• Авторизация


Про профессию 09-12-2013 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас тут обратный отсчет до Рождества (24 дня) принято отмечать календариками: с вкусняшками или какими-то подарочками. Так, мелочь каждый день - а настроение создает отменное. В этом году я сделала мужу календарик с желаниями: написала 24 его желания, заклеила и дала ему распределить вслепую по дням. Получается, каждый день у него какой-то сюрпризик: когда 100 поцелуев, а когда и романтический ужин. Вчера вот ему выпало "Любое желание" и он загадал наверно самое сокровенное: день без ссор, споров и ворчания (это потому что в выходной день он мне так надоедает, что мы обычно ссоримся).
Так вот, к чему я это все... Такой хороший день получился! Мы очень много разговаривали. Обо всем. И в том числе о том, о чем я задумываюсь в последнее время постоянно: о выборе профессии.
Так уж сложилось, что идеальной системы образования нет. На данный момент существуют две основные: российская, с обязательными предметами, и американская, с предметами на выбор. Пока я училась в школе, жестко критиковала американскую модель: как в 14-15 лет я могу определиться, в какое направление идти; тогда все бы поголовно выбирали легкие пути без математики, физики и химии; нужно знать и уметь все и т.д. В итоге у меня сложилась такая ситуация: я отличница, золотая медалистка, у меня, конечно, есть любимые-нелюбимые предметы, но все-таки мне давалось все, и давалось легко. С 15 лет я стала заниматься геологией, что включало в себя обширные познания химии, физики, биологии и обж. Я просто обожала географию! Английский язык у меня был на высоком уровне благодаря английской школе. Математику я не очень любила, спортивной направленности не было. Вот такая вот картина.
И вот в 16,5 лет (начало 11 класса, время выбирать универ и идти на подготовительные курсы) мне нужно решить, кем я буду по профессии.
С одной стороны, я занимаюсь геологией. Занимаюсь активно, с интересом, при СПБГУ - то есть в общем все шансы. Нас не много, конкурс не заоблачный. Но встает вопрос: а что будет со мной после выпуска? Я буду дипломированным геологом, но что это мне даст в жизни? Где я смогу работать? К сожалению, в российских реалиях это означает, что я стала бы очередным научным работником: высококвалифицированным, с потрясающими способностями и задатками, но напрочь неподходящими условиями! И стала бы я: а) лаборантом на кафедре геологии в универе б) полевым геологом (ездить по всей стране, а то и миру с экспедициями, спать в палатке, кушать тушенку, работать при любых погодных условиях и прочие прелести походной жизни) в) лаборантом в какой-нибудь химической лаборатории (если повезет). Для меня как девушки, выращенной в тепличных условиях, с ориентацией на создание семьи, это бы значило просто убить себя! Так что этот вариант стал вариантом Б.
С другой стороны, я выпускница школы с углубленным изучением языка, и язык мне дается легко, и интерес есть. Может тогда ин.яз? Но!.. У нас на ин.яз берут только с двумя языками. Выучить за год второй язык - это на грани фантастики. Да и в итоге: буду либо учителем, либо переводчиком. Это вариант Я (то есть последний).
Есть во мне еще творческая нотка. Может тогда что-то творческое? Но!.. Никаких курсов я не заканчивала, все на уровне саморазвития и врожденного таланта. То есть ни в какую творческую среду мне не влиться: для дизайнера нужно художественную школу, для писателя курсы журналистики и т.д. и т.п.
Далее по списку вариантов: международное право (давняя мечта стать послом или консулом - в СПБГУ на международных отношениях либо все проплачено, либо надо быть просто посланником с небес - ни то, ни другое не про меня) - отпадает; бухгалтерия (в 17 лет это кажется скучным и убогим делом, которым занимаются 50-летние женщины, все связано с подсчетами - а значит с математикой, - у мамы подружка-троечница пошла от безысходности в бухгалтерию) - отпадает; юриспруденция (даже не уверена, как это пишется; "юристов развелось как собак нерезаных", да и еще с детства мои рассуждения: "буду честным юристом - убьют, буду нечестным - сама повешусь") - отпадает... И так все варианты: либо я могу но не хочу, либо я хочу но не могу... Где-то отпугнули необходимые экзамены (например творческий конкурс на кинорежиссера), где-то репутация ВУЗа (например ФИНЭКа), где-то только платные места, где-то конкурс 50 человек на место...
В итоге был выбран к большой радости моей мамы ИНЖЭКОН (где и она в свое время училась). Спецзиальность: экономика, менеджмент - самое общее и всего возможного, для чего не надо ни конкретных знаний, ни навыков, ни склонностей. То есть решение было принято по общеизвестному российскому принципу "главное корочка, а что написано никто и не читает". В итоге туда я и пошла на курсы подготовки к универу, где и были у меня самые общие предметы: математика, английский, информатика, обществознание.
При этом я продолжала заниматься геологией про СПБГУ, просто потому что мне нравилось и в качестве запасного варианта.
И вот к моменту подачи заявлений были выбраны:
1. ИНЖЭКОН, менеджмент организации (понятно почему ВУЗ, специальность - потому что бесплатная - в отличие от мировой экономики - и потому что даже зав.кафедры не мог толком объяснить, что делают именно эти специалисты - то есть такая универсальная профессия)
2. СПБГУ, геология (тоже понятно почему)
3. ФИНЭК, менеджмент (в качестве запасного варианта по направлению экономики)
4. Университет Профсоюзов (просто уже от безвыходности, но я бы туда никогда не пошла!!! - там просто мерзко!!!!!!!!!!!!!!!!)
В итоге: экзамены я сдала только в ИНЖЭКОН. Не то, что я их завалила. Первыми по срокам были экзамены для тех, кто заканчивал курсы в ИНЖЭКОНе: я шла по медали, то есть надо было сдавать только один предмет - математику - но зато на 86 баллов из 100. Я переволновалась так, что я даже не помню, что со мной происходило! Когда вывесили результаты, у меня было... 82 балла! Я пошла на апелляцию, где выяснилось, что в самом первом примере, так сказать в разминочном, я написала 180 градусов минус 80 градусов равно 120 градусов, в итоге ответ был неверным. И тогда повели меня к зав.кафедрой высшей математики, где он посмотрел мою работу, оценил как четко и чисто выполнено самое сложное задание, поржал над этими 120 градусами и сказал потрясающую фразу: "Ладно, зачтем этот пример. Это простая арифметическая ошибочка. Пусть у нас хоть умные люди тоже учатся". Так у меня стало 88 баллов и я была зачислена в ИНЖЭКОН (должна признаться, до сих пор ощущение какое-то отвратительное от этой истории: с одной стороны все справедливо - перенервничала, ошиблась, бывает; а с другой факт есть факт - 82 балла это не 86! - Успокаиваю себя тем, что мои одноклассницы с медалями и 30 баллов не набрали).
И вот после этого чистого стресса я просто... не пошла на остальные экзамены. Я просто струсила! И никуда больше не пробовала поступать.
4 года я отучилась в ИНЖЭКОНе на менеджера организации. Первый год я прилежно училась. На первой сессии от несправедливой 4 по естественным наукам(!!!!!!!!!!!!), когда на экзамене я написала тест на 83 балла (второй результат был 67), а препод заявил что на 5-ку надо 85 баллов, а в письменной работе придрался к тому, что "формула из школьных знаний, в университете перед каждой величиной должен стоять дифференциал" - у меня аж слезы из глаз брызнули! Далее были одни 5-ки и похвалы преподавателей. Еще я играла в КВН. На втором курсе я решила стать бизнес-вумен: четко училась, развивалась в направлении собственного бизнеса, пошла на курсы вождения - была в общем такой деловой колбасой. До этого грузилась отсутствием молодого человека, а тут решила, что это в общем и к лучшему: ничто не мешает, ничто не отвлекает от карьеры, а для потребностей в ласке и тепле есть мужчины для коротких интрижек. И вот как только я это решила, появился на горизонте мой будущий муж... И все у нас так стремительно стало развиваться, что через три месяца после знакомства мы были помолвлены и носили кольца, а через 10 месяцев были уже женаты. При этом моей маме мы дали обещание, что я доучусь. Я пыталась перевестись в университет Цюриха, но мне жестко ответили, что обучение только на немецком. Тогда мы решили, что я останусь до конца 4-го курса в ИНЖЭКОНе, получу бакалавра и переведусь на магистерскую программу в Цюрих (магистры учатся на английском). В итоге учебе стала каторгой, которая не дает мне уехать к любимому мужу, и каждый раз на нее клался все больший и больший болт... Нет, я по-прежнему получала одни 5-ки, но иногда уже с натяжечкой, просто потому что преподы меня знали как прилежную студентку. Где-то в конце третьего курса проявились мои склонности к подсчетам и расчетам: бух.учет, логистика, менеджмент времени и т.д. Но на все мне было ооооооочень плевать. Девочки ездили на включенное обучение, получали повышенные стипендии, а я каждый день спешила домой к Скайпу, чтобы пообщаться с мужем.
Таким образом, за 4 года обучения моя зачетка пестрила "отл", но по сути знаний в голове было немного (после экзамена все забывалось). И на гос.экзамене я получила... тройбан! Я вообще не готовилась, потому что считала, что гос.экзамен - это в общем все, что мы выучили за 4 года, соответственно я все это знаю, раз у меня все 5-ки! Не тут-то было, Анечка! Конечно, было больно и обидно, но что тут делать?! В итоге у меня синий диплом бакалавра менеджера организации, с которым я и приехала 12 июля 2012 года в Швейцарию.
Продолжать учиться я не собиралась. Особенно ненавистной мне, осточертевшей за 4 года профессии "ни о чем". Я намеревалась найти работу и спокойно сесть на место. Начала я с составления резюме: на не очень еще подвластном мне немецком, с их специфическими детальками (они обожают все конкретное и четкое, при этом надо учесть миллион аспектов - а меня ведь этому никто не учил). И вот отсылаю я свое резюме - и никто мне не отвечает. Это даже не "извините, вы нам не подходите", это просто игнор. Должна еще сказать, что в интернете открытых вакансий менеджера (которыми у нас пестрит все сайты - менеджер по работе с клиентами, менеджер-ассистент и т.д.) как таковых и нет - я подавала на позицию "ассистент команды менеджеров" (то, что у нас называется секретарь). Потом муж через знакомую записал меня в агентство по подборку персонала, где меня пригласили на встречу для обсуждения (по сути вышло "осуждения") моего резюме и меня в общем. Итог встречи: "хорошо, что вы гибко подходите к поиску работы (это потому что в графе жестких требований к месту, профилю и графику работы у меня стоит "никакие"), желаем вам успехов. Пока у нас для вас ничего нет, но если появится - мы с вами свяжемся". Это было полтора года назад. Потом мы записались на биржу труда, где бегло взглянув на мое резюме работницы спросила: "Что предпочтительнее: официантка или уборщица?". Потом уже при личной беседе со специалистом биржи труда мне было предложено сделать следующее: пройти процедуру признания моего диплома Швейцарией (это собрать разные бумажки и заплатить немаленькие деньги) и найти себе друзей из русских, которые бы помогли мне устроиться. Мягко говоря, меня послали... После этого мой муж уволился, ходил на биржу на курсы и скал работу. Тогда я переделала свое резюме по всем правилам, которые объяснили на бирже моему мужу, и начала рассылать его везде подряд: в магазины одежды, в дьюти-фри в аэропорту, в пекарни... Нигде(!!!) мне не отвечали! Ни из одного места не пришел ответ!
Возможные причины:
1. я иностранка, еще и не какая-нибудь, а русская
2. у меня диплом бакалавра менеджмента, а претендую я на совершенно другие по направленности должности
3. у меня непонятная специализация: тут есть "продавец отдела посуды специализирующийся на ножах фирмы ***", "ассистент менеджера по подбору персонала в области строительства на территории Швейцарии" и подобные узкие-преузкие специализации
4. у меня нет опыта работы, связанного с профессией (работала я только в лагере)
5. - бесконечность (откуда я знаю, какие у них причины - знала бы, могла бы исправить).

И вот я полтора года сижу дома (потому что пока нас не прижмет к стенке, работать уборщицей или официанткой я не хочу - ну извините, меня вырастили такой принцессой) и перспектив у меня тоже никаких. При этом муж сказал: четко скажи мне, чего ты хочешь, и я сделаю все возможное. Но меня-то из стороны в сторону колбасит: то я хочу открыть свою творческую мастерскую, то хочу быть логистом (когда он работал на машине, мне так нравилось составлять ему маршрут! Особенно если сложный, с учетом времени работы каждого клиента - это вообще кайф!), то на флориста пойду, то на бухгалтера... А сейчас я домашний ассистент: счета, письма, договора... И мне это очень нравится! Я обожаю составлять планы, подсчитывать что есть и что надо получиться, люблю списки и всякие деловые бумажки. И вот несмотря на то, что всю жизнь со всех сторон мне твердили "С твоим-то мозгом можно таких высот достичь!", я хочу быть секретарем! Мне в кайф все это! И я была бы чертовски отличным секретарем!
И я понимаю, что мне 22 года, и я всего еще могу добиться! И могу даже выучиться на секретаря, если так они требуют, и язык подтяну, и все могу сделать! А есть все-таки страх... Во-первых, что это очередное временное увлечение, что опять меня отмахнет от этого, что потом опять скажу "не то выбрала"... Во-вторых, страшно опять сталкиваться с этой противной стеной, об которую разбиваются даже самые маленькие надежды... Ну и в-третьих, хоть и противно, но надо признать, что мне просто лень что-то делать!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про профессию | black_and_dirty - Дневник памяти | Лента друзей black_and_dirty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»