Вот,на днях прочитала эту книгу и решила, что хочу оставить здесь какие-то мысли и переживания по этому поводу. Возможно Вас заинтересует эта книга и Вы тоже захотите её прочесть. Кто знает)
Итак, немного о книге(взято из интернета)).
«Ведьма с Портобелло» — новый роман знаменитого писателя, вот уже долгие годы уверенно сохраняющего почетный титул самого читаемого автора в мире. Это книга о Женщине, что даже в самом конце гипер-цивилизованного XX столетия ощущает великое предназначение, данное ей Природой, и находит способ это предназначение реализовать.
Дочь цыганки и неизвестного англичанина, она появилась на свет в легендарной Трансильвании, воспитывалась в принадлежащей к высшему свету Ливана семье, жила и училась в Лондоне и много странствовала, пытаясь найти ответы на волнующие ее вопросы. Еще в детстве осознав, что «ее реальность плохо сочетается с реальностью других людей», Афина, после мучительных поисков и сомнений, овладевает искусством выхода за рамки обыденности и становится жрицей «Великой Матери», олицетворяющей собой Женское начало Бога. И как бы ни был велик страх общества перед непознанным, заставляющим обывателей конца второго тысячелетия устроить «охоту на ведьму с Портобелло», стремление человека понять истинную природу мира и достичь благодаря этому гармонии с собой и со Вселенной, всегда оказывается намного сильнее.
В новом романе поклонники Пауло Коэльо найдут все то, что привлекает их в книгах любимого автора — и увлекательнейший сюжет, и загадку, которая разрешится только в самом конце произведения; и наглядные описания духовных практик и упражнений, которыми можно совершенно реально воспользоваться; и, разумеется, простые по формулировке, но удивительно точные и глубокие философские мысли, которые не оставят равнодушным ни одного из читателей.
Для кого эта книга? Для всех женщин, которые хотели бы лучше понять себя. А также для всех тех, кто хотел бы лучше понимать женщин.
В общем, для всех – от четырнадцати и до ста лет.
Что могу сказать от себя? Книга написана очень необычно, несмотря на то,что я люблю творчество Коэльо и,можно сказать, привыкла к его манере написания книг, эта показалась мне очень необычной. Первый раз я читала книгу,которая написана,вернее даже не написана,а скомпонована из интервью, со слов других людей, непосредственно участвующих в самих событиях,описываемых в книге. Как написал Коэльо в самом начале книги "...точка зрения биографа оказывает сильнейшее воздействие на результат его исследований. И поскольку я намеревался не донести до читателя своё мнение, а показать историю "ведьмы с Портобелло" глазами действующих лиц, то в конце концов забросил первоначальную идею книги, сочтя, что лучше будет просто записать всё, что рассказали мне очевидцы". Основными рассказчиками являются(по порядку из появления в книге):
-Хирон Райан (журналист, 44 года, человек любивший "ведьму"(далее ведьма=Афина),один из тех людей, чью жизнь она изменила и кому она доверяла)
-Андреа Мак-Кейн (актриса,32 года, ученица Афины и продолжательница её "движения")
-Дейдра О'Нил (врач,37 лет, известна так же как Эдда, наставница Афины, одна из её "учителей")
-Лейла Зейнаб (нумеролог,64 года)
-Самира Р.Халиль (домохозяйка, 57 лет, приёмная мать Афины)
-Лукас-Йессен-Петерсен (инженер,32 года, бывший муж Афины,отец её сына)
-Падре Джанкарло Фонтана (72 года, человек, из-за которого Афина разочаровалась в церкви и религии)
-Павел Подбельский(хозяин квартиры,которую снимала Афина, 57 лет, первый "учитель" Афины)
-Питер Шерни(ген.дир. банка, в котором работала Афина,47 лет, человек который боялся влияния Афины и при этом уважал её)
-Набиль Альайхи (бедуин.возраст неизвестен, второй "учитель" Афины, значимый человек в её жизни)
-Вошо "бушало" (Владелец ресторана,65 лет,цыган)
-Лилиана(швея,возраст и фамилия неизвестны, настоящая мать Афины)
-Антуан Локадур(историк,74 года)
-так же в книге публикуется газетная статья о событиях того времени)
Из всего этого списка основными рассказчиками являются:Хирон,Андрея,Дейдра,Самира.
Вообще сначала мне было достаточно трудно читать, просто надо было втянуться. Сначала главные рассказчики говорили какие-то интересные факты об Афине,либо своё мнение о ней, а далее начинается сама история, которую рассказывают те люди,которые участвовали именно в момент того или иного события, получается своеобразная цепочка. Рассказчики как бы "перехватывают" главную героиню и получается,что вся её жизнь становиться более понятной читателю.
Всем советую почитать книгу. Хотя не уверена,что Коэльо стоит начинать читать именно с этой книги,но всё же.
Подчеркнула себе несколько фраз в книге,которые мне особенно понравились,вот делюсь)
Концовка кстати не обычная, вернее такая, какую я никак не ожидала)
И ещё несколько отрывков напоследок,которые очень понравились.
1.И что же ТАКОЕ, в конце концов счастье?
Любовь, отвечают мне. Но любовь не приносит и никогда не приносила счастья. Скорее наоборот - любовь это тоска и смятение, поединок, это - ночи без сна, когда терзаешься вопросом, правильно ли ты поступаешь. Истинная любовь состоит из экстаза и агонии.
Ну хорошо, не любовь. Мир. Но если мы взглянем на Мать(имеется виду богиня), увидим, что Она никогда не прибывает в мире. Зима воюет с летом, солнцу никогда не дано встретиться с луной, тигр преследует человека, который боится собаки, которая преследует кота, который преследует мышь, которая пугает человека.
Деньги приносят счастье. Очень хорошо: все, у кого достаточно денег, чтобы обеспечить себе высочайший уровень жизни, могут больше не работать. Однако они работают, работают лихорадочно, словно боятся потерять всё. Деньги приносят...нет, не счастье, а деньги. Бедность может принести несчастье, но обратное - не верю.
2. Юнг разделял индевидуальный прогресс на четыре этапа: первый - это "Персона", маска, которую мы носим изо дня в день, веря, что мир зависит от нас, что мы - отличные родители, а наши дети нас не понимают, что наши хозяева несправедливы по отношению к нам, что все люди мечтают никогда не работать и посвятить жизнь путешествиям. Многие сознают, что здесь кроется какое-то заблуждение, но, не желая ничего меня, стремятся как можно скорее выбросить эту мысль из головы. Лишь единицы пытаются постичь суть этого заблуждения и в результате обретают "Тень".
Тень - это наша тёмная сторона, диктующая, как следует действовать и вести себя. Пытаясь освободиться от Персоны мы зажигаем свет в душе и видим там паутину, малодушие, мелочность. Тень существует для того,чтобы воспрепятствовать нашему движению вперёд, и, как правило, ей это удаётся: мы стремительно возвращаемся в то состояние, в каком находились до того как начали сомневаться. Некоторым всё же удаётся выстоять в этом столкновении: "Да, у меня есть пороки и недостатки, но я - достойная личность и хочу двигаться вперёд".
В этот миг Тень исчезает, и мы входим в контракт с Душой.
В понятие "душа" Юнг не вкладывает ничего религиозного: он говорит о возвращении к Душе Мира, источнике познания. Инстинкты становятся более обострёнными, эмоции - радикальными, знаки становятся важнее логики, восприятие реальности - уже не столь определённо. Мы начинаем бороться с тем, к чему не привыкли и реагировать неожиданным для нас самих образом.
И обнаруживаем, что если нам удаётся направить этот мощный поток постоянной энергии в определённое русло, то мы можем создать некий очень прочный центр, который Юнг называет "мудрый Старец" по отношению к мужчинам и "Великая Мать" - если речь идёт о женщинах.
Допустить это проявление - дело довольно опасное. Как правило, тот, кто доходит до этого этапа, начинает считать себя святым, пророком, повелителем духов. Необходима большая душевная зрелость для того чтобы взаимодействовать с энергией Мудрого Старца или Великой Матери.