• Авторизация


Москва - Санкт-Петербург. Поездка на двухэтажном поезде 12-06-2015 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обычно пишу о том, куда ездил, на этот раз будет рассказ о том, на чём ездил. Тема поездов мне очень близка, потому что езжу часто. Как только узнал, что между Петербургом и Москвой стал ходит двухэтажный поезд, сразу решил, что обязательно прокачусь. При чём обязательно на верхней полке второго этажа. На прошлых выходных моё желание исполнилось. Поезд № 6/5 «Санкт-Петербург - Москва (двухэтажный)», отправлением в 22:50 от Ленинградского вокзала в Москве. Первое впечатление от вида поезда: что-то среднее между чемоданом на колесах и бронепоездом.
 
Протягиваю билет и паспорт для проверки и захожу в вагон. Первый этаж.
 
 
Небольшая лесенка наверх и вот он, второй этаж.
 
Захожу в своё купе. Всё чисто и мило, постель уже заправлена. НО! Полное отсутствие места для багажа. Если вы едете на верхней полке, места, куда положить вещи просто нет. Разве что под полку соседа снизу. Обычно над дверями есть полость, куда я обычно убираю вещи. Здесь и её нет. Более того, даже в ноги ничего особо не положить. Потому что в ногах скорей всего будет лежать одеяло. Температура в купе комфортная, даже не смотря на то, что лежите прямо под кондиционером, столь низко находится потолок. Окна с верхней полки тоже практически не видно. Более того, прямо на головой стенка вагона наклоняется.
 
 
 
Об удобствах. Как хорошо, что в вагонах установлены биотуалеты. Пассажирских мест в вагоне стало почти в два раза больше, но и количество кабинок тоже увеличено, кабинок я насчитал три. Пусть не смущают номера мест с порядковыми номерами более сотни. Реально мест — 64, по 32 на каждом из этажей. Есть интернет, для пассажиров работает сеть Wi-Fi. Качество приёма не проверял. Не думаю, что оно не намного лучше или хуже, чем в других поездах.
 
В целом, идея — хорошая, реализация сомнительная. Огорчает прежде всего отсутствие мест, для багажа и цена. Я бы понял, если бы билет стоил ощутимо дешевле других. Мой купленный заранее билет на верхнюю полку второго этажа обошелся почти в 2700 рублей. На нижней стоил почти 3000. Примерно за эти же деньги можно было проехаться на соседних по расписанию «Смена-А. Бетанкур», «Две столицы» или чуть дороже «Экспресс», идущий ближе к полуночи.
 
Для себя решил, что по возможности буду брать билеты на другие поезда. По крайней мере пока стоимость купе в двухэтажный поезд не будет значительно меньше, по сравнению с купе близлежащий поездов.

Вместо постскриптума цитата из Российской газеты почти полуторагодичной давности. "Такой анахронизм, как плацкартные вагоны, которые сохранились только в нашей стране, должен уступить место более комфортной перевозке людей. <...> Сегодня мы наблюдаем рост перевозок в купейных вагонах за счет того, что цена билета там практически сравнялась по стоимости с проездом в плацкарте", - отметил Якунин, говоря про этот новый фирменный поезд. Прошло с ноября 2013 года полтора года. Открываю сайт РЖД, смотрю билеты на поезда на начало июля. Поезд «Две столицы». Купе 352 рублей, плацкартный — 2089 рублей. Билет на двухэтажный поезд: 2 511.20 - 2 768 рублей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Syamuka 12-06-2015-16:24 удалить
Спасибо за информацию. Мы хотели на двухэтажном в Казань прокатиться. Теперь - подумаем))
Таковар 12-06-2015-16:49 удалить
Syamuka, хорошо, что информация оказалась Вам полезной. Остаётся лишь узнать, в Казань идут такие же вагоны или другой модели?
Syamuka 12-06-2015-17:26 удалить
Проверить это только поездкой можно))
Hobbittt 12-06-2015-21:02 удалить
А снаружи выглядит как поезд из будущего...
Venda1 13-06-2015-16:37 удалить
Ой, ну надо же. Я и не знала, что такие есть. У меня был бы приступ клаустрофобии наверху.
Таковар 15-06-2015-09:32 удалить
Venda1, абсолютно не чувствуется, что на самом верху едешь. Тем более, что окна не видно.
Таковар 15-06-2015-09:33 удалить
Hobbittt, скорей всего это и есть наше будущее, при чем очень недалёкое. Я бы даже сказал, что это уже наше настоящее.
Annataliya 15-06-2015-11:39 удалить
У тебя багажа было много? У меня все спокойно поместилось вообще под столиком. А остальные распихали свои вещи под полки и всё. Ну, а на нижней полке, конечно, комфортнее. Тут уж слов нет.
Таковар 15-06-2015-11:55 удалить
Annataliya, мой стандартный фото-рюкзак. Под полку внизу, конечно, уложился без проблем. А вот если бы взял спортивной большой сумкой, то она уже могла и не поместиться, потому что у человека, ехавшего внизу тоже ведь рюкзак был. пусть и небольшой. Это поезд для любителей ехать налегке. =) несколько лет назад, возвращался с другом с похода по горам Урала. Для скорости поехали с пересадкой на Сапсане. ой как нас проверяли перед входом!!! А уж как косились на наши 90-100 литровые рюкзаки, уже в поезде...
Annataliya 15-06-2015-11:57 удалить
Ответ на комментарий Таковар # Кстати, я обратно ехала на "Невском экспрессе". Отличная альтернатива Сапсану, имхо. Идет так же 4 часа, отправляется из Питера в 15.20, а в 19.25 я уже в Москве. Вообще, без остановок, с питанием, да еще и дешевле.
Таковар 15-06-2015-11:59 удалить
Annataliya, вот здесь полностью согласен. "Невский экспресс" мне самому нравится. И время очень удобное и купе уютнее, чем самолетные вагоны Сапсана.
Annataliya 15-06-2015-12:03 удалить
Ответ на комментарий Таковар # Да-да!
Venda1 15-06-2015-12:53 удалить
Таковар, Клаустрофобия - это не страх высоты. Это как раз страх того, что окна не видно и тесно. :) Не-не. В поезде самая роскошь - это окно! Я б даже не откзалась, чтоб наверху. Но чтоб просторно.
Таковар 15-06-2015-13:19 удалить
Venda1, про клаустрофобию понял. "В поезде самая роскошь - это окно!" - да, да, да!!! А смотреть в окно - главное развлечение.
VikingSPB 22-06-2015-17:07 удалить
О, животрепещущая тема!) Что-то да, совсем трэш сделали с этими вагонами, ни вещи перевезти, ни туалетов не сделали пропорциональное количество, их 3, а не 4, как в обычных вагонах такой вместимости, хотя для плацкарта сочетание и нормальное. Ну и да, потолок прямо перед носом и отсутствие окна сверху на верхней полке - это бред, в окне же весь изюм! Сравнение с чемоданом на колёсах, кстати, понравилось) Вайфай - это хорошо, но РЖД таки паразиты, поубирали половину плацкартов до Москвы, а этот сарай дороже, блин, Сапсана по будням стоит!..
Таковар 23-06-2015-09:41 удалить
Ответ на комментарий VikingSPB # политика цен РЖД - это особая тема. Первыми жертвами модернизации стали дешёвые сидячие вагоны. Эх, с теплотой вспоминаю поезд "Юность", студенческий поезд. Теперь убирают плацкарты, ставя взамен двухэтажные поезда.
VikingSPB 24-06-2015-09:20 удалить
Ответ на комментарий Таковар # Да дурдом, я смотрел на начало августа, и да, Сапсан стоил 1935 рублей, так зачем нужен такой двухэтаж аж на целую ночь, вещей в нём всё равно не перевезти особенно. Мда...
michonok 30-06-2015-22:24 удалить
я вот когда покупала билеты, так на Невский экспресс в два раза дороже билеты стоили, чем на Сапсан. а я больше люблю плацкарты, чем купе, и мне совсем не хочется, что бы плацкарты поубирали совсем (((( на двухэтажном с удовольствием бы прокатилась, но только на нижней полке. Верхние не особо люблю, именно из-за вещей. Надо будет тоже как-нибудь в Питер на нем съездить))) задам глупый вопрос: во всех поездах Wi-Fi есть, даже в плацкартах???


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва - Санкт-Петербург. Поездка на двухэтажном поезде | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»