В России до 1894 года содержание алкоголя в водке, степень крепости её определяли исключительно объёмами. Поэтому и технические названия звучали, как: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Менделеев научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой должно производиться не путём простого слияния объёмов, а в результате точного соотношения воды и спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.
На практике на водочных и винных этикетках содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, к примеру, 40° или 16°. Однако этого правила придерживаются не все, обозначая крепость в процентах.
Процентное содержание спирта в водке всегда выражено в весовых частях (когда мы говорим, что в водке 40% спирта, это значит, что в 100 л водки 40 л спирта).
«Градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. Поэтому объемные проценты можно перевести в весовые путем умножения на весовой коэффициент 0,794. Именно так вы можете определить крепость иностранных водок в понятных нам масштабах.