• Авторизация


Новочеркасск. Один день в столице Донского казачества 27-12-2014 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[207x250]

Новочеркасск во время поездки в Ростовскую область был обязательным пунктом для посещения. Удивительно было бы посетить донские края и не побывать в столице Донского казачества. Перед поездкой почитал немного о городе. Из путеводителей узнал, что главными достопримечательностями являются Вознесенский Войсковой Кафедральный собор, музей Донского казачества, Атаманский дворец и две триумфальные арки на въезде и выезде из города.

В Новочеркасск приехал на на электричке из Росто­в-на-Дону. Сразу направился к Вознесенскому собору. не найти его, очень сложно. От вокзала прямо вверх ведет улица Красный спуск. Улица упирается в площадь Ермака, посреди которой стоит красавец собор. Первый собор, на месте нынешнего был в начале XIX века. Тот вариант, который видим сейчас, уже третий, возведен столетие назад. Два предшественника разрушались, будто мистическая сила «забраковывала». Не видел старых вариантов, но тот, что ныне возведен по проекту архитектора Александра Александровича Ященко, очень красивый и величественный. Здание построено уже после смерти мастера.

[700x553]

На площади рядом с собором установлен памятники трем героям Дону разных поколений. Ермак Тимофеевичу, Матвею Ивановичу Платову и Якову Петровичу Бакланову. Символично получилось.

[537x650]

[650x498]

Вознесенский собор я увидел, это хорошо. Триумфальные арки находятся явно не в центре, их оставлю на потом. Как же пройти к музею и Атаманскому дворцу? Замечаю парочку такси. Уж таксисты точно знают город, дорогу подскажут, а может ещё какой полезной информацией для гостя города поделятся. Подхожу, спрашиваю. Да, подтверждают, все близко, и не стоит брать такси. Лучше пройтись пешком по Платовскому проспекту. Надо же какие честные! Город мне стал еще больше нравиться. Какие бы не были архитектурные красоты, самые яркие впечатления зачастую оставляют люди, его населяющие. Я пошёл в указанную сторону, вскоре оказался на пересечении Платовского проспекта и Атаманской улицы. Музей донского Казачества нашелся сам собой. Я просто наткнулся на него, переходя дорогу. Здание уникально тем, что его специально построили для музея в 1899 году по проекту архитектора того же Ященко. На его осмотр ушло часа два. понятное дело, немало в его экспозиции рассказывалось далеких временах. А вот о современном казачестве ничего интересного не нашёл. Из музея уходил с чувством, что мне показали то, что когда-то, но безвозвратно ушло, как краски поблекшие на стяге, как затухающая позолота.

[650x379]

Дальше по плану Атаманский дворец. После прочтения «Тихого Дона» Шолохова, очень хотелось побывать в том месте, где происходило последнее собрание офицеров. «29-го, в девять часов утра, в Атаманском дворце было созвано экстренное совещание членов донского правительства. Каледин пришел из своей квартиры позже всех. Он тяжело присел к столу, подвинул к себе бумаги. Верхушки щек его пожелтели от бессонницы, под выцветшими угрюмыми глазами лежали синие тени: словно тлен тронул и изжелтил его потухшее лицо»...* Новость как приговор «-Добровольческая армия уходит. Для защиты области и Новочеркасска осталось сто сорок семь штыков... »* И пророческие слова одного из сидящих: «Для такого человека, как Алексей Максимович, самоубийство - единственный приемлемый выход»*

[700x394]
 

Прогулка к Атаманскому дворцу приготовила аж два сюрприза. Сначала на удивление сразу несколько человек не смогли точно сказать, где находится дворец, вроде тут рядом, но где - не знали. Не местные что ли мне всё попадались? Когда нашёл его, меня ждало удавление номер два. У самого дворца стоит камень, на котором выбита дата «2 июня 1962». Что же произошло в этот день? Позже узнал, что в этот день произошли события, названные «Новочеркасским расстрелом». Тогда была расстелена демонстрация рабочих, протестующих против поднятия цен на продукты питания. Вот оно как бывает! А сколько подобных народных возмущений ещё было в Советском Союзе, а которых мы мало что до сих пор знаем?

[670x407]

Теперь во дворец. Хочу предупредить всех тех кто поедет в Новочеркасск, музей Донского казачества закрывается на час раньше, чем Атаманский дворец. Поэтому рациональное начинать с музея. Самое-самое из увиденного во дворце, прежде всего портретная галерея и комната, где прошли последние минуты жизни атамана Каледина. Вроде и не склонен я к сантиментам, но войдя в комнату, будто ожили строчки из «Тихого дона».

До последней электрички времени много, есть возможность не спеша дойти до триумфальных арок и погулять по городу.

[700x460] [700x302]

[307x381]

[650x586]

[620x572]

[650x377]

[650x435]

[650x435]

Дальше уже и не помню названия улиц, шёл от оного приметного места к другому. увидел старинный храм, пошел к храму (храм Александра Невского).

[650x435]

Заметил издалека красивое здание на возвышении, похожее на дворец (Главный корпус Донского политехнического института), пошёл к нему вдоль трамвайных путей.

[700x469]

[700x405]
Понравилась тенистая аллея (улица Просвещения), и путь мой пролёг по аллее.

Единственной улица, которая очень хорошо запомнилась, стала улица Богдана Хмельницкого. Вся улица - это сначала длинный-длинный спуск, а затем длинный-длинный подъем.

[700x469]

[650x435]

[650x471]

И еще немного видов города.

[650x550]

[650x436]

[650x368]

В Новочеркасске очень легко ориентироваться. Есть три главных проспекта: Платовский, Ермака и Баклановкий. Есть три большие улицы: Ростовский Выезд, параллельные друг другу Московская и Пушкинская. К одним из триумфальных ведет Спуск Герцена, а к вокзалу Красный спуск. Зная их расположения, сможете дойти до всех основных достопримечательностей города и до вокзала. В центре города на пересечении дорог стоят указатели, показывающие направления. Очень удобно для гостей города.

[360x600]

Конечная цель всей прогулки - Триумфальная арка. Говорят, в проектировании арки принимал участие основатель города, атаман Матвей Платов.

[700x390]

Казачий атаман очень уважаем в городе, немало мест связано с ним и названа в его честь. Даже Политехнический институт назван в его честь. Полное название: Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова. Конечно же и памятники ему есть.

[642x650]
 

Под конец прогулки вышло солнышко. Я шел в сторону вокзала, а на площади Ермака шел торжественный концерт, посвященный Дню Независимости России. Тогда впервые за четыре дня пребывания на Донской земле увидел казак в форменной одежде.

[650x596]
 

Всё, что планировал, увидел. Дождливая погода уступила месту теплому солнышку. Путешествие продолжалось.

* цитаты из романа «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Hobbittt 27-12-2014-22:27 удалить
Красивый старый город.
Таковар 29-12-2014-01:08 удалить
Hobbittt, да. И хорошо, что центр не сильно застраивают новым зданиями.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новочеркасск. Один день в столице Донского казачества | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»