• Авторизация


Ингушетия. Башенный комплекс Вовнушки. 24-11-2015 01:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


600px-Coat_of_Arms_of_Ingushetia.svg (195x195, 22Kb)

 

 Когда услышал первый раз название башенного комплекса, то решил, что это старинное слово из русского языка. Такое же ивушки, вешенки, хозяюшки. На самом деле слово ингушского происхождения, означающее «место оборонительных башен». Башенный комплекс Вовнушки одна из самых главных и узнаваемых достопримечательностей Ингушетии. А с недавних пор башни прозвали еще и Восьмым рукотворным чудом России.
[700x469]


Ингушетия по праву считается страной каменных башен, но Вовнушки стоят особняком. Точная дата постройки неизвестна, предположительно это XVII‒XVIII века. Считается, что там, где проходила одна из дорог великого Шёлкового пути, тейпом Оздой были построены сначала две башни, два брата. Место строительства выбрано было идеально. узкий вход в ущелье, близость с горной рекой, крутые естественные стены отвесных скал. Башни превратились в надежные, неприступные бастионы. Но чтобы создать такое творение требовались титанические усилия всего рода, тейпа. По древней ингушской традиции башню строят не более года. Если тейп не успевает построить её за отведенное время, то строительство прерывают. Башню разрушают или забрасывают. Такие случаи очень редки, потому недостроенная башня - это позор для тейпа, показатель его слабости, не сплочённости. А горы жестоки к слабым. Поэтому, взявшись за постройку, род делал всё возможное чтобы довести её до конца. Ибо это был вопрос чести и выживания.
[576x600]


Остается только подивиться и проникнуться искренним уважение к строителям Вовнушек. Высота - с семиэтажный дом. Первый этаж - глухой, для лучшей обороны, и хранения продуктов. Естественный холодильник. Далее складские, жилые помещения и место, где висел общий, братский котел. Одна из самых ценный реликвий тейпа. Не думаю, что современные мастера смогли бы на вершине горы, даже вооружившись всеми современными технологиями построить нечто подобное за год, да ещё так, чтобы века простояло. Сторители прошло делали такую хитрую смесь из извести, песка и молока, что «держит» до сих пор. На века строили!

 
[402x600]
Мои впечатления росли по мере приближении к башенному комплексу. На тот момент уже немало поколесил по Джейрахскому району Ингушетии и видел с десятка полтора башен. Многие из них были возведены на холмах, у входов в ущелья или возвышались среди других зданий аулов. Не все башни сохранись в первозданном виде, порой они были сильно порушены, а порой лишь остатки фундамента напоминали о некогда стоящей башне. Вовнушки поразили своей монолитность со скалами. Будто не люди воздвигли их, а сами горы выросли огромными серыми сталагмитами.

Башни выглядят неприступными. И легенды говорят, что за всё время врагу так и не удалось одолеть оборонявшихся. Помимо крепких крутых стен, помогала хитрое строительное решение, подвесной веревочный мост между жилыми частями башни. С его помощью люди могли поверху переходить от одной башни к другой. Мост был удобен и в повседневной жизни. Зачем столько времени тратить на спуск, потом карабкаться вверх? Когда толика ловкости и сноровки, и человек уже на другой стороне. Тем более польза от подвесного моста, когда подходили враги. Он давал защитникам жизненно важную мобильность. Гарнизон мог быстро перемещаться, оказывая помощь товарищам, перебрасывая оружие, стрелы, продукты, переносить раненых. По легенде как-то была захвачена и объята огнем одна из башен. В ней на верхних этажах прятались дети. Когда огонь подошёл вплотную и другие пути к спасению оказались перерезаны, одна храбрая женщина, не обращая внимания на ливень стел осаждающих, перенесла по мосту всех детей. Женщины сильные духом есть не только в русских селениях, но и кавказских аулах.
[548x600]
Доехать до Вовнушек несложно. Ориентируетесь на два населенный пункта — Джейрах, местный районный центр. И Тергим, ближайший населенный пункт. От Джейраха до Тегрима раз в день ходит автобус. От Тергима к Вовнушкам идёт грунтовая дорога. В зависимости от времени года, ее проходимость очень разнится. В весенне-осенний период, когда дожди или тают снега, пожалуй, проще дойти пешком. Идти примерно 10 километров. Чем не приключение? И уж если заплутали, спросите местных жителей. Не сомневаюсь, что они помогут. Имейте в виду, дорожное движение в тех краях редкое.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Hobbittt 28-11-2015-00:37 удалить
Не видя фотографий, я бы представил, что Вовнушки - башенки маленькие, несерьёзные.
Таковар 29-11-2015-14:38 удалить
Hobbittt, уменьшительно-ласкательный суффикс тому виной.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ингушетия. Башенный комплекс Вовнушки. | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»