В условиях кризиса, прокатившейся первой и предстоящей, видимо, немалой второй волны сокращений/увольнений, заметил интересную тенденцию - своего рода психологическую особенность русского человека в отношениях с работодателем.
Итак. Кризис. Работодатель сокращает-сокращает расходы, ан не выходит - надо всё-таки, помолясь, за оптимизацию кадров браться.
Работодатель тем или иным образом (нажав ли Большую Красную Кнопку на селекторе, собрав ли совещание, али ещё как) уведомляет трудящихся:
- Мы вынуждены пойти на сокращения. Кого-то придётся уволить. Но, поверьте, для нас это не простой шаг. Помогите - продемонстрируйте свою нужность компании, чтобы нам легче было сориентироваться, кого оставить, а кого - извините...
Нетрудно представить себе реакцию, скажем, европейца. "Продемонстрировать нужность? Эй, профсоюз, подь сюды, дело есть. Значит так, надо господину Мюллерштрихеру продемонстрировать нужность каждого рабочего. Сможете? Валяйте, отстаивайте, взносы вам в кассу, наши интересы."
Или, скажем, представим трудолюбивого японца, и так просыпающегося на планете раньше всех.
- Господин Трудо Го Ки Сан... Наша коропорация находится в не таком прекрасном, как хотелось бы, состоянии... Мы призываем Вас с честью, достойной великой памяти самураев прошлого, продемонстрировать свою нужность компании.
Трудо Го Ки Сан кланяется, пятится к двери, мелкими шажками проплывает коридор, спускается в цех, включает станок на десятую - максимальную - передачу и начинает прилежно доказывать свою нужность на благо "Ниибаши корпорэйшн". Лишь редкий украдкий вздох выдаст тихое крошечное смятение в душе трудолюбивого самурая...
***
В России же приходится наблюдать картину, окрашенную несколько иными ментальными мазками.
- Что? Я, бл@дь, должен доказывать свою нужность?! - то тут, то там летит из курилок. - Да не пошли бы они в ж@пу!.. Да е@ись оно всё синим пламенем! Пусть увольняют! Да брошу всё, уеду в деревню, участочек себе куплю и пошли все на хрен! Буду жрать своими руками посаженную картошечку и дышать чистым воздухом!..
Печать благородной депрессии крепко ложится на лицо. Носитель лица в знак (благородного же) пофигистического протеста перестаёт опаздывать на работу на академические пятнадцать минут (хоть сам далеко и не академик). Он начинает приходить в контору вообще на полтора часа позже. Швырканье чаёв с бесконечным полосканием "начальника-дурака" растягивается вообще до невообразимых размеров. А из курилок всё чаще слышится истинный надрыв обиженной в лучших чувствах широкой русской души:
- Я ему, бл@дь, свою нужность доказывать буду!.. Ага, щазз!.. Пусть девочек по бегущей строке понаберут - вон они и будут свою нужность доказывать...
***
Ничего не напоминает?..
- Бигуди ему мои по утрам не нравятся!! Видите ли он хочет, чтобы я похудела хоть немного! Иди поищи дуру молодую, сучку крашеную с пупком проколотым! А я ради тебя, козла, не собираюсь хернёй заниматься! Ишь чего удумал! Он мне тут ещё бубнить что-то будет! Да, центнер! Да, бигуди! Не нравится - до свидания! Уеду к маме в деревню, картошки насажу, буду жрать и воздухом свежим дышать без тебя идиота!..
Отношения работодатель↔наёмный специалист в России зачастую, на мой взгляд, носят именно характер отношений пары сожителей. Причём, независимо от пола работника, он всегда выступает в роли обиженной девочки по отношению к работодателю (читай - мужчине в этой причудливой паре).
Ведь мужчине, согласно природным инстинктам, совершенно не зазорно что-то "доказать", "отбить", мобилизовать все силы и всем своим мужским поведением продемонстрировать своей любимой, что он - лучше, чем кто-либо другой!
Но нет. "Работодатель - козёл", а работник - баба. Фурия. В благородном гневе выкрикивающая "Не нравится - до свидания!" Причудливо, ей-богу...