• Авторизация


Орёл. Орловский трамвай 18-01-2015 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[174x220]

В каждом городе есть какое-то особо развлечение, достопримечательной, которую рекомендуют посетить всем гостям. В Орле к таким безусловно относится поездка на трамвае. Орловское трамвайное сообщение — одно из самых старинных в России. Для сравнения привожу даты запуска трамвайных маршрутов в разных городах Российской имеперии: первый трамвай пошел в Киеве - в 1892 году, в Москве и Казани - в 1899 году, в Нижнем Новгороде — в 1896, в Санкт-Петербурге - только в 1907 году, в Орле — в 1897 году. Трамвайное сообщение открылось раньше чем в столице, раньше чем в Москве и Казани! По населению Орел уступал многим городам, но лишь немногие города могут похвастаться более ранними трамвайными линиями. Да ещё какие: какие: Киев, Екатеринослав (ныне г. Днепропетровск), Нижний Новгород. И среди них — Орёл! Не зря, в другом городе, славным своими трамваями, сан-Франциско, в музее стоит именно орловский трамвай, подаренный городу в 1986.

Как только вышел из здания автовокзала, первым делом начал искать глазами трамвайную остановку. Мне даже не было особенно важно куда ехать, но прокатиться очень хотелось. Трамвай не заставил себя долго ждать. Сел. Только после этого спросил контроллера, куда мы едем? Он немного удивился вопросу, и сказал, что в сторону центра. Наверняка догадался, что я турист. В центр? Очень хорошо. По прошлым поездкам в Орел знал, что гулять по городу лучше с площади Карла Маркса. Там стоит памятник писателю Лескову, в окружении героев его произведений, оттуда же идет главная пешеходная улица, заканчивающаяся административным центром и входом в ЦПКиО. Класс! Звезды ко мне благосклонны.

[650x369]

А пока до центра города далеко, смотрю в окно. Слева и справа небольшие частные домики, иногда заборы предприятий. Вскоре появляются старинные каменные дома. Я представляю, как выгладил Орел лет сто назад. Скорей всего так же, лишь рекламы меньше, машины другие и весьма редкие. Но те же небольшие деревянные дома, малоэтажные каменные особняки купцов, дворян и помещиков.

 

« … Да-да, не удивляйтесь, я - орловский трамвай, ровно 100 лет назад я появился в славном старинном русском городе Орле.
Мое появление вызвало такой огромный интерес, что, поверьте, он был ничуть не меньше, чем появление позднее первого самолета, первой ракеты или первого космического корабля. Вот об этом я и хочу вам рассказать.

…. » Цитата из книги Александра Лысенко «Неутомимый труженик».

[650x294]

У орловского трамвая на данный момент всего три маршрута (по другой информации - четыре). Два идут от вокзала, разделяясь в две разные стороны, и один от улицы Пушкина к заводу Химтекстильмаш. В год, когда запускалось трамвайное движение, маршрутов было лишь на один меньше. Первые маршруты проходили от вокзал к Кадетскому корпус и от Кромской площади к улице Новосильской. Новосельская теперь зовется Пушкинской. А вокзал он и сейчас вокзал. Вроде и ничего особо не поменялось. Увы, со временем трамвай уступил пальму первенства троллейбусам и автобусам. Много маршрутов запланированных, так и не введены в строй. Некоторые из тех, которые были со временем упразднены. Если верить информационным сообщениям, в последние годы ситуация меняется. Надеюсь, что орловский трамвай не исчезнет как средство передвижения. И красно-жёлтый «неутомимый труженик» будет и дальше, стуча колёсами, возить людей. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Valentinych 18-01-2015-22:29 удалить
Я в Архангельске ездил на таком же трамвае и даже на еще более старой модели - с деревянной обшивкой, длинном и всего с двумя дверьми - в начале и конце вагона. Архангельский трамвай не был самым первым в стране, но был самым северным. Но увы, в 2003 решением тогдашнего мэра трамвайные линии были ликвидированы.
Hobbittt 18-01-2015-23:32 удалить
Пусть ещё поработает. У нас в городе трамвай убрали в послевоенное время, о чём многие до сих пор жалеют.
Я немного подкоплю деньжат, и поеду путешествовать! И всё это увижу, а может и любимую найду!..
Таковар 21-01-2015-00:27 удалить
Valentinych, на мой взгляд, упразднение трамваев - это ошибка. Да, в центре города, где оживленное движение машин, трамваи порой мешают. Но чуть в сторону, на длинных проспектах, да еще если они идут по выделенным линиям - трамвай одно удовольствие. Год назад будучи в Архангельске, слышал, что хотят возродить, но пока лишь на уровне разговоров.
Таковар 21-01-2015-00:29 удалить
Hobbittt, если был удобный маршрут, да еще трамвай какой-нибудь необычный, так будет польза и горожанам и туристам.
Таковар 21-01-2015-00:37 удалить
VASKA_Z, спасибо. Командировки у меня редкие, а там график жесткий. Большая часть поездок - это своим ходом. Лет пять назад сложилась очень хорошая компания, которой интересно ездить по стране, видеть новые города, новые пейзажи, людей, быт. А вместе ездить всегда интереснее, проще и дешевле. По поводу частых поездок, тут все относительно. Обычно раз в два-три месяца. Просто поездки насыщенные, а написание заметок очень растянуто. Возможно поэтому складывается впечатления, что много и часто катаюсь.
Таковар 21-01-2015-00:38 удалить
Печальный_Пьеро, желаю накопить поскорее и осуществить мечты.
Hobbittt 21-01-2015-01:57 удалить
Таковар, есть, кстати, такой фантастический проект, но до его воплощения в жизнь нужно ещё столько в городе отремонтировать, что мне в реальность его совсем не верится. :)
Valentinych 21-01-2015-09:27 удалить
Исходное сообщение Таковар Valentinych, на мой взгляд, упразднение трамваев - это ошибка. Да, в центре города, где оживленное движение машин, трамваи порой мешают. Но чуть в сторону, на длинных проспектах, да еще если они идут по выделенным линиям - трамвай одно удовольствие. Год назад будучи в Архангельске, слышал, что хотят возродить, но пока лишь на уровне разговоров.
Да, тем более в Архангельске, где разные районы очень удалены друг от друга. Соломбала от Фактории на много километров. Вон в Питере и Москве запустили скоростные трамваи, можно было бы и тут сделать...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орёл. Орловский трамвай | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»