Как ЖЖ влияет на психику: возможны ли стойкие изменения… к лучшему?
02-05-2007 00:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Марк Сандомирский /газета ИЖ/
Мы уже говорили о блогах как своеобразном психологическом феномене «виртуального раздвоения личности». О мнимом вреде и реальной пользе. Или наоборот?
И это закономерно естественно. Ведь интернет вообще - своего рода виртуальное раздвоение «Я», когда к своему привычному "Я" человек добавляет второе - виртуальное, сетевое. Причем как правило то, которого ему в реальной жизни не хватает… роли, которые в повседневности остаются нереализованными… и тем самым использовать те свои творческие потенции, которые в обыденной житейской суете
остаются недостаточно востребованными. И это замечательно! Человек действительно может с помощью своего дневника внутренне меняться, становиться … Нет, не «иным» (как у Лукьяненко) - а просто другим. Таким, каким он на самом деле и хочет быть. Выпустить на волю свои творческие, но томящиеся взаперти и потому изнывающие от безделья сублчности.. И получить. что немаловажно, шанс на признание своей индивидуальности, своих творческих достоинств. Это и есть личностный рост, самоактуализация в действии.
Правда, замечая в себе подспудно накапливающиеся внутренние перемены, некоторые блоггеры могут ощущать смутное беспокойство… неуверенность в будущем - а ну как "занесет"?
Конечно, подобные опасения напрасны. Речь идет об устойчивых изменениях личности - но не об "отклонениях", а о положительных изменениях. Дневник ведь - дело творческое (речь не идет о случаях. когда в дневнике просто пересказывается или постится-перепостится чужой контент – т.н. «баян»). И если человек относится к нему серьезно, вкладывает в свой дневник душу и мысли, то ведение дневника способно стать средством творческого и личностного роста. В психотерапии есть такой замечательный метод – «терапия творческим самовыражением». И ведение блога, или блоготворчество, влияет на личность блОготворно! Можно сказать. облогорОживает - или облогораживает? Оказывается своего рода терапией творчеством, причем «терапией для здоровых»!
А что касается опасений, стоит ли меняться… Давайте подумаем: человек ведь не остается строго постоянным, «закостеневшим», закосневшим, «замороженным», как чеховский «человек в футляре»… Каждый человек растет всю свою жизнь. Только растет не внешне, а внутренне. Для этого нужно время… И что касается внутренних личностных изменений, связанных с ведением дневника, то устойчивые изменения появляются не ранее, чем месяцев через 6-8. ну, а потом прогрессируют - ведь нет предела совершенству.. то бишь рейтингу в ЖЖ.
Есть еще у Вас порох в пороховницах? Есть потенции для роста? Есть, куда расти и к чему стремиться? Тогда ведите ЖЖ!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote