• Авторизация


В Союзе славян хотят жить 23% украинцев 19-01-2008 05:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


10:36 / 25 мая 2004 г. | Алексей Мацука
В преддверии саммита ЕЭП социологи провели исследования общественного мнения в России, Беларуси и Украине.

Для сближения народов трех бывших советских республик России, Беларуси и Украины есть основания.

Об этом заявляет подавляющее большинство граждан во всех трех странах, опрошенных социологами. Категорически отвергли идею сближения народов по 6% респондентов из России и Украины и 10% из Беларуси.

Интересные факты
Бышовец: не наказать Овчинникова — большой грех и ошибка
Под Москвой появится свой "Куршевель". Олигархи могут вздохнуть спокойно
На перехват российских бомбардировщиков впервые поднялся F-22A Raptor
Какая часть квартиры пренадлежит невестке?!
Для собственников жилья наступят тяжелые времена. Придется серьезно раскошелиться

Опросы проводились Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в сотрудничестве с социологическим центром "Новак" (Беларусь) и Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ) к саммиту стран-членов Единого экономического пространства.

22-42% трех стран респондентов заявили о том, что основными точками соприкосновения между жителями трех стран являются историческое прошлое, родственные связи, совпадение экономических интересов. При этом если для России на первом месте стоит общее историческое прошлое, то в ответах жителей Беларуси и, особенно, Украины лидирует общность экономических интересов, сообщает Украинская сеть новостей "Корреспондент".

На "втором плане" (8-19% респондентов) остались близость культуры, языка и политическая составляющая интеграции - совпадение политических интересов стран и воля их руководителей. Для россиян более важной, нежели для белорусов и украинцев, оказалась культурная, языковая близость наших народов, тогда как братья-славяне чаще акцентируют внимание на политических интересах.

Эксперты отмечают, что при общей в целом палитре оснований для сближения народов России, Украины и Беларуси, выявляются некоторые их особенности. Если в основе "русского вектора" сближения лежат культурно-исторические основания, то его украинский и белорусский аналоги в большей степени опираются на рациональные - экономические и политические - мотивы интеграции.

Респонденты отмечают, что внешняя угроза в качестве мотива сближения стран славянского треугольника сегодня не актуальна (с этим не согласны от 4 до 9% граждан трех стран).

Россияне отмечают родственные связи в качестве оснований для сближения стран примерно в равной степени с украинцами и белорусами (28, 30 и 25%), хотя сами вдвое реже имеют в этих странах родственников или друзей (34% при 57 и 69%).

Отношение населения этих стран к тем или иным формам интеграции имеет свои отличия и характерные особенности. Так, половина россиян (51%) хотели бы продолжать жить в своей собственной стране и не стремятся к каким-либо государственным и надгосударственным союзам и объединениям.

Украинцы и белорусы, напротив, в большинстве своем тяготеют к различным формам объединения стран (жить в своей собственной стране хотели бы только 32 и 28% соответственно). При этом 28% белорусов наиболее привлекательной представляется объединенная Европа, а 23% украинцев - союз славянских государств.

В каждой из стран исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1200- 1800 чел).



интеерсно,насколько сейчас изменилась ситуация?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Лисян 21-01-2008-19:44 удалить
к чему все это? у тебя виды на украину и беларусь?
Л_е_т_А 21-01-2008-22:15 удалить
Лисян, да) я была бы не против нашего Славянского объединения)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Союзе славян хотят жить 23% украинцев | Л_е_т_А - Завтра может быть поздно Жить! | Лента друзей Л_е_т_А / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»