Ажиотажный спрос на юридические услуги в 1990-е годы вызывал, с некоторым лагом, столь же ажиотажное предложение в 2000-е годы. Сергей Степашин, глава Счетной палаты, сопредседатель Ассоциации юристов России заявил что «такое положение связано с ажиотажным спросом на юридические специальности, которые считаются престижными и хорошо оплачиваемыми. Вдобавок всем известно, что студенты очных отделений получают право на отсрочку от воинской службы. В результате „на юристов“ стали учить где угодно, при этом резко возросла доля платного образования. Если в Советском Союзе юридические кадры готовили всего-навсего 52 вуза, то сейчас услуги в сфере юридического образования предоставляют 1211 организаций, большинство из которых являются непрофильными».
http://24urbrk.ru/category/zemelnye-spory/ Озабоченность в связи с перепроизводством юристов выразил президент РФ Дмитрий Медведев, в 2009 и 2011 годах он в своих выступлениях призывал вузы «прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах, в том числе и на платной основе».
[показать]
Какие-либо открытые источники, дающие более-менее обоснованные оценки количества населения, занятого юридическим трудом, найти очень трудно. Опираться можно только на косвенные подсчеты и цитирование. Член Ассоциации юристов РФ, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в 2009 году указал, что «по количеству юристов на 100 тыс. населения мы в два раза опережаем США» . С учетом наличия открытых данных о количестве юристов в США такая оценка дает около 800 — 900 тысяч граждан РФ с юридическими дипломами. Многие из них трудятся на государственной службе, либо не по специальности. Численность адвокатов в России оценивается в 55 000 — 60 000 человек. По словам одного из авторов проекта закона «О квалифицированной юридической помощи» «в России существует около 350 тысяч юристов, деятельность которых вообще никак не отрегулирована законодательством. Речь идет юристах, работающих в различных коммерческих структурах, в отличие от деятельности адвокатов, нотариусов и патентных поверенных».