• Авторизация


Без заголовка 27-07-2009 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Уроки вождения, что нужно знать



[170x262]
Зная, хотябы, азы экстремального вождения, можно легко справиться с любой ситуацией на дороге. Начнем:

Безопасность водителя любой квалификации начинается и заканчивается посадкой. Нельзя рассматривать ее как позу "удобного сидения" и как способ отдыха между какими-то движениями, связанными с управлением. Многие беспечные водители серьезно пострадали из-за того, что не уделили посадке необходимого внимания. Притом большинство из них находят объяснение аварии в чем-то более существенном, чем "беспечная" посадка, хотя она лишила их нескольких десятых долей секунды, которых затем не хватило для преодоления экстремальной ситуации. Посадка не является приемом управления автомобилем, но без нее немыслима скоростная реакция водителя на опасность. Притом экстренные действия очень вариативны в зависимости от характера дорожной ситуации. Каждой критической ситуации соответствуют определенные экстренные действия, к которым должен быть готов водитель, чтобы выйти из этой ситуации достойно.

Приучите себя держать обе руки в верхнем секторе рулевого колеса.

Максимально прижмитесь к спинке сидения. Снимите со стекла и щитка приборов все, что может отвлечь ваше внимание. Уменьшите громкость авто магнитолы или выключите ее. Не вступайте в разговор за рулем.
Занос вправо - резкий поворот рулевого колеса вправо, мягкое выравнивание.
Занос влево - то же в другую сторону.
Опрокидывание вправо - силовое руление вправо, балансирование, выравнивание.
Опрокидывание влево - то же в другую сторону.
Критический занос - скоростное руление (полной амплитуды) двумя руками с перехватами рулевого колеса на боковом секторе.
Ритмический занос - серия скоростных импульсов руления в одну и другую сторону.
Снос передней оси автомобиля - выравнивание рулевым колесом, торможение двигателем, подтормаживание левой ногой.
Экстренное торможение - ступенчатое торможение рабочим тормозом, последовательное включение понижающих передач с перегазовкой пяткой и задержкой включения сцепления. Коррекция устойчивости автомобиля рулевым колесом в каждый период растормаживания.
Экстренный объезд препятствия - силовое руление и выравнивание с переменным дросселированием. Компенсация заноса опережающим рулением.
Вращение автомобиля - серия последовательных действий: поворот рулевого колеса, резкое дросселирование, выключение сцепления, обратное руление, выравнивание, включение сцепления, дросселирование.

Здесь перечислены только 10 типичных вариантов критических ситуаций, хотя в жизни их может встретиться намного больше.

Чрезвычайно важным для безопасности является "чувство автомобиля", которое обеспечивается посредством оптимальной посадки водителя, его контактом с автомобилем. Большая часть информации от автомобиля и дороги воспринимается "мышечным чувством" водителя.

Особенно актуальны эти ощущения при потере устойчивости и управляемости (при сносе, заносе, блокировке и пробуксовке, вращении и опрокидывании). "Мышечное чувство" дает опытному водителю сигнал к действию по стабилизации автомобиля и позволяет корректировать собственные действия по ходу развития критической ситуации.

Конечно, по неровной дороге лучше ехать медленно с постоянной тягой: машина сама переползает через все ямки и бугорки. Грузовики и внедорожники чувствуют себя лучше - колесо большого диаметра смягчает удары. Но порой случается, что препятствие оказалось неожиданным и скорость явно высока: есть возможность проявить водительское мастерство. Но водитель интуитивно совершает самую распространенную ошибку - резко тормозит. При этом передние пружины сжимаются, и на управляемых колесах оказывается порядка 60% всего веса автомобиля. Он, бедный, не имея возможности смягчить удар, со всего маху вваливается в колдобину и получает нокдаун. При повороте еще хуже. Вес машины перераспределяется на колеса, идущие по большому радиусу. Если на пути колеса окажется препятствие, то в лучшем случае это чревато ремонтом. Так что первое, что необходимо сделать, - стараться не тормозить и обеспечить пружинам и амортизаторам возможность полноценно выполнять свою работу.

Теперь поговорим о методе "газ-тормоз". Например, левое переднее колесо наезжает на выступающий люк. Опытные водители в таких случаях нажимают на педаль газа и тем самым разгружают подвеску. Одновременно слегка поворачивают руль влево (в сторону препятствия) - вес машиныпереносится на правое колесо. если же впереди глубокая яма, то перед препятствием стоит левой ногой резко нажать на педаль тормоза, а газ не сбрасывать. Пружины сожмутся и разожмутся, поднимая переднюю ось вверх в результате такого подбрасывания половина машины будет уже на другом краю ямы. Поднять в воздух задние колеса невозможно, но смягчить удар все же по силам: достаточно резко отпустить педаль газа. Возникает тормозящий момент на ведущих колесах (передних или задних - в зависимости от привода машины), вес авто смещается вперед, тем самым "сглаживая" удар задних о края ямы. С буграми обращаемся аналогичным образом, с той лишь разницей, что нужно вызвать более сильную обратную реакцию. Нажать на тормоз перед самым препятствием , дожать и отпустить - вызвать так называемый клевок, за счет котороно машина легко взлетит на препятствие. Если же впереди целая серия канал и бугров , то дорогу нужно "крестить" - пересекать их наискосок. Чем меньше угол прохождения, тем лучше. В таком случае машина переваливается, как утка, то на одни колеса, то на другие.

Изучать приемы вождения лучше на пустой проселочной дороге: в городе такая учеба может привести к аварии. А можно пройти обучение в спец.школе, где профессиональные автоинструкторы расскажут, покажут и научат как правильно себя вести на дорогах.

А с такими знаниями и умениями даже самая критическая ситуация кажется простой! разве не так?))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ver_83 - Дневник ver_83 | Лента друзей ver_83 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»