Балканизация Киркорова
Поп-звезды в ужасе от того, что их поющее горло сжала костлявая рука кризиса
Лишившись былых несметных гонораров от жирных корпоративов и чёсовых гастролей, музбедняги вынуждены порой отказывать себе в насущном. Еще не голодают, но уже, например, иные обрились наголо. Получилась хорошая экономия на дорогих шампунях и бальзамах. Время, высвобождаемое от частого мытья некогда пышной шевелюры, и не очень плотный концертный график позволяют к тому же уделять больше внимания затейливым творческим поискам, до коих прежде время не всегда и доходило. Таким образом, в кризисе обнаружилась позитивная сторона, и музыкальная жизнь закипела занимательными хепенингами и всплесками творческой фантазии.
Филипп Киркоров провел шумную презентацию нового совместного проекта с DJ Shantel. Наприглашав в клубный “Рай” половину знатной Москвы — от Распутиной до Аршавина, — Фил обрадовал людей озарением, что нашел-таки, чем он будет заниматься весь следующий год, чтобы публика не просто его не забыла (забыть такого иным еще долго не позволят хотя бы кошмарные сны), а еще и проявляла повышенный интерес. За места в хит-парадах он поборется голимой цыганщиной. Иные строгие критики и прежде называли то, чем занимался артист, этим емким термином. И хотя превращать в цыганщину он умудрялся даже гламурненько-гееватые вирши, вроде Viva la Diva, но то была лишь писательская метафора. Теперь артист и сам решил, что пора назвать вещи своими именами.
“Цыганизация” стала планом поп-короля, его, похоже, скромным вкладом в общую программу модернизации кризисной страны, к участию в которой власти призывают теперь всех сознательных граждан. Его визави в этом музыкальном проекте абсолютно соответствует поставленной задаче. Комического вида DJ Shantel в аляпистом шарфике и кепи а-ля Мимино, дефилируя среди гостей на вечеринке, вызывал у тех, кто его не знал, ассоциации с продавцом цветочного рынка у ближайшей станции метро. Этот “суперпопулярный” диджей, родом из трансильванской глубинки, “порвал”, как емко сообщил Филипп, все дискотеки Европы.
В прошлом сезоне хиток “Дископартизаны” и впрямь уколбасил танцполы. Но Европа — разная. Есть клубы Heaven в Лондоне или Queen в Париже, где “дископартизанами” не пахло и никогда не запахнет, а есть балканские танцульки в пригороде Сараева или гастарбайтерские вечеринки в берлинских кварталах Кройцберга, где действительно под музыку Шантеля выделывали коленца.
В представленном г-ном Киркоровым “эксклюзивном диске новых суперхитов” (Фил любит громко и с пафосом обозвать даже скромненький сингл) помимо “Диспартизанов” непритязательный слух ублажают еще “Диско-бой” и сразу две версии трека с поэтическим названием “В саду Эдемовом”. Эти не первой свежести объедочки с эмигрантских евровечеринок и должны стать, по плану Киркорова и в излюбленной им манере перепевок (король же ремейков!), актуальной музыкальной пищей на наших просторах эпохи модернизации. Всё, как в обычном московском супермаркете, где иногда, конечно, водятся деликатесы, но очень часто они с перебитым штемпелем из-за просроченного срока годности. Впрочем, стать “Кустурицей для бедных”, после того как долгие годы был “Тарканом для бедных”, — уже похвальный прогресс в музыкальной эволюции…
P.S. Вот такая вот статейка опубликована в МК (http://www.mk.ru/culture/publications/387697.html)
А самое интересное... не видно кто же автор сего "шедевра"