных ощущений. Все это дает возможность по-новому, с неожиданной порой стороны взглянуть на актуальную, порождающую стресс жизненную проблему - и постепенно, шаг за шагом, продвигаться к ее решению.
    Если же вы обнаружите, что временами во время упражнения "проваливаетесь" в сон - это также нормально, и полезно для нормализации состояния нервной системы, оптимизации внутреннего настроя.
  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (1):
    12-05-2007-16:13 удалить
    как долго повторять до результата?


    Комментарии (1): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник начальные шаги работы над собой | re3 - Дневник re3 | Лента друзей re3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»