• Авторизация


Вопрос для психологов (профессиональных и любителей) 24-07-2007 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересует проблема юношеского максимализма и его взаимосвязи с переходным возрастом. Если вам известны ссылки на работы по этой тематике, поделитесь, пожалуйста.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
меня тоже интересует..
UMust 24-07-2007-16:47 удалить
чел думает,что он повзраслел и можёт всё,знает и умеет лучше всех,мысли прямолинейны и не прогматичны.но после первых неудач он становится реалистом

источник:личнй опыт

эт в кратце.

в нете думаю полно литературы по этому поводу.найти не трудно!!
Fruhling 24-07-2007-17:16 удалить
UMust, что такое юношеский максимализм, действительно, найти не трудно. Меня же интересует более специфический вопрос.
молодые люди пытаются самоутвердится в мире...все элементарно
Плюмбэкс 25-07-2007-07:26 удалить

    Для начала мне бы хотелось установить, что такое максимализм.
    Этот термин происходит от слова "максимум" или от слова "максима"? Последнее означает "правило".
    Мне известны случаи употребления этого слова, но сделать из этого однозначных выводов о его значении я не могу. Обычно это слово употребляется тогда, когда подросток ставит высокие идеалы выше сиюминутных личных или меркантильных интересов. Хотя обычно это слово употребляется в негативном контексте, но тем не менее трудно уразуметь, почему "максимализм" - плохо.
    Также интересно, что подобная черта поведения характерна для персонажей европейского эпоса, в частности, рыцарских баллад, где она выставляется преимущественно в положительном ракурсе.

    Если говорить о причинах, по которым эта черта распространена среди юношества, то они довольно очевидны.
    В юности человек представляет собою максимум того, чем он вообще может быть. Основные отличия человека от животных - повышенный энергопотенциал, способность верить в абстракции, способность к осознанному суициду, гиперсексуальность как способность размножаться не только в брачные сезоны, - в подростковом возрасте проявляются особенно сильно.
    Таким образом, можно сказать, что teenager - это homo sapiens в экстракте.
    Пик всего самого светлого и самого тёмного в человеческой натуре.
    Слияние в серость происходит уже позже.
    По мере взросления происходит накопление опыта - и, одновременно, накопление болевых рефлексов. Человек начинает бояться всё большего количества вещей. Всё большее количество возможных жизненных путей ассоциируются у него с негативными переживаниями.
    Конечный итог подобной метаморфозы можно наблюдать на страницах библейского "Экклезиаста".
    Усталый мудрец, не видящий ни в чём смысла.

    Другой аспект взросления связан уже не столько с накоплением болевого опыта, сколько с выходом индивидуума за пределы плотных потоков родительского или опекунского внимания.
    Привыкая к тому, что его мысли и действия никому по большому счёту не интересны, индивидуум постепенно асоциализируется.
    Его общественные действия начинают сводиться к обеспечению собственного существования. Круг его друзей распадается или консервируется. Имидж, образ, виртуальный аватар перестаёт играть для него какое бы то ни было значение, уничтожая стимулы к самосовершенствованию.
    Ведь, что бы мы ни говорили - самосовершенствование в чистом виде "ради самого себя" мало кого интересует.
    Даже тот, кто старается вести себя честно наедине с собой, обычно мысленно равняется на некоего воображаемого Наблюдателя - стараясь выглядеть честным в его глазах.
    Учитывая, что одним из ключевых отличий человека от животного является социальность его психики - информационная зависимость его разума от разумов его сородичей - это тоже говорит в пользу исходного утверждения "Teenager - это homo sapiens в экстракте".

    Как вы могли заметить, я рассматриваю здесь не столько причины юношеского максимализма, сколько причины, по которым "взрослые" теряют его. И причины эти довольно травматичны по своей сути.

    Из сетевых работ, имеющих косвенное отношение к теме, могу предложить статью Мильхара «"Взрослость" как начальная стадия старческого маразма». Правда, едва ли эта статья пользуется авторитетом.
    http://blacklight.h1.ru/socio15.htm
Мне очень понравилась "По мере взросления происходит накопление опыта - и, одновременно, накопление болевых рефлексов"
Т.е. после 18, все мы становимся собаками Павлова? ))))))
Fruhling, а какой специфический вопрос вас интересует?
Fruhling 25-07-2007-22:30 удалить
РыжаяБестия, мне интересна взаимосвязь переходного возраста и юношеского максимализма: что первично, что вторично. Как эти явления взаимовлияют друг на друга.
Плюмбэкс, спасибо. И не в тему (касательно аватара): категорически против и буду сражаться до последнего против этого вредительства.
UMust 26-07-2007-00:16 удалить
да ввы тут рассуждаете на тему православия,даже не вникнув в её суть.

по телеку уже так забили голову,что народ лучше уйдёт в секту,чем сходит в церковь.
Fruhling 26-07-2007-07:42 удалить
UMust, дело не в сути православия, а в проблеме введения такого предмета в школе. Могу пояснить, почему я категорически против:
1) у нас светское государство, и я хочу, чтобы дети получали светское образование; кстати, существуют специальные христианские школы, есть еще и воскресные школы. Кто хочет приобщать ребенка к богу, может отдать его туда. Нечего это навязывать. Насильно мил не будешь!
2) согласно конституции, у нас многоконфессиональное государство, так что я не понимаю, почему преподавать должны только православие; мне, в принципе, все равно, т.к. я не отношу себя к прихожанам ни одной церкви, но тут вопрос принципа и справедливости.
3) в школе и так полно ненужных предметов, которые перегружают детей, нечего вводить еще один.
Вообще, не считаю, что ребенку надо навязывать веру, когда человек вырастет он сам определится, во что/кого ему верить.
Fruhling, подростковый возраст считается одним сложных периодов жизни человека, когда происходят большие изменения на физическом, психологическом, ментальных уровнях. приходится учиться сосуществовать с этими изменениями, изучая как себя, так и окружающий мир, который в этот период принимает большие и сложные формы. один из способов осознания и принятия новых знаний и информации - черно-белое миропонимание (деление на хорошее-плохое, положительное-отрицательное, черное-белое) и своеобразный эгоцентризм (бескомпромиссность в выборе действий и поведения), что, собственно, и является юношеским максимализмом (как крайности во взглядах, поведении, мировосприятии).
т.е. юношеский максимализм - это специфическая характеристика подросткового возраста, одна из его составляющих.
UMust 26-07-2007-20:56 удалить
Fruhling, не считаю это ненужным предметом,он очень даже пригодится в будущем.

а основы религии (в прочем как и знаний,мы ведь не напрасно в школу идём в 6-7,это самый возраст),желаьельно задавать в детском возрасте.

кто не знает,лекции на занятиях будут проводицо не о православии,а о духовной культуре разных стран,о Боге.

духовное воспитание ёлки-палки,вот чего не хватает,почему молодёжь торчит,бухает и бездельничает,убивает,насилует и тупеет.

странно,что при слове *православие* люди искривляют лицо и единственные ассоциации с этим - ханженство,сумашедшие бородатые старики и ущемление прав человека.

впрочем пока не прочитал пару книг,я думал аналогично.
Fruhling 26-07-2007-21:42 удалить
РыжаяБестия, спасибо за мнение. UMust, вести занятия будут не религиеведы, а богословы. Это не светские специалисты. "о духовной культуре разных стран,о Боге" - даже тут уже идет дискриминация: упор делается на христианскую религию, что не допустимо в государстве, где представлены не только все т.н. Большие Религии, но и есть много малых народов со своими верованиями и традициями. Или предлагаете опять огнем и мечом? Я не считаю данную тему поводом для дискуссий. В светском государстве образование должно быть ТОЛЬКО светским!
UMust 26-07-2007-21:49 удалить
Fruhling, ну да,дошли до того,что афро шантажируют работодателей,когда речь идёт об увольнении,той самой дискриминацией.

секс-меньшинства аналогично)))))

хорошо им жить.

тем не менее кста наше государство считается православным.
Fruhling 26-07-2007-22:14 удалить
Кем считается? Может быть финно-угорскими народами, жителями Татарстана или Чечни? А может якуты так считают? Вполне возможно, Вас поддержат Башкирия и Удмуртия. И уж точно на Вашей стороне будут Дагестан и Малые Народы Севера. Да и конечно многонациональные города-миллионеры, наверняка, считают также как и Вы.

Конституция РФ:
"Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой..." (Ст.28)
"Запрещается пропаганда социального, расового, национального, РЕЛИГИОЗНОГО или языкового превосходства" (Ст.29)


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос для психологов (профессиональных и любителей) | Interests - Хочу знать всё. | Лента друзей Interests / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»