Давно прошли времена развешенных для просушки пеленок. Врачи сначала дали добро на широкое пеленание, а потом и вовсе его отменили. Фактически дав разрешение и мамам, и дизайнерам на особенную, детскую, моду.
купить обувь Днепропетровск
Детская одежда всегда несла в себе особый символизм. Пожалуй, нет культуры, где одежда играла бы только функциональную роль. Отсутствие памперсов вносило, разумеется, свои коррективы. Не случайно на Руси девочки и мальчики бегали без порток до определенного возраста, совпадающего с освоением ими отхожего места. С 7-9 лет дети носили копию взрослой одежды – например, европейские девочки уже носили платья со шнуровкой и кринолином. Современные же достижения позволяют одевать ребенка как взрослого с первых дней жизни - сообразно собственному вкусу и пренебрегая утилитарностью. Но так ли это полезно? Вспомните распашонки – там даже швы были наружу, чтобы сберечь нежную кожу новорожденного.
[показать]
К детской одежде требований несколько меньше, чем к детской обуви. Соблюдая их, вы всегда сможете выбрать подходящий наряд для своей принцессы или принца.
Состав. Первое правило: детская одежда должна быть из натуральных тканей. Если это зима, позволительно надеть какой-нибудь уж совсем умопомрачительный синтетический наряд на натуральную ткань. Синтетические ткани выглядят зачастую гораздо красивее натуральных. Да и стоят порой существенно дешевле. Но именно натуральные ткани дают телу ребенка «дышать» и помогают работе несовершенной системы терморегуляции. Если у ребенка появилась потница - проверьте, не входит ли в состав ткани синтетика. Натуральные волокна - это хлопок, лен, шерсть. Синтетические: ПЭ – полиэфир, ПА – поликапролактам (капрон, нейлон), ПАН – полиакрилонитрил (нитрон, арлон, акрил), ПУ – полиуретан (эластан, спандекс, лайкра). После года-полутора уже можно иногда экспериментировать с синтетикой
Модель. С первых дней жизни можно одеть ребеночка в джинсы или платье с мини-корсетом. Но к чему пережимать нежное тельце малыша шнуровками, кнопками, замками? Все это у него будет, и в большом количестве, но несколько позже. Первые полгода выбирайте мягкую, свободную одежду без завязок. Особенно это касается завязок на горле (риск удушения) и одежды, в которой малютка будет спать. Одежда не должна стеснять движений ребенка.
Цвет. Может быть, вас это удивит, но у детей с рождения есть цветовые предпочтения. Причем у мальчиков и у девочек они разные! Общей для всех детей является лишь нелюбовь к темным цветам. Так что отложите костюмы лондонских денди лет до 4. «Красный, желтый, голубой, выбирай себе любой!» - обратите внимание на то, что даже в детской считалочке указаны яркие цвета. Дети их действительно любят. Вообще восприимчивость к цветовой гамме у детей выше, чем у взрослых. Даже годовалый малыш может отказаться носить вещь, которая не нравится ему по цвету. По утверждению психологов, светлые тона поднимают настроение. А вообще выбор ребенком цвета одежды совпадает с его темпераментом. Так, ярко-красную одежду выберут те детки, чья энергия бьет через край, а спокойные малыши предпочитают бледно-голубые оттенки. Также вы можете поэкспериментировать с воспитанием определенных качеств в ребенке при помощи цветов в одежде. Желтый развивает тягу к общению, любопытство и жизнерадостность. Зеленый – настойчивость, уверенность в себе, самоуважение и… упрямство! Красный - силу воли, агрессивность и повышенную активность.