• Авторизация


Что такое выдержка, диафрагма и ISO (чувствительность матрицы/пленки к свету) 30-06-2007 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Изображение в камере формируется на светочувствительной поверхности (пленка или цифровая матрица). От того, сколько света зафиксирует носитель, зависит яркость изображения. Регулировать количество света нам позволяют два параметра - выдержка и диафрагма.

Выдержка определяет, сколько времени будет открыт затвор камеры, пропуская свет к пленке/матрице. Диафрагма - изменяемая величина светового отверстия объектива. Представляет собой непрозрачные лепестки внутри объектива, которые позволяют увеличивать или уменьшает его рабочее отверстие, дозируя количество пропускаемого к пленке/матрице света. Эти две величины вместе называются "экспопара", а сочетание выдержки и диафрагмы для конкретного кадра называют "экспозиция".

Выдержка измеряется в долях секунды, а диафрагма обычно обозначается буковкой F. При этом чем больше число после этой буковки, тем сильнее сведены лепестки диафрагмы и тем меньше света попадает на пленку/матрицу. Диафрагму маркируют по так называемым "стопам", при этом каждый стоп изменяет яркость в два раза. Например F4 пропускает на матрицу в два раза больше света, чем F5.6

Отсюда следует, что при экспопаре выдержка = 1/100 сек и диафрагме F4 на пленку/матрицу попадет столько же света, сколько и при экспопаре 1/50 и F5.6.

ИСО (ISO) - это чувствительность матрицы/пленки к свету. Чем выше это значение, тем более чувствителен носитель, позволяя снимать в условиях плохого освещения без штатива и дополнительных источников света. Расплачиваться за это приходится качеством - при повышении ИСО падает детализация картинки и лезут цифровые шумы (такие разноцветные точечки на конечной картинке).

Итак, экспопары взаимозаменяемы. Что нам это дает?

Допустим, нам нужно сделать ночной кадр. Света мало, поэтому нам нужно либо задрать ИСО в меню камеры, либо увеличить выдержку, одновременно открывая диафрагму.

В первом случае у большинства мыльниц, несмотря на наличие в меню выбора ИСО значений в 800 и даже 1600 ИСО, реально рабочим является значение 200, максимум 400. Дальше шумы губят всю картинку. У топовых мыльниц (просьюмеров) на ИСО 400 снимать вполне можно, а при печати фото не более 10Х15 и обработке кадра на компе специальным софтом (шумодавы) можно и на 800 залезть. ИСО 1600 и выше - удел зеркалок.

Во втором случае (увеличение выдержки) у нас появляется две проблемы. Первая - естественное дрожание рук фотографа (шевеленка), которая дает нерезкие и смазанные кадры. Выход - установка камеры на неподвижную поверхность (подоконник, перила моста, штатив). Но поскольку выдержку придется увеличивать до секунд (1, 2, 3, 10 сек), все движущиеся объекты в кадре просто размажутся (простой расчет показывает, что автомобиль на скорости в 60 км/ч за 2 секунды проедет 32 метра).

(не моё)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое выдержка, диафрагма и ISO (чувствительность матрицы/пленки к свету) | beVoice - SIC ITUR AD ASTRA | Лента друзей beVoice / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»