Предлагаю совершить небольшую прогулку по Кингисеппу. В начале немного истории. Город появился на берегах реки Луга как сторожевой аванпост Ям Новгородского княжества в 1384 году. Основан новгоролдским же боярином Иваном Фёдоровичем. У сторожевых городов судьба воинов. Сколько тут битв прогремело! Только в период с середины XVI по начало XVII века город переходил то к шведам, то к русским. Северная война, Гражданская, Русско-финская, Великая Отечественная - это неполный список войн, сражения которых разворачивались здесь. Стены крепости не раз разрушали, восстанавливали, снова разрушали, пока окончательно в XVIII веке разобрали последние укрепления, стены башни детинца, внутренней крепости. Остались лишь валы, сохранившиеся по сей день. Но не только ратными подвигами он славен. Ям, позднее переименованный Петром I в Ямбург, являлся и ремесленным центром. Все условия для этого имелись. Судоходная река Луга, пересечение сухопутных дорог, крепость для защиты и постоянно расквартированный гарнизон. В ХХ веке случилось два события, определившие развитие города, сделавшего его таким, каким мы видим его сейчас. Сначала в 1922 году город был переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. Ещё через 40 лет заработал горно-обогатительный комбинат «Фосфорит». Комбинат впоследствии стал для Кингисеппа градообразующим предприятием.
А теперь пойдем гулять. Кингисепп — очень компактный город. Чтобы пройтись от одной достопримечательности к другой, не требуется садиться на местный транспорт. Неспешным шагом все реально пройти за день. Только выходить лучше с утра. Утро начнем с прогулка по парку Романовка Обязательно дойдём до памятника генералу Карлу Ивановичу Бистрому. Его выполнил известный скульптор Пётр Карлович Клодт. Не одних коней умел ваять Клод, но и львом. Погуляв по парку с часик, наверняка найдете парочку других интересностей. У входа в парк стоит на постаменте гаубица. Эта старинная пушка — памятник воинам, погибшим при освобождении города во время Великой отечественной войны. Внизу табличка «Роща памяти». В Кингисеппе есть еще и Роща Пятиста. Их иногда путают. Но Роща Пятиста — напоминания о жертвах гражданской войны и находится в другом конце города на улице Жукова.
Мы переходим через мост. Любуемся на зимне-осенние пейзажи берега реки Луга. Впереди сразу несколько достопримечательностей связанных друг с другом. Первым нам попадается поклонный крест. Раньше здесь находилась одна из башен крепости, тут же были и захоронения русских воинов, погибших во время Северной войны.
С другой стороны видно красное здание. Проспект Карла Маркса дом 1, столь любимых в начале ХХ века архитекторами северный модерн. Здание бывшего Ямбургского коммерческого училища, ныне историко-краеведческий музей. Опять краеведческий музей, скажете вы? Да в каждом городе есть такой. Да, но в Кингисеппе есть то, что не встречалось в других. Очень интересная постоянная выставка о народах, населяющих эти края. Водь, ижора, ингреманландцы... Если хотите не просто погулять по городу, но понять, почувствовать историю, без знаний истории никуда. Например, город Ям получил своё название по одной из версий от финского племени ямь, проживавшего в этих краях. А еще старинные фотографии города. Периодически обновляемая выставка картин местных художников. В зале о Великой Отечественной войне помимо традиционной для таких экспозиции экспонатов, все желающие могут попинать ногами черного имперского орла с герба.
Идем дальше. Заходим за здание музея на крепостные валы. Последнее, что осталось от некогда грозной крепости Ям. Теперь они скорее смотровые площадки. А бывший внутренний двор ныне называется Летним садом. Забравший на валы, постоим, полюбуемся и на город, и на Лугу, на пруд, оставшийся от крепостного рва, на площадь
Тут же рядом памятник бойцам партизанского движения. Многие из жителей города ушли в партизаны. Кто-то остался, участвуя в подполье. Многие погибли. В историко-краеведческом музее в документах, в фотографиях рассказываются о нескольких партизанах, которые ценою жизни приближал победу.
По другую сторону проспекта Карла Маркса высится вверх пятикупольный Екатерининский собор. Он построен по проекту архитектора Антонио Ринальди. Изначально на площади стояла деревянная церковь. По указу императрицы Екатерины II от 2 августа 1764 года началось строительство нового, каменного собора, пролившееся восемнадцать лет. Собор действующий. На фоне немного хмурых и невысоких близлежащих домов собор производит очень величественное впечатление.
Сколько всего мы увидели! А ведь мы только-только зашли в город. Продолжаем идти по проспекту Карла Маркса. Слева по направлению движения видим Памятник Славы, созданный сразу после войны скульптором В.Д. Турчаниновым. Памятник стоит на месте захоронения советских воинов. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными.
За памятником — виден Экзерциргауз или манеж. Его построили, чтобы проводить строевого и тактического обучения войск в ненастную погоду.. Похоже сейчас надобности ни в учениях, ни в свободной площади большого размера у администрации города нет. Обшарпанная дверь фасада, говорит о том, что в лучшем случае здесь сейчас склад. Слева справа полукругом расположились здания, схожие по стилю с манежем. Возможно в былые времена в них расквартировалась армия, сейчас в них различные административные учреждения, адвокатская контора, служба судебных приставов и т. п.
А напротив через дорогу — налоговая инспекция, Совет депутатов, администрация города... Все рядом, буквально в двух шагах. Это, конечно же, новострой. Но ведь надо показать и современный город.
У дома, где расположились два продуктовых магазинах находится памятник ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Вот почему его тут поставили? Такие скорбные памятники лучше ставить в тихих зеленых местах, а не напротив магазинов.
И тут же доска почета, «Гордость земли Кингисеппской». Слева — герои Великой Отечественной войны. Справа — герои труда, наши современники. И почти все с «Фосфорита». Вот что значит градообразующее предприятие!
Так мы будем у каждого дома останавливаться, до позднего вечера все не пройдем. Ускоряемся. Смотрим самое интересное. Карла Маркса 25. Бывшее здание казначейства. Ныне в нем располагает Банк ВТБ. Преемственность, однако. Интересный факт. На здании казначейства 1 февраля 1944 года появилось Красное знамя, ознаменовавшее освобождение города от фашистских захватчиков.
А это памятник уже самому Виктора Кингисеппу. Скромный такой памятник. Пока близко не подойдешь и не прочитаешь, и не поймешь.
Проспект Карла Маркса хоть и главный, но не единственный. Свернув на другие улицы, тоже увидим немало примечательного. Улица Иванова. По чётной стороне особняком стоит старинное, грузное здание. Смотрится хмуро. Замурованное окно на вернем этаже добавляет суровости. Зато по нечетной стороне во дворах симпатичная настенная живопись (граффити).
В здешних лесах много сосен. Они и в городе встречаются. По одиночке и группами.
И еще немного видов города.
Обратили внимание, что нет на фотографиях кафе? Я привык, что на центральных улицах кафе располагаются чуть ли не на каждом углу. В Кингисеппе такого не увидел. Дважды ходил в торговые центры. Один раз поел в гостинице. И пару раз забегал в пирожковые.
Прогулки завершу предновогодней картинкой.
Многое в обзор не попало. Здание бывшей ратуши на Большой Советской улице и Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Памятник воинам 8-го эстонского гвардейского корпуса и Роща Пятиста. Дом Сахарова, в народе прозванного «утюжком» и здание вокзала. Приезжайте, и увидите все сами. Кто не может, могу предложить хороший сайт о городе, его истории со старинными фотографиями. http://jamburg.jimdo.com/