• Авторизация


Мультфильм 16-04-2008 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. http://theatre-fomenko.narod.ru/articles_72.htm
2. http://www.temadnya.ru/spravka/30apr2003/2535.html


1. http://theatre-fomenko.narod.ru/articles_72.htm
Статьи о "Мастерской"
Как делают мультфильмы?
Для того чтобы мультипликационная кошка вильнула хвостом, художнику необходимо нарисовать десятки картинок. А чтобы персонаж кукольного фильма перестал грустить и рассмеялся, ему порой приходится… сменить голову. О своих профессиональных секретах рассказывают читателям мастера студии "Анимос".

Мультфильмы студии "Анимос" неизменно получают высокие оценки как у профессиональных критиков, так и у самого строгого жюри – юных зрителей. Недавно вышедший фильм "Про мышонка" был удостоен приза жюри Открытого анимационного фестиваля в Суздале как за "Лучший анимационный фильм для детей".

Обычный мультфильм длится около десяти минут. На его создание уходит в среднем около девяти месяцев. Это неудивительно, ведь для рисованного мультфильма необходимо изготовить, прорисовать на целлулоиде и залить краской около 15 тысяч рисунков. Работа над кукольным мультфильмом требует не меньше сил: один только поворот головы куклы снимают по три-четыре часа.

Рассказывает режиссёр Мария Муат:

– Мультфильм начинается, как и любой другой фильм, со сценария. Потом сценарий попадает к режиссёру и художнику, которые разрабатывают стилистику фильма. Затем происходит озвучивание фильма, актёры читают текст, и лишь потом под актёрские голоса у героев фильма прорисовывается артикуляция. Иногда кукла приобретает и внешнюю схожесть с актёром, её озвучившим. Например, в фильме "Девочка Люся и дедушка Крылов" русский баснописец похож на Олега Павловича Табакова. В фильме "Про мышонка" все роли исполняют актрисы театра "Мастерская П. Фоменко". Согласитесь, трудно представить, что Галина Тюнина, известная утончённостью и выдержанностью игры, может петь в хоре мышей тонким голоском, квакать, мяукать (ей достались роли жабы и злодейки-кошки). Она играет в нашем фильме с огромным удовольствием, впрочем, как и все её коллеги.

Как правило, у каждого кукольного персонажа несколько "двойников". Если по сюжету у героя меняется выражение лица, то чаще всего меняется и само лицо вместе с головой, разумеется. Для крупных планов кукол изготавливают отдельно. Например, в мультфильме "Про мышонка" есть сцена, где главный герой (а нужно сказать, что куколка мышонка была высотой всего 10 см) держит в руках банку с комаром. Понятно, что у такой крохи не только комара, но и банку в руках рассмотреть трудно. Поэтому милому шалуну пришлось обзавестись двойником в два раза больше себя. Иногда в кадре нужно показать крупным планом только верхнюю часть туловища. В этом случае изготавливается лишь она. Например, в фильме "Желтухин" есть сцена, где семья сидит за столом. У некоторых кукол ног здесь не видно. Их и нет.

Рассказывает художница Марина Курчевская:

– В мультфильме работает удивительное правило: чем условнее мир, тем более натурально он выглядит на экране. Часто в анимации используют театральные ходы и уловки. Например, чтобы показать, что действие происходит на городской улице, бывает достаточно декорации фасада одного дома. Порой простые тюлевые занавески, которые в кукольном мультфильме изображают листву осеннего сада, выглядят естественнее, чем смотрелись бы натуральные листья. Роль снега у нас обычно играет соль, крахмал, синтепон. Дождь используется из рисованных мультфильмов, просто рисунки дождя накладывают на пленку с кукольным фильмом. Чтобы показать ветер, на стекло перед камерой кладется синтепон или просто кусок ткани, потом резко вынимается – и на пленке остается запечатленным какое-то внезапно промелькнувшее движение. Птички и комарики летают в кукольном мультфильме с помощью лески. В старые времена леску приходилось закрашивать специальной краской, но её всё равно было немного видно. Теперь её убирают с помощью компьютера.

Мария Муат:

– Главное в мультфильме – движение. Как кукла движется в кадре? У каждой из кукол в ногах есть дырочки, с помощью которых они прикрепляются к пенопласту. Чтобы снять шаг куклы, нужно чуть-чуть, буквально на три-четыре миллиметра, передвинуть ногу, закрепить её, снять кадр, потом снова передвинуть на такое же расстояние, закрепить, снять второй кадр и так далее. В глазки кукол вставляют крошечные булавочки, с помощью которых зрачки будут двигаться. Веки куклам делают из пластилина. Выразить гнев кукольному герою помогут запасные брови домиком. Если по сюжету волосы куклы должны развеваться на ветру, в каждый волосок вставляется тоненькая проволока.

Марина Курчевская:

– В одной из наших сказок есть кукла-нищенка. Во время съемок одной из сцен она должна была улыбнуться, но лицо при этом – оставаться статичным. Мультипликатор приподняла кукле головку, и вдруг куколка сама раскрыла глаза и… заулыбалась. Иногда наши куклы начинают жить своей собственной жизнью – и это самое удивительное в мультипликации.

Личный опыт
О своём опыте в работе над мультфильмом "Про мышонка" рассказывают актрисы театра "Мастерская П. Фоменко".

Полина Кутепова:

– Для меня это был не первый опыт в мультипликации. Я уже успела поработать с Олегом Табаковым над мультфильмом "Про девочку Люсю и дедушку Крылова", режиссёром которого также была Мария Муат. И когда она снова пригласила меня на озвучивание, я была очень рада. Ведь сам процесс безумно интересен: сначала пишется звук, а значит, придуманное художниками изображение полностью зависит от того, как звучат голоса и какая будет музыка…

Галина Тюнина:

– Меня поразил композитор Игорь Назарук! Перед записью каждого музыкального кусочка он терпеливо репетировал с нами. А потом так втянулся в этот процесс, что даже сам решил озвучивать щуку! Да и от себя, честно говоря, я ничего подобного не ожидала! Вообще, я была потрясена моими партнёршами, которых я знаю много лет. Мадлен Джабраилова сыграла сразу четырёх персонажей. Когда она озвучивала утку, мы зажимали рты, чтобы не расхохотаться!

Мадлен Джабраилова:

– Было очень весело. Мы придумывали вместе, дурачились, как в детстве. Это был вовсе не тяжкий труд! Когда мы закончили запись и нам выдали деньги – я растерялась. Мне и в голову не приходило, что за громадное удовольствие, которое мы получили во время озвучения, ещё и деньги положены!

Ксения Кутепова:

– Я с огромным удовольствием играла роль мышонка, мне кажется, он так похож на моего сына Васю! Это придавало мне дополнительную энергию. Я сама для себя была неожиданна. Не говоря уже об остальных – в нас оказалось столько скрытых талантов!

Татьяна Демидова
"TOVARY.RU", 14-04-2005


2. http://www.temadnya.ru/spravka/30apr2003/2535.html
Как делают мультфильмы:
история и технология
Анимация v это технология, позволяющая при помощи неодушевленных неподвижных объектов создавать иллюзию движения. Наиболее популярная форма анимации, представляющая собой серию рисованных изображений, в России долгое время была известна как мультипликация, а в англоязычном мире как cartoons или animated cartoons, но в последнее время все чаще обозначается общим термином "анимация".

С точки зрения технология процесс выглядит так: на каждом следующем рисунке фигурка представлена в чуть иной фазе движения. Отдельные рисунки покадрово фотографируются, а затем проецируются на экран со скоростью 24 кадра в секунду в звуковой анимации или 16 кадров в секунду v в немой. Действия и эффекты, невозможные в реальной жизни, v суть анимации.

Персонажи ходят по воздуху, заново воссоздают себя, после того как их изрубили на куски, преобразуются по собственному желанию. Еще более "волшебной" выглядит анимация предметов. Песчинки размножаются и строят песчаный замок, ручки сами пишут, из кирпичей вырастает дом. Больше других видов искусства анимация основывается на легендах и сказках.

Создание мультипликации v длительный, трудоемкий процесс. Продюсер определяет общий замысел, сценаристы разрабатывают сюжет и сценарий, который затем разбивается на эпизоды и сцены, иллюстрируемые серией набросков. Далее все это передается режиссеру-мультипликатору, который распределяет сцены между художниками-мультипликаторами.

Каждый из них отвечает за основные положения персонажей в сцене. Промежуточные эпизоды дорисовывают младшие мультипликаторы. Другие художники готовят фон, на котором разворачивается действие. Контурные рисунки передаются для окраски, переносятся на прозрачный пластик и обводятся пером или тушью. В том случае, если используется цвет, он наносится на обратную сторону пластинок. Затем оператор покадрово фотографирует рисунки при помощи специальной камеры. Наконец, с изображением синхронизируется звук.

Другая техника


Кукольная анимация. По популярности она уступает лишь рисованной мультипликации. Кукла располагается прямо перед камерой и фотографируется покадрово, причем каждый раз в ее позу вносятся минимальные изменения, чтобы при последующей проекции создавалась иллюзия движения. Этот тип анимации возник в России, где В.А.Старевич начал делать кукольные фильмы еще в 1911. Среди наиболее выдающихся его последователей v А.Л.Птушко, чей Каменный цветок (1946) является одним из шедевров кукольной анимации. В Чехословакии кукольной анимацией занимался Трнка. Венгр по происхождению Дж.Пал работал в этой области в Великобритании и в США.

Силуэтная и коллажная анимация. В силуэтной анимации вырезанные из картона или другого материала фигурки накладываются на целлулоидную пленку, причем для каждого следующего кадра их положение слегка меняется. В коллажной анимации используется тот же принцип, однако вместо фигурок применяются вырезки из книжек, наклейки, иллюстрации.

Анимация объектов заставляет неживые предметы казаться одушевленными. Могут использоваться как предметы повседневного обихода (спички, вилки, часы), так и фотографии и различные изображения.

В компьютерной анимации после того, как нарисованы основные позы, автоматически рассчитываются промежуточные положения героев. В электронной анимации на компьютере мультфильм создается весь целиком. В лазерной анимации с помощью лазерного луча и набора зеркал достигается иллюзия трехмерного объекта.

История жанра


С древних времен, начиная с китайского театра теней и до волшебного фонаря XVII в., предпринимались попытки "оживить" изображение. В XIX в. было доказано, что изображение остается на сетчатке глаза еще доли секунды после того, как глаз перестал воспринимать сам объект, и с учетом этого открытия изобретались специальные механизмы, такие, как "Зоотроп" (1830-е годы) британского часовщика У.Г.Хорнера: барабан с последовательностью рисованных изображений. Барабан вращался, и создавалось впечатление, что фигурки движутся. В 1880-х годах французский изобретатель Э.Рейно развил эту идею, добавив проектор.

В 1906, после изобретения кинокамеры, Дж.С.Блэктон сделал первый в США мультипликационный фильм Юмористические фазы смешных мордочек, где был применен принцип "один кадр v один рисунок". В 1911 под его руководством мультипликатор Уинзор Мак-Кей создал фильм Маленький Немо по газетному комиксу. Но как искусство мультипликация утвердилась после фильма Мак-Кея Динозавр Герти (1914). Герти танцевала на экране, выворачивала с корнем деревья, удерживала на носу мяч.

Главным препятствием на пути к коммерческому успеху мультипликации была высокая трудоемкость процесса создания фильмов. Для сокращения расходов было применено несколько технических изобретений. В 1913 Э.Херд и Дж.Р.Брей разработали принципы рисования на целлулоидной пленке, в 1914 Р.Барр усовершенствовал систему точного позиционирования рисунков перед камерой при помощи крючков (шпилек). В 1917 Флейшер разработал "ротоскоп", позволяющий применять для использования в анимации съемки живых актеров.

Первые анимационные студии были созданы Барром и Бреем в 1915. Персонажи мультфильмов заимствовались из газетных комиксов либо придумывались на студиях. Самым популярным героем немой мультипликации был кот Феликс, созданный в 1917 П.Салливаном, а в 1920-е годы усовершенствованный О.Месмером.

Ранняя мультипликация была немой. Для передачи диалогов использовались либо "воздушные шары", как в комиксах, либо титры, как в кино. Молодой мультипликатор из Лос-Анджелеса У.Дисней поставил первый мультфильм с синхронным звуком Пароход Вилли (1928). Это одновременно был и первый мультфильм о Микки Маусе. Дисней был также продюсером первого мультфильма, снятого целиком в цвете, v Белоснежка и семь гномов (1937). Однако по размаху, техническому совершенству, масштабности вершиной диснеевского творчества считается Пиноккио (1939).

В 1930-е годы все студии, кроме студии Флейшера, подражали Диснею. У Флейшера Бетти Буп и Пучеглазка Попай основывались на человеческих характерах. В 1940-е годы Дисней стал терять лидирующие позиции. Компания "Уорнер бразерс" достигла значительных успехов, выпустив мультфильмы с участием Багса Банни, Утки Даффи, поросенка Порки. Джо Барбера и Билл Ханна из "Метро-Голдвин-Майер" (MGM) конкурировали с Диснеем, выпустив серию фильмов с участием Тома и Джерри. В 1950-е годы вновь возникшая "Юнайтед продакшнз оф Америка" (UPA) создала ряд фильмов с такими экзотическими персонажами, как близорукий Мистер Магу и жутковатый Джералд Мак-Бойнг-Боинг.

В 1950-е годы кинотеатр потеснило телевидение. Экономические факторы привели к снижению стандартов качества. Наибольший упадок индустрия испытала в 1960-е годы, когда множество студий было закрыто. В это же время появились независимые продюсеры, такие как Д.Хабли, создавший запоминающийся фильм Вырыть яму, или Э.Пинтоф, отдававший предпочтение словесному юмору перед зрительным. Среди наиболее выдающихся мультипликаторов 1970-х v Р.Бакши, автор Кота Фрица (1972) и легендарного Повелителя колец (1978). Авангардистская анимация представлена такими фигурами, как Р.Брир, С.Вандербек, Ф.Мурис.

У истоков анимации стояла и английские мультипликаторы. В том же 1906, когда Блэктон выпустил свой знаменитый фильм, У.Бут сделал картину Рука художника, где рука рисовала фигурку, оживавшую на глазах. Среди пионеров были Д.Бакстон и Э.Дайер. В 1960v1970-е годы в английской анимации тон задавали студия Д.Хэласа и Д.Бэчелора и выдающиеся работы Б.Годфри и Д.Уильямса.

Бурно развивалась анимация во Франции. Э.Коль первым создал оригинального мультгероя v марионетку (le fantoche). Его примеру последовали Бенжамен Рабье и О'Гэлоп, которые задолго до Диснея ставили мультипликационные басни. В 1924 известный художник Ф.Леже поставил знаменитый Механический балет. Картинки рисовались прямо на целлулоидной пленке и изображали фигурки, которые то расходились, то сходились, кружились и прыгали в безостановочном движении. Названный "поэмой движения", фильм оказал большое влияние на всю современную анимацию. Среди современных французских аниматоров наиболее известны Ж.Имаж, которого иногда называют "французским Диснеем", и П. Гримо, прославившийся своими лирическими, поэтичными фильмами.

В Советском Союзе первый мультфильм появился в 1924. Затем последовал ряд картин, поставленных такими режиссерами, как А.И.Бушкин, И.П.Иванов-Вано и М.М.Цехановский.

В Чехословакии мультипликацией занимались после Второй мировой войны И.Трнка и К.Земан. Поляки Я.Леника и В.Боровчик, работающие в основном на Западе, создают абсурдистскую мультипликацию. В Югославии возникла Загребская школа под руководством Д.Вукотича, чей фильм Суррогат первым из иностранных мультипликаций получил "Оскара".

Среди японских аниматоров за границей наиболее известен Едзи Кури, работающий в жанре черного юмора. Китайскую мультипликацию возглавляют братья Ван.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мультфильм | Rikky-Tikky - Немецкий Девушка Собирать Солист | Лента друзей Rikky-Tikky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»