Сказка про фуфло
28-01-2007 19:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так вот про родной унив...
Курсе на втором дело было. Задали нам перелопатить рассказ Даниила Хармса "Потери". Я не знаю, че он курил, когда его писал, но рассказ лаконичный и со глЫбоооким сымслОм.
Даннил Хармс "Потери"
"Андрей Андреевич Мясов купил на рынке фитиль и понес его домой.
По дороге Андрей Андреевич потерял фитиль и зашел в магазин купить полторастаграмм полтавской колбасы. Потом Андрей Андреевич зашел в молокосоюз и купил бутылку кефира, потом выпил в ларьке маленькую кру-
жечку хлебного кваса и встал в очередь за газетой. Очередь была довольно длинная, и Андрей Андреевич простоял в очереди не менее
двадцати минут, но, когда он подходил к газетчику, то газеты перед самым его носом кончились. Андрей Андреевич потоптался на месте и
пошел домой, но по дороге потерял кефир и завернул в булочную, купил французскую булку, но потерял полтавскую колбасу. Тогда Андрей Андреевич пошел прямо домой, но по дороге упал, потерял французскую
булку и сломал свои пенсне. Домой Андрей Андреевич пришел очень злой
и сразу лег спать, но долго не мог заснуть,а когда заснул, то увидел сон: будто он потерял зубную щетку и чистит зубы каким-то
подсвечником."
Каково, а? И вот говорят нам: "Перепишите эту байду с третьего уровня воображения"... Растили из нас шизофреников, а щас им че-то не нравится...
Поскольку я так и не поняла откуда автор взял эту хересь, пришлось додумать самой))
Да пофиг! Короче сказка по мотивам:..
А. А. Мясов вышел из дома. Домовой заговорчески хихикнул и снова шмыгнул в щель между батареей и стеной под лестницей подъезда обычного панельного дома, где и проживал, в общем-то, ничем не выделяющийся до сего дня, Андрей Андреевич.
Тринадцатое. Пятница. Парад планет.
Глупые люди, испокон веков не верившие ни в Бога, ни в Дьявола (если только с этого ничего нельзя получить), сновали взад-вперед по улице по своим смешным, в сущности, мелким делам. Никто из них не верил в то, что Черная Магия еще существует. А Андрей Андреевич знал, что это так.
Время приближалось к полуночи. «Только бы успеть», – подумал Андрей Андреевич, и, почти бегом, устремился к ближайшему магазину. Там он купил фитиль для керосиновой лампы. Немногочисленные посетители того же торгового учреждения недоуменно косились на нашего героя. И действительно, взрослый мужчина, который лучится от счастья после такого нехитрого приобретения, у каждого нормального человека вызывает естественные порывы позвонить в Неотложку и попросить соединить с отделением для буйно помешанных. Однако, толи из-за свойственного людям безразличия, толи просто по глупости, никто из наблюдавших величайшие свершения в истории этого мира, не предотвратил возможной трагедии.
Андрей Андреевич – Черный маг второго круга посвящения. В молодости, лет 300 назад он производил впечатление очень перспективного демона с большим потенциалом. После Высшей школы магии, которую, кстати, закончил с отличием, его приняли на работу в одну очень серьезную Контору, которая, занималась экономическими планами и прогнозами, связанными с распределением уже завоеванных и еще только потенциально принадлежащих «Сообществу династии Зла» миров. И вот очень быстро достигнув довольно высокого научного статуса, он сдал кандидатский минимум для второго круга, и его сразу же отправили в «горячую точку» – мирок на окраине Вселенной, где-то в Солнечной системе. Когда Контора разрабатывала план продвижения экспансии в этом направлении, Сообщество вело войну с конкурирующими силами, пытавшимися прикарманить добрую треть территории Зла. И при распределении потенциальных завоеваний Мир в Солнечной системе был обещан герою войны, члену влиятельного клана, магу вне уровня серу Эстераду Апокалипсису. В задачи юного мага входило обеспечение беспрепятственного въезда сюзерена на его законную территорию. Командировка А.А. началась в 1991 году, когда астрологическая ситуация в этом районе прибрела единственную возможную конфигурацию для решающего прорыва. В его распоряжении была всего одна полночь. Один шанс.
Выйдя из магазина А.А. сделал вид, что не заметил, как обронил в темном переулке фитиль – свое «ценное» приобретение. На самом деле, маленький, шустрый фейри (уже знакомый нам домовой) за бутылку водки взялся перетащить один из важнейших ингредиентов Зелья на Изнанку (или в Сумрак, как его называл один знакомый Мясову демон, которого исключили с позором из Юношеской Организации Демонов в совершенно сопливом возрасте, кажется, он даже не сдал вступительный экзамен в Школу).
Теперь путь А.А. лежал к продуктовому ларьку. Там он купил Полтавской колбасы, с которой произошел тот же «несчастный случай», что и с фитилем. Здесь надо заметить, что для Зелья годилась только эта колбаса, так как А.А. установил, что только здесь содержится совершенно особенный сорт туалетной бумаги, который как ни одно вещество во Вселенной не способствует диффузии и катализу реакции, производимой Зельем. За колбасой последовали кефир отечественного производства и квас. Все это нанятый Мясовым фейри умыкал на Изнанку.
Ну, что ж. Практически все было сделано. Все ингредиенты находились на месте. Осталось лишь подождать назначенного часа, войти на Изнанку и прочесть Формулу заклятья. До полуночи оставалось 45 мин. А.А. подошел к газетному ларьку. На окошке виднелась надпись «Ушла на обед. Вернусь завтра». А.А. тихо чертыхнулся. За что немедленно схлопотал штраф, что бы в дальнейшем не смел беспокоить начальство по пустякам.
А.А. что бы хоть как-то разнообразить минуты ожидания купил в Булочной французскую булку и съел ее. Размечтавшись о грядущем повышении, Мясов свернул в переулок… И вдруг, прямо на него из-за поворота выскочил священник. Что он тут делал, почему так поздно разгуливал по грязным подворотням, и почему из всех прохожих он сбил с ног именно Мясова, А.А. спросить не успел. От запаха ладана у него зазвенело в ушах, глаза заволокла серебристая дымка, и он потерял сознание. В бреду ему казалось, что он потерял недоеденную булку.
Очнувшись, А.А. не увидел ничего, кроме неясных силуэтов. Через некоторое время стала понятна причина. Падая, Мясов разбил пенсне. Стала возвращаться память и… мгновение спустя А.А. мчался по ночным улицам города. Он ворвался на Изнанку. И кинулся к настенным часам. Одна минута первого. Он опоздал. Капитул никогда не простит ему этого.
Патруль забрал Мясова этой же ночью. Трибунал рассматривал его дело всего в течение нескольких минут. После показаний Эстерада Апокалипсиса, который рассказал про печально известные в том мире события, произошедшие по вине Мясова, всякое обсуждение прекратилось. Приговор был окончательным и лаконичным: «Виновен». За измену Сообществу бывшего демона А.А.Мясова разжаловали в домовые и отправили жить в тот самый мирок, только на сто лет раньше. Там А.А. начал выпивать. После водки, как правило, на душе становилось не так паршиво. Однажды, гуляя по своему дому, он по пьяни показался одному человеку (А ведь каждому упырю известно, что за разглашение тайны Маскарада можно и по ушам схлопотать!)…Кажется, его звали… А, не важно…и, чего уж скрывать, разболтал ему всю историю. Тот даже записал ее, хоть и понял по-своему, по-человечьи.
Время шло, и через сто лет после начала ссылки в дверь его поднадзорной квартиры отворилась, и туда вошел смутно знакомый ему мужчина. А.А. не мог вспомнить его лица, и даже когда тот предложил ему за бутылку водки оттащить на Изнанку пару вещичек, ни одна искра памяти и просто здравого смысла не зажглась в глазах домового Андрея Андреевича Мясова.
А тем временем, демон Андрей Андреевич Мясов вышел из дома и, почти бегом, устремился к ближайшему магазину…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote